Армия

В России появится аналог американского ПТРК Javelin

Российские разработчики займутся разработкой нового ракетного противотанкового комплекса.

В ближайшее время российский ОПК начнёт разрабатывать новый единый  противотанковый ракетный комплекс, основной принцип работы которого «выстрелил-забыл». Впервые информация о возможном появлении такого вооружения появилась в сборнике «Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооружённых сил Российской Федерации — 2018». Он был опубликован не так давно в Главном ракетно-артиллерийском управлении Минобороны РФ.

Известно, что российские специалисты будут работать над таким типом ПТРК, который будет считаться многоцелевым и способным обеспечивать возможность пуска ракеты из малоразмерных неподготовленных помещений и огневых фортификационных сооружений. Также в документе говорится, что подобные характеристики должны будут обеспечить эффективность применения комплекса в урбанизированной местности. Если этого действительно удастся достигнуть, то данный класс вооружения станет намного опаснее своих аналогов, в том числе и из США (Javelin).

По сути, заявленные характеристики российских специалистов во многом повторяют техданные американского ПТРК FGM-148 Javelin. В нём также присутствует технология «мягкого пуска», который обеспечивает маршевый двигатель, включающийся на безопасном для оператора расстоянии. Перед тем как выпустить боеприпас по танку, устройство делает эталонный снимок цели в оптическом и ИК-диапазонах. После этого изображение идёт в головку самонаведения ракеты, которая постоянно отыскивает на местности объекты, которые подходят под такой шаблон. Вероятность попадания по цели при этом равна 96%. Единственная проблема – тепловые ловушки и маскировка цели защитными покрытиями и завесами. Однако считается, что российский образец сможет преодолеть и такие препятствия.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.