Праздники

Китайский Новый 2019 год 5 февраля: как отмечать, приметы и традиции праздника, когда и сколько длится

Китайский Новый год с давних времен является главным и самым продолжительным праздником в Поднебесной и других странах Восточной Азии. В отличие от своего западного аналога постоянной даты начала Китайского Нового года нет, и каждый год она назначается на разное время.

Первый день праздника в Китае приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния (то есть после 21 декабря). В григорианском календаре это, как правило, соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Празднование же обычно продолжается 15 дней.

Таким образом, следующий год по китайскому календарю наступит 5 февраля 2019 года и продлится до 24 января 2020-го. А праздновать его наступление в Китае планируется с 5 по 19 февраля. Однако официально китайцы будут отдыхать всего семь дней — с 4 по 10 февраля.

Китайский Новый год вот-вот наступит — один из самых важных восточных праздников ждут с нетерпением во всем мире, а не только в Поднебесной. Если традиционных российских праздников вам было мало, то Новый год можно встретить еще раз! По китайскому календарю. К слову, встречать будем не 2019, а 4717 год. 

Постоянной даты у Китайского Нового года нет – ежегодно определяют ее по лунному календарю. Начинается Китайский Новый год в первое новолуние нового года, то есть в промежутке с 21 января до 21 февраля.

Китайский Новый год — когда начинается и заканчивается 2019

Летоисчисление китайцев основывается на лунном календаре и не совпадает с общепринятым в мире. Оно сформировалось, благодаря развитию астрономии, примерно к XIV веке до нашей эры.

По китайскому календарю 5 февраля начинается 4717-й — год Желтой Земляной Свиньи.

Новый год или Чунь Цзе (Праздник весны) отмечают в странах Востока больше двух тысяч лет. Это один из самых продолжительных праздников — в старину он длился целый месяц, но в наши дни количество выходных практически сократилось вдвое. Поэтому праздник заканчивается на пятнадцатый день — грандиозным Фестивалем китайских фонарей.

Свинка станет полноправной хозяйкой с 5 февраля и 24 января 2020 передаст бразды правления Белой Металлической Крысе.

В основе китайского календаря шестидесятилетний цикл — начинается он годом Деревянной Крысы, а Водяной Свиньей заканчивается. Цикл начался 2 февраля 1984 и закончится 29 января 2044 года.

У жителей Востока Новый год знаменует новый виток времени. В день, когда по китайскому календарю наступит Новый год, зима встретит весну и начнется новый жизненный цикл.

Новый год 2019 в Китае — как отмечают и сколько дней

Конечно же, начнем с того, когда же празднуют этот Китайский Новый год. Нынешнее празднование начнется 5 февраля и будет продолжаться до 20 февраля. Ранее празднование длилось целый месяц (а еще говорят, что россияне много отдыхают), но в современном мире месяц выходных это слишком, поэтому праздничные дни несколько сократили. В этом году гуляния будут проходить 15 дней.

Как и для наших предков, для китайцев Новый год связан с началом весны. С пробуждением природы и стартом посевных работ. Считается, что в Китайский Новый год зима встречается с весной и начинается новый отсчет. Напоминает наше Сретение, не так ли?

Для азиатского мира Новый год – семейный праздник. Члены семьи съезжаются из разных уголков мира, чтобы вместе встретить начало нового года. Считается, что в это время к семейному кругу приобщаются даже духи умерших родственников.

За эти две недели люди ходят в гости, устраивают пышные застолья. Также времени достаточно для ярмарок, маскарадов, народных гуляний под открытым небом!

Во время празднования Китайского Нового года люди обмениваются подарками. Что дарить, если решили праздновать? Традиционно китайцы обмениваются красными конвертами с деньгами, бусами из монет и мандаринов. Но подойдет что угодно, что будет символизировать богатство. Этим подарком вы желаете человеку благополучия и достатка в следующем году.

Китайский новый год — празднование по дням

Готовиться к Новому году Желтой земляной свиньи, или к Чуньцзе, китайцы начинают заранее. На 23-й день последнего лунного месяца люди проводят генеральную уборку. При этом, очищать необходимо не только дом, но и мысли: важно избавиться от всех тягот и плохих воспоминаний, накопившихся за год.

Также в преддверии Нового года важно задобрить божество семейного очага – Цзяован. Считается, что накануне Нового года Цзяован улетает на небо и докладывает Небесному Императору о плохих и хороших делах членов семьи. Чтобы «подлизаться» к божеству и попросить его передать Богу только хорошие сведения, хозяева дома ставят перед фигуркой Цзяована сладости и другие лакомства.

За несколько дней до Праздника Весны люди украшают окна домов традиционными узорами, бумажными фигурками и гирляндами ярких цветов. Преимущественно, конечно, красного. За считанные часы до Нового года китайцы посещают церкви и молятся о счастье в наступающем году.

Когда люди полностью готовы к встрече нового года, они садятся за праздничный стол и ужинают в кругу семьи. Как правило, на столе стоят пельмени цзяоцзы, рыба, большой торт, пирожные, конфеты, засахаренные фрукты и многое другое. В день Нового года на улицах проводят различные театрализованные представления, танцы и спортивные соревнования.

  • День 1-й.

В этот день китайцы собираются за праздничным ужином, пускают фейерверки и устраивают шумные гуляния. Всей семьей люди сжигают бамбуковые палочки. Считается, что это принесет счастье и удачу в новом году. Также в этот день принято ходить на кладбище, дабы почтить память своих родственников.

  • День 2-й.

Второй день Китайского Нового года посвящен молитвам за счастье и здоровье близких, долголетие пожилых родственников, за процветание своей семьи в новом году. Детям в этот день дарят красные конверты с деньгами.

  • День 3-й и 4-й.

В эти дни китайцы ходят в гости к друзьям, а крупные компании уже запускают свою работу. Празднование потихоньку затихает.

  • День 5-й и 6-й.

Теперь к работе возвращается и мелкий бизнес. Но люди выходят на работу не так, как обычно, а обязательно пускают праздничные салюты. Кроме того, утро каждого китайца в эти дни начинается с пельменей цзяоцзы.

  • День 7-й.

Как и на второй день празднования, на 7-й день принято обращаться к Богу и просить о том, что нужно. Чтобы привлечь богатство в новом году, люди готовят специальный салат из сырой рыбы под названием «юшенг».

  • 8-10-й дни.

Официальные выходные уже закончились, и все ходят на работу. Но по вечерам китайцы устраивают небольшие праздничные ужины, где на стол обязательно подают своеобразный колобок юаньсяо. За столом молятся. Также люди отправляются в храм, чтобы зажечь особые курительные свечи.

  • День 11-й.

День зятя. В это время тесть должен устраивать шумный и богатый праздник для мужа своей дочери.

  • День 12-й и 14-й.

В эти дни люди очищают организм от шлаков и вредной пищи и готовятся к празднику фонарей. Также принято продолжать молиться за удачу и процветание.

  • День 15-й.

В последний день Китайского Нового года на улицах зажигают красные фонари, носят ожерелья из мандаринов, устраивают концерты и театральные представления, пускают фейерверки и петарды. Во время ужина к столу подают рисовые шарики со сладкой начинкой, которые символизируют надежду на светлое будущее.

Читайте такжеФазы луны в феврале 2019 года: растущая и убывающая луна по лунному календарю на февраль 2019 года, какого числа полнолуние, новолуние

Как отметить Китайский Новый год 2019 в России

Стартует празднование из ароматов Востока и фейерверков! Для чего? Все очень просто, чтобы отпугивать злых духов от урожая. Конечно, в современном мире – это только традиция, но китайцы тщательно ее соблюдают.

Поэтому не забудьте купить для празднования бенгальские огни и ароматические палочки. Или ароматическую лампу, если давно мечтали о ней – вот прекрасная возможность. Выбирайте ароматические масла, которые вам по душе, и наслаждайтесь запахом целый вечер. А вот от петард и фейерверков советуем отказаться. Они опасны для вас лично и очень негативно влияют на людей, побывавших в зоне боевых действий. Бенгальские огни – прекрасная альтернатива!

В последний день китайцы традиционно зажигают красные фонари. Запустить в небо фонарь можно и в России. Именно в этот день надевают ожерелье из мандаринов и устраивают семейное застолье. Все это без проблем можно повторить и у нас.

Подготовьте ожерелье, пригласите родных и друзей, а чтобы не стоять у плиты, можно заказать еду из китайского ресторана. Их сейчас достаточно во всех крупных городах. Только осторожнее с экзотикой: не пробуйте все и сразу, иначе пищеварительная система может не справиться и праздник будет испорчен.

На столе должен быть достаток, поскольку Свинья любит хорошенько поесть. Вы можете приготовить разнообразные салаты. Отдавайте предпочтение растительной пище, фруктам и овощам, также можно подавать выпечку и рыбные блюда.

Если с праздничными блюдами можно «прохалявить», то к выбору одежды советуем отнестись ответственно. Китайцы с помощью одежды стараются задобрить животное-патрона года.

Учитывая, что идет год Желтой Земляной Свиньи, надевайте желтую, зеленую или коричневую одежду и аксессуары. Подойдет естественная палитра, которая приблизит вас к гармонии с природой. Тем более нюдовые тона в тренде! А вот яркие, чрезмерно изысканные вещи лучше оставить на другой случай.

Не рекомендуется одеваться в одежду с животными принтами. Забудьте о «леопарде», цветах «под тигра» и т. д. Как считают восточные люди – это может разозлить год собаки. В конце концов, о такой одежде лучше вообще забыть. Также советуют отказаться от меха.

Оформить стол стоит в тех же тонах, что и одежда: пастельные цвета, желтый, горчичный.

Когда китайский Новый год в 2019 году, какого числа: традиции

Так, как любят Новый год в Китае, не любят нигде. Это длительный и очень красочный праздник.

Перед наступлением Нового года все семьи в Китае собираются за традиционным праздничным столом. Он должен быть вкусным, разнообразным и обильным. Все хозяйки самым тщательным образом готовятся к застолью. Обязательно должны присутствовать мясо и рыба. К этому дню всей семьей лепят национальное блюдо –  пельмени (цзяоцзы).

Этот день собирает за столом вместе всю семью. Даже те, кто живут отдельно, должны обязательно вернуться в родной дом. Его нужно провести с родителями. Они первыми получают подарки и поздравления в первый день Нового года. Самый традиционный подарок – красный конверт с деньгами.

Апогеем праздничной новогодней ночи становится масштабный фейерверк. На небе распускаются причудливые цветы и узоры, а отовсюду раздаются взрывы салютов. Делается это не ради зрелищности, а для того, чтобы отпугнуть всех злых духов и принести в дом гармонию и счастье.

В первый день празднования, после поздравления родителей, китайцы начинают ходить в гости к друзьям, родным и соседям. Этим процессом и заполнены первые 5 дней праздника. Проходят в это время и зрелищные народные гулянья. Неотъемлемые его части – это танец Льва и танец Дракона.

Когда китайский Новый год в 2019 году, какого числа: как готовятся?

Вокруг китайского Нового года существует огромное количество легенд и традиций.

По местным поверьям, в первый день этого праздника по Земле бродит мифическое чудовище Нянь. Слово переводится как «Год». От него все жители страны стараются спрятаться и создают условия, чтобы отпугнуть его от своих жилищ. Он поедает скот и урожай, а заодно может прихватить и несколько жителей страны.

Перед этим днем китайцы по-особенному украшают свои дома. Вокруг дверей наклеиваются причудливые узоры и надписи красного цвета. В них содержатся добрые пожелания на весь следующий год. Кроме того, повсюду развешиваются красные фонари. Они стали символом праздника. В новогодних декорациях преобладает красный цвет, так как существует легенда, что однажды чудовище увидело мальчика в красных одеждах и очень его испугалось. С тех пор в Поднебесной этот цвет стал цветом защиты.

Готовясь к празднику, китайцы проводят большую уборку в доме и избавляются от старых и ненужных вещей. Выбрасывая их, они выбрасывают из дома все горести и неудачу.

Особенно чистыми должны быть окна жилищ, через них дом заполнится в праздник положительной энергией, которая принесет благополучие, достаток и мир.

Материал подготовлен на основе информации «Инфо-Всем» портала Rosregistr и открытых источников

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.