Политика

Иран запускает обеспеченную золотом криптовалюту, ЕС запускает новую платежную систему(аналог Swift)

Впервые после исламской революции 1979 года экономика Ирана находится под стрессом такого масштаба. Это признал президент Ирана Хасан Рухани, обвинив Соединенные Штаты в том, что они несут ответственность за плачевное состояние экономики Ирана. Однако, чтобы вытащить экономику, пострадавшую от кризиса, вызванного санкциями США, Иран объявил о создании криптовалюте с золотым обеспечением. Это первый шаг Ирана, который бросает такой вызов международной финансовой системе, основанной на долларах.

О создании Ираном криптовалюты, обеспеченной золотом, сообщила англоязычная версия газеты Иранский Ежедневник.Как сообщает издание, криптовалюта называется «Пейман», а инициативу по её созданию взяли на себя четыре основных иранских банка Персидский банк (Persian Bank), Банк Пасаргад(Bank Pasargad), Банк Мелли Иран( Bank Melli Iran) и Банк Меллат(Bank Mellat), а также частная компания Ghoghnoos.

Таким образом, криптовалюта Пейман будет доступна во всех четырех банках. Директор Ghoghnoos Вейолла Фатеми заявила, что Пейман будет использоваться для токенизации обычных активов и избыточных активов банков. По её словам, Пейман будет функционировать как е-кошелек или канал оплаты, а такая технология упростит регулярные финансовые операции и ускорит темпы банковских операций.

РЕКЛАМА

«Учитывая потребность иранской экономики, изначально будет запущен 1 миллиард единиц Пеймана.», — сказала Фатеми, отметив, что, как только пройдут первые банковские операции, новая валюта будет размещена на внебиржевой бирже для фондового рынка.

Примечательно, что центральный банк Ирана готовил в тайне этот шаг и объявил правила использования криптовалюты всего за неделю до запуска Пеймана. Ко всему прочему, из-за возможных затруднений прохода платежей в Иран из ЕС, чтобы избежать санкций США, ЕС объявил о создании новой платежной системы, призванной обеспечить канал платежей с Ираном, — INSTEX.

Так называемый инструмент поддержки торговых бирж или альтернативная платежная система для операций с Ираном  INSTEX упростит торговое сотрудничество между европейскими странами и Ираном. Предполагается, что через созданную систему будут проходить транзакции, связанные с продуктами питания, медикаментами и медицинскими приборами. Одними из первых пользователей системы стали Франция, Германия и Великобритания, которые и создали «INSTEX».

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.