В России

Афера года: Навальный придумал, как еще заработать

Глава ФБК только неделю назад запустил спекулятивный проект «Профсоюз Навального», а уже хвастается «первыми успехами». Только вот выясняется, что «популярность» данная программа обрела благодаря ботам с фальшивыми почтовыми ящиками, купленными самим Алексеем.

Главной целью спекулятивного проекта «Профсоюз Навального» является помощь недовольным зарплатой бюджетникам. Глава ФБК предлагает пожаловаться на свои доходы, оставив заявку на сайте. Для этого пользователи заполняют анкету и дают добро на обработку личных данных, согласно специальному соглашению (оферте).

Официально держателем оферты является ООО «Страна приливов». Эта организация была основана после ликвидации ООО «Пятое время года», с помощью которой Навальный отмывал деньги. Юридически она никак не связана с блогером, но ее директором является человек Алексея — юрист ФБК Евгений Замятин. Так что задачи новой организации ничуть не изменились.

По закону «Страна приливов» не имеет права хранить персональные данные тех, кто представляет их для анкеты «Профсоюза». Ведь по уставу она может обрабатывать только данные покупателей, а «Страна приливов», как известно, «держит» магазин мерча Навального. При этом согласие на обработку ПД должно быть оформлено не тупо «галочкой», как на сайте, а в виде электронной подписи.

В «Умном голосовании» блогера применяется аналогичная схема. Для того чтобы зарегистрироваться кандидатом в муниципальные депутаты или получить список с «нужными» кандидатами (эту функцию заблокировали), нужно пройти регистрацию на сайте и заполнить анкету. По сути, во всех этих случаях Навальный тупо собирает личные данные пользователей, ведь практической пользы от его проектов никакой.

Не исключено, что в будущем блогер тупо продаст накопленную базу за приличную сумму. Ведь в оферте содержится очень интересный пункт о том, что «Страна приливов» имеет право передавать собранную информацию третьей стороне без разрешения самого пользователя.

На худой конец Навальный использует базу для массовой рассылки рекламы или приглашений на несанкционированные митинги. Это — афера года, о которой вы должны знать.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.