В Мире

Парадокс Зеленского: украинцы поддерживают юмориста и не верят в его победу

Шоумен, лидер студии «Квартал 95» Владимир Зеленский стал лидером президентской гонки на Украине. Об этом говорят социологические опросы, результаты которых были опубликованы 31 января. Сразу два исследования подтверждают, что юморист опережает и действующего президента Петра Порошенко, и Юлию Тимошенко, рейтинг которой до сих пор казался недосягаемым. Тем не менее украинцы все равно не верят в победу Зеленского, и выход во второй тур представляется для него архисложной задачей.

Центр социальных и маркетинговых исследований «Социс», Киевский международный институт социологии (КМИС) и Центр Разумкова опрашивали украинцев с 16 по 29 января. Результаты их работы демонстрируют, что лидерами избирательной кампании по-прежнему остаются Тимошенко, Порошенко и Зеленский. Но расстановка сил в первой тройке существенно изменилась.

Из тех, кто примет участие в голосовании и определился с выбором, Зеленский набирает 23% голосов.

Ближайшие преследователи от него сильно отстают: у Порошенко — 16,4%, у Тимошенко — 15,7%.

Немного иные данные предоставила в тот же день социологическая группа «Рейтинг». По данным ее опросов, Тимошенко занимает второе место и обходит действующего президента примерно на три процента (18,2% против 15,1%). Зеленский же лидирует с перевесом менее чем в 1%. Но факт остается фактом: юморист на первом месте!

С оглядкой на результаты предыдущих социологических исследований можно сказать, что популярность юмориста растет по принципу снежного кома.

В ноябре он безнадежно отставал от Тимошенко («газовая принцесса» набирала 20,7% голосов, а Зеленский и Порошенко — 11,4% и 10,3% соответственно). В декабре рейтинг лидера студии «Квартал 95» подскочил до 14,6%, а сейчас добрался до отметки в 19–23%.

На что в первую очередь следует обратить внимание? На то, что свой солидный запас прочности растеряла Тимошенко.

Если раньше «точкой опоры» всех политологов было утверждение о гарантированном выходе Юлии Владимировны во второй тур, то сегодня этот сценарий не кажется неизбежным.

Зеленскому это не сулит ничего хорошего. Тимошенко и раньше наверняка смотрела на него с опаской (социология показывала, что именно Зеленский был единственным кандидатом, которому «леди Ю» проигрывает в моделируемом втором туре), но из избирательной гонки он выбивал Порошенко.

Теперь же выясняется, что бороться за попадание в «финальный заезд» нужно как действующему президенту, так и лидеру партии «Батькивщина». Оба будут вставлять ему палки в колеса. Не говоря уже о «второразрядниках» украинской политики, которые мечутся между лагерями Порошенко и Тимошенко.

Положение, в котором оказался Зеленский, наглядно иллюстрирует недавняя публикация«Украинской правды». Ее автор описывает разброд и шатание в стане лидеров партии «Народный фронт» (НФ): часть из них поддерживает гаранта, другая часть хочет переметнуться к ее конкурентке.

«Чтобы не переругаться между собой, мы решили, что будем работать на то, чтобы во втором туре сошлись Тимошенко и Порошенко, — говорит на правах анонимности один из влиятельных депутатов от НФ. — И там уже пусть избиратель сам решает. Нам главное, чтобы никакие клоуны типа Зеленского не пролезли. Вот они — реальная опасность, в этом все наши едины».

То есть противодействовать Зеленскому будут не только его прямые конкуренты за попадание во второй тур, но и система в целом.

Для системы лидер «Квартала» — чужеродный элемент, даже несмотря на торчащие за ним уши олигарха Игоря Коломойского, одного из крупнейших игроков в украинской политике.

Уши-то торчат, но где гарантии, что с «этим клоуном» можно будет договориться? Не взбредет ли ему в голову вести себя как Василь Голобородько из сериала «Слуга народа», который на ключевые посты в правительстве поставил своих друзей?

На Украине уже давно потешаются над тем, что министрами после победы Зеленского станут остальные актеры студии «Квартал 95». А в каждой шутке, как известно, есть только доля шутки…

Словом, даже очень высокий рейтинг не становится для Зеленского залогом успеха. Для проведения избирательной кампании у него нет элементарных инструментов: полноценного штаба и разветвленной сети партийных ячеек в регионах. Его «Слуга народа» до сих пор остается скорее виртуальным проектом, а не реальной политсилой.

Защитить свой результат, каким бы он ни был, Зеленский тоже не сможет. Места в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) поделены между парламентскими фракциями. Контроль над Министерством внутренних дел, от которого во многом зависит ход выборов, удерживает представитель «Народного фронта» Арсен Аваков. В последнее время у него с Порошенко сложились непростые отношения, поэтому не факт, что МВД будет работать на переизбрание действующего президента. Но Зеленскому рассчитывать на покровительство Авакова тем более не приходится.

Триумфальная победа в соцопросах может оказаться пирровой еще и по той причине, что для Зеленского остается актуальным вопрос: сможет ли он конвертировать симпатии избирателей в реальные голоса?

Да, в теории многие проблемы избирательной кампании он решил еще до того, как задумался о выдвижении: у Зеленского зашкаливает узнаваемость, он в полной мере удовлетворяет запрос на новые лица. Пожалуй, это единственный серьезный претендент на победу, у которого антирейтинг не превышает рейтинг.

Сказать, что Зеленский объединяет Украину, — это чересчур громко, но его кандидатура на чужом электоральном поле не вызывает отторжения. Понятно, к примеру, что популярность «бело-голубой» троицы Юрий Бойко — Александр Вилкул — Евгений Мураев на Западной Украине в любом случае останется на уровне статистической погрешности. А почему рейтинг Зеленского в той же Галичине не может подтянуться к общеукраинскому уровню (кстати, там у него изначально были неплохие результаты)? Может, еще и как!

Но главная проблема заключается в том, что процент тех, кто верит в победу юмориста, на порядок ниже, чем процент тех, кто готов за него голосовать.

Социология наглядно демонстрирует этот тренд. Зеленского поддерживают 23% избирателей, а верят в его победу менее 11%. У Порошенко, к примеру, обратная пропорция: при поддержке на уровне 16,4% пятая часть избирателей думает, что он останется президентом. Почти столько же украинцев (19,9%) верит в победу Тимошенко.

О чем это говорит? О том, что в последний момент потенциальный избиратель Зеленского может плюнуть и сказать: «Все равно победит Порошенко или Тимошенко». В таком случае ставить галочку придется по принципу «лишь бы не Петя / Юля». Если ты против Пети — голосуй за Юлю, и наоборот. Для Зеленского в этой битве антирейтингов места нет.

Потому-то для него так важно убедить народ, что он может стать президентом. И поэтому, кстати, выйти во второй тур для Зеленского явно сложнее, чем победить.

Полностью устранить диспропорцию между рейтингом и верой в победу он, конечно, не сможет. Даже если популярность Зеленского подскочит до заоблачных 40%, народ все равно будет сомневаться в его «проходимости». Но чем выше позиция Зеленского в соцопросах, тем больше тех, кто решится отдать ему свой голос.

Конкурентов юмориста должен ужасать не только и не столько его рейтинг, сколько сам факт публикации результатов соцопросов. Пока что они работают в его пользу.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.