Политика

После выхода США из ДРСМД Путин дал поручение «приземлить» крылатые ракеты «Калибр»

Россия зеркально ответит на выход Вашингтона из Договора по РСМД и начнет работы по «приземлению» «Калибров» и созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности. Об этом на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и министром обороны РФ Сергеем Шойгу рассказал президент России Владимир Путин.

Как пояснил Шойгу, отвечая Путину на вопрос о возможностях России, корректировка бюджета 2019 года «позволит в рамках и госпрограммы вооружения, и гособоронзаказа на 2019 год выполнить эту работу в объемах средств, предусмотренных на этот год, без увеличения бюджета военного ведомства.».

«Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое. Согласен с предложениями Министерства обороны о начале работ по «приземлению» «Калибров» и открытии нового направления — создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности», — заявил Путин. — «Вместе с тем хочу обратить ваше внимание на то, что мы не должны и не будем втягиваться в затратную для нас гонку вооружений».

 

Тактико-технические характеристики

Тактико-технические характеристики ракет семейства «Калибр», стоящих на вооружении Вооруженных Сил России, доподлинно неизвестны.

По сообщениям от 2012 года, дальность стрельбы ракетами «Калибр» по морским целям составляет 375 км, по наземным — 2600 км[6].

По ряду других сообщений, дальность 3М-14 составляет от 2000 км[7] до 2600 км (в ядерном боевом оснащении)[8].

11 марта 2016 года на церемонии поднятия Андреевского флага на фрегате «Адмирал Григорович» командующий Черноморским флотом ВМФ РФ заявил, что данный корабль имеет область боевого воздействия в 800 тыс. км² при стрельбе по морским целям, и в 7 млн км² — при стрельбе по наземным объектам. Это говорит о возможности корабля поражать надводные цели в радиусе около 500 км, наземные — в радиусе около 1500 км (с неядерной боевой частью). Имел ли адмирал в виду именно ракету 3М54 «Калибр», говоря об уничтожении морских целей, неизвестно[9].

19 октября 2017 года, выступая в рамках дискуссии в клубе «Валдай», Верховный главнокомандующий ВС РФ Президент России В. В. Путин назвал предельную дальность полета КР «Калибр» морского базирования — 1400 км[10].

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.