Финансы

Налог на смартфоны в России будет или нет с 2019 или 2020 года?

Многих интересует новый налог на смартфоны в России будет или нет, а если да, то его введут с 2019 или 2020 года.

 

Совет Федерации намерен ввести обязательную платную регистрацию всех устройств, имеющих выход в интернет через мобильные сети. В список гаджетов, за которые придется платить гражданам РФ, входят смартфоны, планшеты и даже счетчики услуг ЖКХ. Оглашен срок в 1 февраля 2020 года, когда все владельцы гаджетов будут обязаны платить на них налог.

Пока налог находится только на словах, но уже успел навести панику в общественности и вызвать волны гнева, ведь россияне считают, что вводить налог на смартфоны — это уже «свинство». Однако перед тем как паниковать или злиться, стоит внимательно разобраться в налоге и понять для чего он будет введен.

Кто обязан регистрировать смартфон и платить за IMEI?

Позже депутат дала пояснение следующего характера. Как сообщает ТАСС, законопроект о регистрации мобильных устройств не предусматривает обязательную платную регистрацию всех аппаратов частными лицами, купившими телефон. По словам инициатора законопроекта, речи о каких-либо новых налогах для физических лиц не идет.

 

“Обязанность регистрации таких устройств предлагается возложить на импортеров, производителей. Законопроектом предусматривается возможность для абонентов по их инициативе и желанию вносить IMEI своего устройства в центральную базу в случае, если такое устройство он привез самостоятельно из-за рубежа”, — пояснила Бокова.

В каком размере придется платить налог на смартфон в 2020 году по новому закону?

смартфон, онлайн покупки, фото Pixabay

В первую очередь стоит сказать, что взнос, который прописан в новом законе «О связи», нельзя назвать полноценным налогом, потому что речь идет не о ежемесячной выплате, а об единоразовом взносе, который будет производиться при покупке нового телефона. Так, Людмила Бокова – первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству верхней палаты российского парламента – заявила, что 1 февраля 2020 года все россияне будут обязаны оплачивать регистрацию своего мобильного устройства в центральной базе данных IMEI.

Бокова заявила, что россиянам не придется выкладывать огромные деньги за регистрацию и стоимость смартфона совершенно не будет влиять на размер налога. Так, как владельцы дорогих «яблочных» смартфонов, так и пользователи дешевых бюджетных гаджетов будут должны заплатить около 100 рублей. Сумма пока официально утверждена, но Бокова уверила, что взнос не будет превышать 100 рублей.

«Это не заградительный тариф, а своеобразная компенсация работы системы по аналогии с существующей сейчас платой за перенесение абонентского номера», — пояснила сенатор.

Также она объяснила с какой целью власти хотят ввести новый налог на смартфоны. Так, по ее словам в последнее время очень сильно участились кражи мобильных устройств. При это воры стали довольно умными и делают все, чтобы украденные гаджеты нельзя было отследить. Из-за этого смартфоны, попавшие в розыск, так и остаются не найденными, а их владельцам приходится тратиться на новый телефон. Однако регистрация устройства поможет сократить число краж.

Законопроект должен решить проблему кражи смартфонов

По мнению Людмилы Боковой, законопроект должен решить проблему кражи смартфонов, незаконного ввоза гаджетов, а также определение тех устройств, которыми пользуются злоумышленники.

Совокупный объем потерь бюджета России от неуплаты налогов при нелегальном или неучтенном ввозе мобильных устройств достигает 16,6 млрд руб., отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

«Спецслужбы просто смогут эффективнее пользоваться техническими возможностями. Делая один из идентификаторов (IMEI) более достоверным, повышается достоверность всей информации​», — заявила автор законопроекта.

«С точки зрения качества связи инициатива по регулированию IMEI полезна. Такой подход применяется регуляторами в других странах присутствия компаний группы», — прокомментировала пресс-секретарь «Билайн» Анна Айбашева, добавив, что внедрение подобной инициативы должно проходить поэтапно, без стрессов для рынка.

Главные цели этой инициативы — более точная идентификация абонентских устройств и возможность их блокировки для снижения уровня преступлений, ограничения хищений и контрабанды, заявил представитель «МегаФон» Дмитрий Лукьянчиков.

«Покупатели аппаратов получат возможность проверки статуса в момент их приобретения. Но перед внедрением инициативы, необходимо провести тесты и пилотный проект с участием операторов связи и ЦНИИС», — сообщил Лукьянчиков.

«В целом Tele2 поддерживает идею контроля абонентских устройств по IMEI, поскольку данная инициатива позволит повысить эффективность борьбы с телефонными кражами. Однако внедрять такие практики нужно поэтапно, при этом важно учесть опыт других стран», — считает пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина.

Всем ли придется платить налог на смартфоны в России?

Бокова успокоила россиян тем, что далеко не всем придется платить за регистрацию. Так, жители Российской Федерации должны будут самостоятельно оплачивать регистрацию своего смартфона только в том случае, если самостоятельно привезли его из заграницы — сообщает РИА Новости. Также на протяжении трех лет не нужно будет регистрировать уже купленные смартфоны. По словам Боковой, россияне меняют телефоны приблизительно раз в три года.

«Те мобильные устройства, которые уже находятся у граждан, не надо будет регистрировать в течение 3-х лет. Как показывают данные, смена «мобильников» происходит, как правило, раз в 3 года, поэтому здесь не будет стресса для пользователей», — заявила Бокова.

Стоит отметить, что на данный момент закон не был принят, поэтому пока неизвестно будет ли он утвержден. Также нужно помнить, что россиянам не придется платить налог на смартфон, если они покупают телефон в России, потому что его будут оптом оплачивать поставщики. Но на фоне этого могут резко подскочить цены на телефоны, так что в выигрыше россияне не останутся.

Ввезенные россиянами устройства можно будет зарегистрировать на портале государственных услуг. Помните, пользоваться незарегистрированным смартфоном будет незаконно.

Кто будет освобожден от уплаты налога на смартфон?

Сенатор заявила, что далеко не все смартфоны будут облагаться налогами. Так, Бокова заявила, что некоторые типы устройств могут быть освобождены от этого. В основном не платить налоги можно будет за телефоны первой необходимости, то есть детские часы, медицинские устройства и так далее.

«Например, так называемые «телефоны для пожилых», жизненно важные мобильные медицинские устройства, детские «умные часы» могут быть и освобождены от такой платы», – сообщила сенатор.

Также регистрации смогут избежать иностранцы, которые приехали погостить в Российскую Федерацию. Однако лишь в том случае, если они пользуются сим-картами заграничных операторов связи. В правительстве подчеркнули, что на данный момент закон уже практически полностью сформирован, поэтому скорее всего россиянам не удастся избежать платной регистрации смартфонов.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.