Новости ДНР, ЛНР, Новороссии

Последние новости Новороссии: Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР — 1 февраля 2019

Обзор: последние новости Новороссии (ДНР, ЛНР) сегодня 1 февраля 2019.

 

01.02.19. Фото от военкоров. Ополченец, лишившийся ног, делает первые шаги на протезах.

«Ополченец, лишившийся ног, делает первые шаги на протезах. Один из руководителей Союза ветеранов Донбасса «Восток» Рафи Абдул Джабар (позывной «Абдулла»), получивший инвалидность на фронте, пробует новые искусственные ноги. Фото из больницы на своей странице в «Facebook» опубликовал экс-секретарь Совбеза ДНР, основатель батальона «Восток» Александр Ходаковский, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Первые вторые ноги – пока будем учиться ходить на этих», – написал Ходаковский. «Абдулла» родом из Афганистана, потерял на войне отца, после чего в семилетнем возрасте по специальной программе попал в СССР. Воевал за свободу Донбасса с 2014 года, в 2017-м, нарвавшись на мину, потерял обе ноги, перенёс несколько операций. Как он сам выражался, пошёл воевать, чтобы Украина не повторила судьбу его родного Афганистана.»

 

31.01.19. Заметка от военкоров. Украинские националисты должны помнить, что они такое.

«Украинские националисты должны помнить, что они такое. 90 лет назад, в 1929 году ещё не совсем объединённая Европа, которой до первой версии Евросоюза под названием Третий Рейх оставалось 4 года, а до второй версии целых 64 года, провела I Конгресс украинских националистов, на котором была создана Организация украинских националистов (ОУН)*.

ОУН была создана из противоестественного и внутривидового скрещивания украинских земноводных и пресмыкающихся в виде радикальных националистических организаций:

1. Союз украинских фашистов
2. Украинская войсковая организация
3. Лига украинских националистов
4. Украинское национальное объединение
5. Союз освобождения Украины
6. Группа украинской национальной молодёжи
7. Союз украинской националистической молодёжи.

К слову, рекомендую читателям ввести в Google такой запрос «Логотип Союза украинских фашистов» — уверен, многих искренне позабавит тандем свастики и украинского «тризуба».

Это к вопросу о том, какие истоки украинского национализма, и о том, когда это всё началось. Тянуло украинских патриотов и националистов к фашистской свастике с непреодолимой силой ещё в конце 20-х — начале 30-х годов прошлого столетия.

А сейчас у украинцев всего лишь наступило время, когда «мечты сбываются». Только вот газа скоро не будет.

Тогда, в 1929 году Европа в очередной раз создала инструмент против России. На самом деле Европе всё равно, какая Россия — монархическая, Советская, федеративная.

Европе важно, чтобы России не было в принципе. А для этого уже несколько веков по одним и тем же схемам создаются такие националистические и террористические организации по окраинам Империи.

Именно Европа в ответа за создание ОУН. И точно так же, как украинские националистические боевики, Европа в ответе. В основе ОУН изначально лежали идеи Донцова, провозгласившего борьбу с Россией национальной идеей украинского народа и настаивавшего на «единстве с Европой, при любых обстоятельствах, любой ценой».

Прошло практически сто лет. Но эти украинские идеи живы, всё так же поддерживаются Европой. И снова приводят к массовых жертвам среди мирного населения и военным преступлениям со стороны Украины. Ничего не меняется.

Представитель ОУН в Риме Евгений Онацкий в 1928 году заявил:

«…итальянский фашизм имеет то общее с украинским национализмом, что это тоже прежде всего ярко выраженный национализм. Очевидно, молодой украинский национализм кое-что перенял уже от итальянского фашизма, и это прежде всего признание необходимости железной иерархической организации…»

Для деятелей ОУН не было сомнения в том, что они являются братьями по духу фашистам. Они видели общность идей, интересов и целей.

Украинские фашисты-националисты из ОУН неоднократно предпринимали попытки наладить политический диалог и взаимодействие с правительством Муссолини, постоянно общались с деятелями фашистской партии.

В Риме сложилась многочисленная украинская община, которую возглавлял Евгений Онацкий, личный секретарь Евгения Коновальца. Онацкий отвечал за контакты с фашистами, его статьи по украинским вопросам размещались в фашистском печатном органе «Anti-Europa».

Также Онацкий обеспечивал контакты предстоятеля Украинской грекокатолической церкви Андрея Шептицкого и деятелей ОУН с Ватиканом.

В 1933 году, когда Гитлер пришёл к власти в Германии, руководитель террористической организации ОУН Евгений Коновалец так писал своему духовнику-униату Андрею Шептицкому, который благословлял теракты и убийства, совершаемые ОУН: «Всё идёт хорошо. Счастливое начало 1933 года создало условия, при которых наша освободительная акция каждый день набирает всё больший размах и силу. Время испытало нашу дружбу и сотрудничество с немцами…

Я часто вспоминаю тот день, когда услышал от Вашей Экселенции слова о том, что рано или поздно международные факторы поручат именно немцам уничтожить большевистскую Россию… „Немцы являются самыми искренними друзьями Украины, — советовали Вы мне тогда, — с ними нужно искать контакт и сотрудничество“.

Слова Вашей Экселенции были вещими… Да, Германия под руководством своего фюрера Адольфа Гитлера перед всем миром взяла на себя эту миссию.

Почитаю за свою сыновнюю обязанность доложить вашей Экселенции о том, чего никто не знает, или знают только те, кто непосредственно прорабатывают планы и ведёт подготовку к осуществлению этой большой цели. В этой подготовке на нас возложена не последняя роль…»

После встречи с Гитлером лидер ОУН Евгений Коновалец в своей статье «Гитлер и украинское дело», которая была напечатана в газете УВО «На сторожi», призвал украинских националистов «стать густым казацким строем на стороне Гитлера, который создаст ворота на Восток».

Деятели ОУН неоднократно подчёркивали с приходом к власти Гитлера, что украинский национализм является синонимом и практически идентичным по духу гитлеровскому нацизму и итальянскому фашизму.

Дмитрий Донцов в статье «Фашисты ли мы?» писал: «Политический и морально-психологический дух, которым дышат украинские националисты, бесспорно, является фашизмом».

Степан Бандера в 1940 году заявлял: «Эти новые националистические движения носят разное название в разных странах: в Италии — фашизм, в Германии — гитлеризм, у нас — украинский национализм».

На счету ОУН и украинских националистов многочисленные политические убийства и теракты в Польше в 1930-х годах.

После вступления частей Вермахта во Львов 30 июня 1941 году украинские националисты начали в городе систематическое уничтожение евреев.

Во львовском погроме участвовали преимущественно украинцы — простые горожане, члены оуновской милиции, а заодно и члены украинского батальона «Нахтигаль».

В результате погромов к 3 июля украинские националисты ОУН убили более 4 000 евреев.

3 июля в городе Золочев Львовской области украинские националисты убили в общей сложности 1400 евреев.

ОУН точно так же враждебно относилась в полякам и русским, но делала особый акцент на уничтожении евреев, чтобы заслужить одобрение гитлеровцев.

По данным историков-исследователей, в период начала войны украинские националисты уничтожили около 28 000 евреев. Активно участвовали украинские националисты в массовых казнях в Бабьем Яру.

По разным подсчётам, в Бабьем Яру в период с 1941 по 1943 год было расстреляно от 70 000 до 200 000 человек. В ходе массового геноцида поляков 1943 года со стороны ОУН, известного как Волынская резня (Rze? wo?y?ska), украинские националисты ОУН и местное украинское население убили более 50 000 тысяч поляков.

За такими понятиями, как «ОУН» и «украинские националисты», тянутся кровь, страдания, смерти десятков тысяч людей. Теракты. Убийства женщин и детей. Пытки и издевательства. Массовые казни.

ОУН и украинские националисты неоднократно утверждали, что солидарны и едины с фашистами и нацистами. Лидеры ОУН неоднократно публично подчёркивали, что украинский национализм — это синоним гитлеровского нацизма и итальянского фашизма.

И потому сейчас те, кто называют себя «украинскими националистами» и прославляют деятельность ОУН, в полной мере несут ответственность за геноцид польского населения, за массовые казни евреев, за убийства женщин и детей.

Те кто в 21 веке называют себя украинскими националистами, являются духовными потомками военных преступников, фашистов и нацистов.

И забывать об этом нельзя.

И нельзя позволять украинским националистам самим забыть о том, что они такое.»

 

01.02.19 Заметка от журналистов. Одурманенная армия в Донбассе»: в трех бригадах ВСУ более 80% солдат употребляют наркотики.

«Одурманенная армия в Донбассе»: в трех бригадах ВСУ более 80% солдат употребляют наркотики. Военно-политический киевский режим всячески пытается сделать из военнослужащих Вооруженных сил универсальных солдат, которые бы обладали устойчивостью к алкоголю и наркотикам. Но количество наркоманов и алкоголиков в подразделениях ВСУ, которые находятся в зоне проведения так называемой Операции объединенных сил, только растет.

Высшие должностные лица из Вооруженных сил Украины постоянно заявляют о том, что на линию соприкосновения сторон конфликта в Донбассе отправляют лишь эмоционально устойчивых солдат, которые не имеют вредных привычек. Да, изначально это уменьшило количество алкозависимых солдат (по сравнению с 2014-2015 годами). Но если скорость распространения одной проблемы хоть как-то удалось затормозить, то стремительно начала появляться новая, но уже куда более опасная.

«Одурманенная армия в Донбассе»: в трех бригадах ВСУ более 80% солдат употребляют наркотики

Так, в последнее время наблюдается тенденция перехода украинских военнослужащих на более эффективные средства. К примеру, киевские силовики полюбили наркотические вещества, которые массово поставляются в зону боевых действий украинскими волонтерами в обмен на оружие и боеприпасы.

Самая сложная ситуация на сегодняшний день сложилась в 58-й мотопехотной, 128-й горно-штурмовой и 79-й десантно-штурмовой бригадах Вооруженных сил Украины, в которых на наркотиках «сидят» до 80% военнослужащих, занимающих оборону на передовых позициях на линии соприкосновения сторон в Донбассе.

По словам начальника пресс-службы армии Донецкой народной республики Даниила Безсонова, именно в наркотическом дурмане военнослужащие Вооруженных сил Украины обстреливают мирные населенные пункты Донбасса. Также, отметил он, в вышеуказанных бригадах резко возросло количество суицидов и небоевых потерь.

«Одурманенная армия в Донбассе»: в трех бригадах ВСУ более 80% солдат употребляют наркотики

Во втором батальоне 79-й десантно-штурмовой бригады сложилась самая тяжелая ситуация: чтобы ее хоть как-то исправить, в данное подразделение направлена рабочая группа в составе офицеров-психологов из штаба Операции объединенных сил под руководством заместителя командира бригады по морально-психологическому обеспечению.

К слову, качество самих военных психологов тоже оставляет желать лучшего: их набирают откуда придется, в большинстве случаев, без какого-либо образования. Один из таких специалистов 24-го января умер в городской больнице Славянска. Причина смерти: интоксикация суррогатами алкоголя.»

01.02.19. Видео от военкоров. Украинские военные обстреляли дом пожилой семейной пары в Александровке.

«Украинские военные обстреляли дом пожилой семейной пары в Александровке. Два жилых дома получили повреждения в результате обстрела посёлка Александровка в Петровском районе Донецка. Огонь по посёлку из крупнокалиберных пулемётов и гранатомётов украинская сторона открыла поздно вечером в 30 января. В районе поражения оказалась улица Шевченко. Из жителей чудом – никто не пострадал. Один из снарядов через единственное целое окно угодил прямо внутрь дома, где ко сну готовилась семья пенсионеров. “В 23:20 я смотрела телевизор. Слышу взрыв, стекло рассыпалось. Я зову мужа – он рядом лежит в спальне, а я лежу в прихожей на диване,. Боюсь сама идти – зову его, встаем вместе, включаем свет и видим, что окна нет”, – рассказывает жительница прифронтового поселка Валентина Панченко. “Второй день у нас идут интенсивные обстрелы поселка, как мелким стрелковым вооружением и крупнокалиберными пулеметами. Также работало БМП-2”, – сказал глава Александровской поселковой администрации Константин Чалый. Последствия обстрела посёлка Александровка видел корреспондент “Оплот ТВ” Александр Плугатаренко. Его репортаж смотрите в 17-часовом выпуске программы “Главное”.»

 

31.01.19. Обзор актуальной и боевой информации от военкора «Джон Юз».

«Донбасс сегодня: ВСУ прикрывают перегруппировку сил перемирием, в регион прибыли шесть грузовиков с гуманитаркой. Украинские военные ведут перегруппировку сил в Донбассе, используя для этого «новогоднее перемирие». Международный комитет Красного Креста (МККК) отправил в регион шесть грузовиков с гуманитарной помощью. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.
Перегруппировка ВСУ

Украинские военные использовали «новогоднее перемирие» (вступило в силу 29 декабря. — Прим. ФАН) для перегруппировки сил на территории Донбасса. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции Луганской народной республики Андрей Марочко.

«Командование ООС (Операции объединенных сил) продолжает использовать перемирие для перегруппировки сил и средств на линии соприкосновения», — подчеркнул представитель ЛНР.

Марочко также сообщил о том, что разведывательные отряды ЛНР зафиксировали прибытие на линию соприкосновения вооружения и военной техники Киева — несколько десятков установок реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», шести 100-мм противотанковых пушек «Рапира» и восьми грузовых автомобилей.

При этом представитель Луганска сообщил, что в случае военной агрессии со стороны ВСУ Луганская народная республика оставляет за собой правило «оперативно отреагировать контрмерами и дать адекватный ответ».

Гуманитарка от МККК

Международный комитет Красного Креста (МККК) отправил на территорию Донбасса шесть грузовых автомобилей с гуманитарной помощью. Об этом рассказали сотрудники пресс-службы государственной пограничной службы Украины (ГПУ).

«Через КПВВ «Новотроицкое» на временно оккупированную территорию Украины (в Киеве до сих пор продолжают считать Донбасс территорией Украины. — Прим. ФАН) проследовало шесть грузовиков от Международного комитета Красного Креста.

Для жителей Донецкой и Луганской областей направлены гуманитарная помощь, продуктовые наборы и строительные материалы общим весом 57 тонн», — значится в сообщении украинского ведомства.

Напомним, ряд международных организаций продолжают отправлять гуманитарные грузы в Донбасс на регулярной основе.
ВСУ 12 раз нарушили перемирие

За минувшие сутки украинские военные 12 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе. Об этом сообщили представители ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 12 раз», — подчеркнул представитель народной республики в СЦКК.

При этом при обстреле республик войска Киева активно использовали минометы, гранатометы и различные виды стрелкового оружия. В итоге в селе Коминтерново на юге ДНР сгорел жилой дом, однако жертв удалось избежать.

Накануне в Донецкой народной республике сообщили о 16 нарушениях перемирия со стороны ВСУ.»

31.01.19. Заметка от Елены Ничук. Андрею Пургину официально отказано в паспорте ДНР.

«Это откровенное скотство!» Андрею Пургину официально отказано в паспорте ДНР. Один из основателей ДНР Андрей Пургин получил официальный отказ в выдаче ему паспорта республиканского образца. Ныне он живет по украинскому загранпаспорту, действие которого заканчивается через полгода.

Уже к концу лета Пургин, фактически, не сможет покидать пределы своей квартиры – в ДНР действует военное положение, а на улицах города в любой момент могут проверить документы и задержать тех, у кого их при себе нет. Разумеется, не может идти и речи о какой-то экономической или социальной активности.

Об официальном решении властей Пургин сообщил на своей странице «ВКонтакте».

«Вот и закончилась моя эпопея с паспортом. Мне отказали в праве на жизнь, базовом праве человека. Просто и буднично я лишён всех документов..) Кстати и моя жена тоже, причем она платит налоги», — написал политик, сопроводив пост фотографией «отказного» документа.

Документ выдан Донецким горуправлением МВД ДНР за подписью подполковника полиции Ф.В.Церковникова. Удивление вызывает число, каким датирован документ, это июль 2017 (!) года. Полтора года понадобилось структурам МВД, чтобы выдать отказ Пургину на руки. Кроме того, на официальном документе отсутствует печать и штамп.

Мы обратились к Андрею Пургину с просьбой прокомментировать случившееся, и рассказать, какие действия он намерен предпринять дальше.

— Андрей Евгеньевич, вы намерены оспаривать отказ в суде?

— Пока нет. Пока в этом нет никакого смысла, ведь в документе даже не указана причина отказа мне и моей жене. Суд – это спор. А тут налицо абсолютный беспредел. Вероятнее всего, я подам запрос в прокуратуру.

— Запрос в отношении кого/чего?

— В отношении документа без печати и штампа, который, по факту, является недействительным, и не указанной причины отказа: в пункте 4, на который ссылаются авторы отказа, с десяток подпунктов. На основании какого из них мне отказано? Это откровенное скотство.

— Когда вам выдавали этот документ, вы поинтересовались, почему он без печати, штампа, датирован июлем 17-го?

— Документ мне выдала девочка в паспортном столе. Она его не готовит и не печатает, просто достает из дела и выдает на руки.

— По какому документу вы живете сейчас?

— По украинскому загранпаспорту. Но его действие заканчивается через полгода. По понятным причинам выехать на Украину, чтобы продлить его или получить новый, я не могу.

— Представители власти как-то комментируют ситуацию? Возможно, что-то говорят в кулуарах?

— Официальных комментариев не видел нигде. Если не считать комментарии провластных telegram-каналов, что в ответе МВД указан мой реальный домашний адрес. Видимо, надеются, что кто-то гранату в окно мне кинет, и этим решит неудобный для них вопрос. В любом нормальном государстве, это стало бы причиной для возбуждения уголовного дела. Но только не у нас.

— Андрей Евгеньевич, telegram-канал Донецкий Абориген, комментируя эту ситуацию, рекомендовал вам жаловаться на ФСБ в Гаагу. Якобы, это именно это ведомство контролирует ситуацию в ДНР, и отказ последовал именно от них. Прокомментируете?

— Для меня технически невозможно жаловаться на кого-то в Европе. Я нахожусь под персональными санкциями ЕС.

— Но можно же нанять адвоката?

— Я в своей жизни ничего не украл, именно поэтому, кстати, мне и предъявить ничего не могут. Так что таких средств, чтобы нанимать адвокатов в Европе, у меня попросту нет.

— На ваш взгляд, все же, кому это надо – вот так вот поступить с вами?

— Местные силовики. Думают, что Украина уже на подходе».

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.