Армия

Опять Россия виновата: военные США оправдались за огромные расходы

Колоссальные военные траты Соединённых Штатов объяснили дешевизной русского солдата.

Обозреватель The Washington Post Роберт Сэмюэльсон попытался оправдаться за непомерный военный бюджет страны. Он заявил, что на самом деле бюджет, выделенный на эту отрасль не слишком отличается от российского или китайского.

Конечно, суммы очень разнятся, но, по словам публициста, расчёт расходов, проведённый с использованием ВВП по паритету покупательной способности, а не номинального ВВП, показывает, что ежегодно Китай на оборону тратит не 226 миллиардов долларов, а 376 миллиардов. По такой же формуле Россия вместо 70 миллиардов долларов выделяет военным 176 миллиардов.

Сэмюэльсон отмечает, что техника, произведённая в КНР и России, дешевле, чем её американские аналоги. Также он указывает на то, что в Штатах существует только контрактная армия, тогда как в Китае и России существует обязательная военная служба, что существенно удешевляет расходы на оборону.

Однако эти утверждения достаточно спорные, ведь даже если учесть то, что российский солдат получает намного меньше в долларовом эквиваленте, техника ничем не уступает американской, а стоит не так дорого. В итоге всё равно можно сделать простой вывод – США слишком много тратит денег на оборонную отрасль и при этом не достигает тех результатов, которых можно было бы ждать при подобном бюджете.

В первую пятёрку стран по военным расходам входят США (3,1 процента номинального ВВП), Китай (1,9 процента), Саудовская Аравия (10 процентов), Россия (4,3 процента) и Индия (2,5 процента).

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.