Армия

Футуристичный «Удав»: все самое важное о новейшем российском пистолете

Новый российский пистолет «Удав» идет на смену знаменитому ПМ (пистолету Макарова), который верой и правдой служит стране почти семь десятилетий.

«Звезда» представляет новейшую разработку ЦНИИИТОЧМАШа — новый пистолет российского производства «Удав». Он превосходит предшественника по всем показателям, выполнен из композитных материалов и может применяться в комплексе с устройством для  бесшумной стрельбы и  лазерным целеуказателем.

Конструктору «Удава» — Ивану Козлову — всего 29 лет. Столько же было Михаилу Калашникову, когда принимали на вооружение его АК. Сам «Удав» — продукт самых современных технологий, к разработке внешнего вида пистолета привлекли даже автомобильных дизайнеров.

Новый пистолет имеет достаточно футуристичный вид, но это вовсе не дань какой-то моде. Каждый изгиб имеет определенный функционал. Например, нижняя прорезь служит для того, чтобы навешивать сюда дополнительное оборудование, в виде лазерного цели указателя или фонарика.

«Удав» одинаково удобен и для левши, и для правши, а для облегчения конструкции вся нижняя часть и рукоятка, сделаны из композитных материалов. И материалы, и сплавы, а также и некоторые элементы механизма, пока держат в секрете. Но именно эти ноу-хау позволяют совместить уникальную убойную силу и легкость в использовании.

«Хват довольно приятный у него. Хорошо лежит в руке, никуда не соскальзывает. Подкупает надежность. Надежность в оружии — это прежде всего. Когда оружие перестает стрелять, оно превращается в камень, в палку. Этим много не повоюешь», — отмечает испытатель боеприпасов ЦНИИТОЧМАШа Николай Голуб.

Еще на этапе испытаний, в специальных камерах ЦНИИТОЧМАШа пистолет подвергали колоссальным физическим нагрузкам. Но только так, говорят создатели оружия, подтверждается его надежность.

На сегодняшний день новый пистолет прошел весь комплекс государственных испытаний — его подвергали воздействию песка и пыли, которые зачастую попадают в самые мелкие части механизма, заливали водой, нагревали и охлаждали. В итоге, пистолет может безотказно работать при температурах от -50 до +70 градусов».

«Удав» создан в двух вариантах: это обычный, общевойсковой, и пистолет для спецподразделений операций с устройством для бесшумной стрельбы. Это — один из самых мощных пистолетов в мире. Вполне возможно, что уже совсем скоро он придет на замену классическому пистолету Макарова.

«Этот пистолет уже существенно отличается от пистолета Макарова и позволяет вести эффективную стрельбу на большей дальности, по сравнению с ПМ. Если у пистолета Макарова эффективная дальность стрельбы 40-50 метров, то «Удав» позволяет вести эффективную стрельбу на дистанции до 100 метров», — утверждает инженер ЦНИИТОЧМАШ Кирилл Дугин.

«Удав», помимо прочего, имеет 18 9-мм бронебойных  патронов вместо восьми у ПМ.  Уже этой весной «Удав» поступит в серийное производство в интересах Министерства обороны.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.