Праздники

Праздники дня сегодня — 27 января 2019

Обзор праздников сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

 

27 января отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых.

Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 27 января

Отдание праздника Богоявления

Последний из дней попразднства Богоявления (Крещения Господня). В храме проходит богослужение, читают молитвы.

По церковному уставу праздник Богоявления продолжается со 2 (15)-го по 14 (27)-е января; первые четыре дня служат как бы приготовлением к празднику, а последний – отданием, завершением.

Попразднство праздника Богоявления продолжается восемь дней; отдание праздника совершается 14 (27).

Суббота и воскресенье, следующие за праздником Богоявления, называются субботой и Неделей (Воскресеньем) по Просвещении. В эти дни читаются особые прокимен, Апостол и Евангелие, имеющие отношение к празднику.

В светлой радости Богоявления

Иоанном — пророком в Крещении

Миру явлены чудеса.

И как Вечность, объемно мгновение.

В Нем сокрыто народов Спасение,

Отверзаются Небеса.

Сам Господь в Иордане крещается.

«Се есть Сын Мой» — с Небес возвещается

Изменяется мир вокруг.

И над призрачной гладью проруби

Легкокрылым сверкающим Голубем

На Спасителя сходит Дух.

Ты замри и постой в умилении,

Осознав, что нам дан в Крещении

Тот единственно верный путь,

На котором — души спасение.

В день святого Богоявления

Херувимы Славу поют.

Стихи Татианы Лазаренко.

 

Нина – обряды скотины

Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

Церковь чтит память святой Нины родом из Каппадокии. Годы жизни: 280-335. Проповедовала Евангелие жителям Грузии, что привело к распространению христианства по всей стране.

Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, родилась около 280 года в городе Коластры, в Каппадокии, где было много грузинских поселений. Ее отец Завулон доводился родственником святому великомученику Георгию (память 23 апреля). Он происходил из знатного рода, от благочестивых родителей, пользовался расположением императора Максимиана (284-305). Находясь на военной службе у императора, Завулон, как христианин, содействовал освобождению пленных галлов, принявших христианство. Мать святой Нины, Сусанна, была сестрой Иерусалимского Патриарха (некоторые называют его Ювеналием).

Двенадцати лет от роду святая Нина пришла в Иерусалим вместе с родителями, у которых была единственной дочерью. По их обоюдному согласию и по благословению Патриарха Иерусалимского, Завулон посвятил свою жизнь служению Богу в пустынях Иорданских, Сусанна была поставлена диаконисой при храме Гроба Господня, а воспитание святой Нины было поручено благочестивой старице Нианфоре. Святая Нина проявила послушание и прилежание и через два года, при помощи благодати Божией, твердо навыкла исполнять правила веры и с усердием читала Священное Писание.

Однажды, когда она, плача, сопереживала евангелисту, описывающему распятие Христа Спасителя, мысль ее остановилась на судьбе Хитона Господня. На вопрос святой Нины, где пребывает Хитон Господень (сведения о нем помещены 1 октября), старица Нианфора пояснила, что нешвенный Хитон Господень, по преданию, отнесен мцхетским раввином Элеазаром в Иверию (Грузию), именуемую Уделом Божией Матери. Сама Пречистая Дева во время Своей земной жизни была призвана апостольским жребием к просвещению Грузии, но Ангел Господень, явившись Ей, предрек, что Грузия станет Ее земным уделом впоследствии, при скончании времен, и Промысл Божий уготовал Ей апостольское служение на Афоне (также именуемом Уделом Божией Матери).

Узнав от старицы Нианфоры, что Грузия еще не просвещена светом христианства, святая Нина денно и нощно молилась Пресвятой Богородице, да сподобит ее увидеть Грузию обращенной ко Господу, и да поможет ей обрести Хитон Господень.

Царица Небесная услышала молитвы юной праведницы. Однажды, когда святая Нина почивала после долгих молитв, Пречистая Дева явилась ей во сне и, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, сказала:

«Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него: Я же буду тебе Покровительницею».

Пробудившись, святая Нина увидела в своих руках крест (ныне хранится в особом кивоте в Тбилисском Сионском кафедральном соборе), возрадовалась духом и, придя к своему дяде, Патриарху Иерусалимскому, рассказала о видении. Патриарх Иерусалимский благословил юную деву на подвиг апостольского служения.

По пути в Грузию святая Нина чудесным образом избегла мученической смерти от армянского царя Тиридата, которой подверглись ее спутницы – царевна Рипсимия, ее наставница Гаиания и 35 дев (память 30 сентября), бежавшие в Армению из Рима от гонений императора Диоклитиана (284-305). Укрепленная видениями Ангела Господня, явившегося в первый раз с кадилом, а во второй – со свитком в руке, святая Нина продолжила свой путь и явилась в Грузию в 319 году. Слава о ней вскоре распространилась в окрестностях Мцхета, где она подвизалась, ибо проповедь ее сопровождалась многими знамениями. В день преславного Преображения Господня, по молитве святой Нины, во время языческого жертвоприношения, совершаемого жрецами в присутствии царя Мириана и многочисленного народа, были низвергнуты с высокой горы идолы – Армаз, Гаци и Гаим. Это явление сопровождалось сильной бурей.

Войдя в Мцхет, древнюю столицу Грузии, святая Нина нашла приют в семье бездетного царского садовника, жена которого, Анастасия, по молитвам святой Нины, разрешилась от неплодства и уверовала во Христа.

Святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану, которая, приняв святое Крещение, из идолопоклонницы стала ревностной христианкой (память ее совершается 1 октября). Несмотря на чудесное исцеление супруги, царь Мириан (265-342), внимая наущениям язычников, готов был подвергнуть святую Нину жестоким мучениям.

«В то самое время, как вымышляли казнь святой праведнице, померкло солнце и непроницаемая мгла покрыла место, где находился царь».

Царь внезапно ослеп, а пораженная ужасом свита начала умолять своих языческих идолов о возвращении дневного света.

«Но Армаз, Заден, Гаим и Гаци были глухи, и мрак умножился. Тогда устрашенные единогласно воззвали к Богу, Которого проповедовала Нина. Мгновенно рассеялся мрак, и солнце осветило всё своими лучами».

Это событие совершилось 6 мая 319 года.

Царь Мириан, исцеленный святой Ниной от слепоты, принял святое Крещение вместе со своей свитой. По прошествии нескольких лет в 324 году христианство окончательно утвердилось в Грузии.

Летописи повествуют, что святой Нине, по ее молитвам, было открыто, где сокрыт Хитон Господень, и там был воздвигнут первый в Грузии христианский храм (вначале деревянный, ныне каменный собор в честь 12-ти святых Апостолов, Светицховели).

К тому времени, с помощью византийского императора Константина (306 337), приславшего по просьбе царя Мириана в Грузию Антиохийского епископа Евстафия, двух священников и трех диаконов, христианство окончательно упрочилось в стране. Однако горные области Грузии оставались непросвещенными. В сопровождении пресвитера Иакова и одного диакона святая Нина отправилась к верховьям рек Арагви и Иори, где проповедала Евангелие язычникам-горцам. Многие из них уверовали во Христа и приняли святое Крещение.

Оттуда святая Нина прошла в Кахетию (Восточная Грузия) и поселилась в селении Бодбе, в маленькой палатке на склоне горы. Здесь она вела подвижническую жизнь, пребывая в постоянных молитвах, обращая ко Христу окрестных жителей. В их числе была и царица Кахетии Соджа (София), принявшая Крещение вместе со своими царедворцами и множеством народа.

Совершив свое апостольское служение в Грузии, святая Нина была извещена свыше о близкой кончине. В послании к царю Мириану она попросила его прислать епископа Иоанна, чтобы он приготовил ее в последний путь. Не только епископ Иоанн, но и сам царь, вместе со всем духовенством, отправились в Бодбе, где у смертного одра святой Нины были свидетелями многих исцелений. Назидая народ, пришедший ей поклониться, святая Нина, по просьбе своих учениц, рассказала о своем происхождении и жизни. Этот рассказ, записанный Соломией Уджармской, послужил основанием жития святой Нины.

Благоговейно приобщившись Святых Тайн, святая Нина завещала, чтобы ее тело погребли в Бодбе, и мирно отошла ко Господу в 335 году (по другим источникам, в 347, на 67-м году от рождения, после 35 лет апостольских подвигов).

Царь, духовенство и народ, скорбя о кончине святой Нины, хотели перенести ее останки в соборную Мцхетскую церковь, но не могли сдвинуть гроба подвижницы с избранного ею места упокоения. На этом месте в 342 году царь Мириан основал, а сын его царь Бакур (342-364) завершил и освятил храм во имя сродника святой Нины, святого великомученика Георгия; позднее здесь был основан женский монастырь во имя святой Нины.

Мощи святой, по повелению ее сокрытые под спудом, были прославлены многими исцелениями и чудесами. Грузинская Православная Церковь, с согласия Антиохийского Патриархата, наименовала просветительницу Грузии равноапостольной и, причислив к лику святых, установила ее память 27 января, в день ее блаженной кончины.

 

 

Сегодня, 27 января 2019, также празднуют Международный день памяти жертв Холокоста, Международный день БЕЗ интернета и другие события.

Какой сегодня праздник 27 января 2019: отмечается православный праздник Нина – обряды скотины

Какой сегодня праздник 27 января 2019: церковный праздник Нина – обряды скотины отмечается в России

27 января 2019 года отмечается народный праздник Нина — обряды скотины. Верующие православной церкви в этот день чтут память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. В простонародье праздник получил название Обряды скотины, так как именно в этот день ухаживают за скотом особым образом: очищают хлев от навоза, застилают пол соломой, чистят всех домашних животных, угощают их овощами, хлебом и ласково разговаривают с ними.

По приметам, Нина проживала в IV веке в Иерусалиме. Она являлась племянницей патриарха Ювеналия. Любила Иисуса Христа и печалилась о людях, которые противились этой вере. В юности воспитывалась старицей, так как ее отец ушел в пустыню, а мать стала диаконисой. Старица рассказывала чудесные истории о Грузии (ранее Иверия), и Нина захотела увидеть эту страну.

Во время Диоклетиановских гонений она сбежала в Иверию, где стала проживать у женщины и оказывать помощь всем, кто к ней обращался. Слава о ней с огромной скоростью распространялась вокруг, а ее чудеса помогли многим уверовать в Господа Бога. Многих она обратила в христианскую веру, исключением не стал и царь Мерой. Когда же в Иверии был построен храм, оставшиеся жители приняли христианство.

Нина не любила хвалебные речи и решила поселиться в горах. Спустя несколько лет она решила посетить Кахетию, где своими молитвами и речами обратила в христианство царицу Софию. В течение 35 лет она совершала подвиги и 14 января 335 года скончалась.

По приметам, если вокруг луны видна дымка, то вскоре закружит метель. Если на Нину начался снег и закукарекали петухи раньше обычного – жди потепления, а если в этот день ветки деревьев иней покрыл, то скоро придет тепло.

Загрузка...

 

Международный день памяти жертв Холокоста

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. Он был установлен 1 ноября 2005 г. резолюцией № 60/7 Генеральной Ассамблеи ООН.

Дата Международного дня памяти жертв Холокоста имеет символическое значение. Она приурочена ко дню освобождения узников нацистского концлагеря в Освенциме советскими войсками. Данное событие произошло 27 января 1945 года.

Само слово «холокост» взято из древнегреческого языка и в переводе на русский означает «всесожжение, уничтожение огнем». В современном мире оно используется в контексте жестокой политики нацистов, направленной на уничтожение еврейского народа.

Международный день БЕЗ интернета

Международный день без интернета отмечается ежегодно в последнее воскресенье января. В 2019 году он выпадает на 27 января.

Событие возникло в западных странах. Точных данных о дате и инициаторе праздника не существует. Исследователи предполагают, что его создал Британский Институт социальных изобретений. Есть версия, по которой основатель – один из некоммерческих онлайн-проектов. Идея отказа от Интернета начала стремительно набирать популярность с начала XXI века. Ее приверженцами стали активные пользователи. Они пропагандировали отказ на один день от виртуального общения и не выступали против Сети. Сторонники праздника поддерживают традиционные способы досуга. Действа набирают популярность среди жителей постсоветской территории.

Кто празднует именины 27 января 2019

Агния, Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Исаакий, Макар, Марк, Моисей, Нина, Павел, Сергей, Степан.

Что произошло 276 января 2019 в истории?

  • 1820 – открытие Антарктиды
  • 1924 – в Москве был открыт Мавзолей Ленина
  • 1944 – снятие 900-дневной блокады Ленинграда.
  • 1945 – советские войска освободили узников Освенцима
  • 1967 – космос объявлен достоянием всего человечества.

Что произошло 27 января 2019 в истории

  • Вольфган Моцарт 1756 – австрийский композитор и музыкант.
  • Фридрих Шеллинг 1775 – немецкий философ.
  • Михаил Салтыков-Щедрин 1826 – русский писатель-прозаик.
  • Льюис Кэрролл 1832 – английский математик и писатель-сказочник.
  • Архип Куинджи 1841 – русский художник.
  • Виктор Гольдшмидт 1888 – норвежский химик и геолог.
  • Илья Эренбург 1891 – советский писатель, переводчик и публицист.
  • Джеймс Гибсон 1904 – американский психолог.
  • Римма Казакова 193 – советская и российская поэтесса.
  • Борис Шахлин 1932 – советский гимнаст.
  • Михаил Барышников 1948 – советский и американский артист балета.
  • Уле Эйнар Бьерндален 1974 – норвежский лыжник и биатлонист.
  • Марат Сафин 1980 – российский теннисист.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.