В России

Французская Total хочет развивать проект СПГ терминала в России

Одна из ведущих компаний Европы намерена стать оператором СПГ терминала в Мурманске.

Санкции и усиливающееся давление на Российскую Федерацию, по задумке Запада, должны были изолировать Москву, не позволить различным игрокам на международном рынке вкладывать в эту страну или, по крайней мере, отпугнуть их. Однако на практике это сделать так и не удалось.

 

Яркое тому доказательство – это недавнее заявление французской нефтегазовой компании Total, которая заявила о желании стать оператором СПГ терминала в Мурманске. Речь идёт о строительстве комплекса перевалки и хранения сжиженного природного газа в бухте Ура, которое планирует «НОВАТЭК». Кстати, участием в проекте также интересуется уже и японская сторона.

В связи с этим глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в рамках Всемирного экономического форума заявил: «Как таковые там партнёры не нужны, но мы кого-то как оператора будем привлекать точно. Может быть, Total, как постоянный наш партнёр, они тоже хотят. Если желание не пропадёт – мы согласимся».

Известно, что новый терминал СПГ будет иметь объём в 20 миллионов тонн в год. Впрочем, на этом «НОВАТЭК» останавливаться не намерен. В планах организовать пункт перевалки СПГ на Камчатке объёмом 20 миллионов тонн в год с возможным увеличением до 40 миллионов. Всё это говорит о том, что Россия успешно может привлекать инвесторов, несмотря на сильное давление США и их попытки отпугнуть крупнейшие европейские компании.

Вполне допустимо, что в ближайшее время и другие компании заинтересуются проектом СПГ терминала под Мурманском. В первую очередь, следует говорить и Китае и компании CNPC, которая уже имеет неплохой опыт с российским «НОВАТЭКОМ».

Фото СС0 Pixabay

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.