Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 24 января 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 24 января 2019.

 

Суд в Киеве оправдал Януковича, но приговорил к 13 годам заключения

Суд в Киеве оправдал Януковича, но приговорил к 13 годам заключения

Суд в Киеве оправдал Виктора Януковича по делу о попытке изменить госграницы страны. В то же время заочно Янукович приговорен к 13 годам заключения — по другому делу, о госизмене.

Суд в Киеве оправдал бывшего президента Украины Виктора Януковича по делу о попытке изменения государственных границ. В то же время Янукович заочно приговорен к 13 годам заключения по делу о государственной измене.

Решение по эпизодам Виктора Януковича принято в четверг, 24 января.

Напомним, Виктор Янукович покинул Украину в 2014 году после государственного переворота. Он опасался за свою жизнь, о чем сообщал в ходе пресс-конференций в Москве неоднократно.

Источник

 

Статистика против риторики: почему импорт российских товаров на Украину продолжает расти

С января по ноябрь 2018 года Украина импортировала товаров из России на сумму $7,4 млрд — на 17,1% больше, чем за аналогичный период 2017-го. Такие данные приводит Государственная служба статистики Украины. Таким образом, торговые связи между двумя странами продолжают углубляться, несмотря на антироссийскую риторику официального Киева. Как подчеркнули в Госдуме, украинский бизнес не собирается отказываться от выгодного сотрудничества с российскими компаниями. Кроме того, по мнению политологов, промышленность Украины не сможет функционировать, если откажется от взаимодействия с предприятиями РФ.

Статистика против риторики: почему импорт российских товаров на Украину продолжает расти

Государственная служба статистики Украины опубликовала данные, свидетельствующие о росте импорта российских товаров. По информации ведомства, c января по ноябрь 2018 года Украина импортировала товаров из России на сумму $7,4 млрд — на 17,1% больше, чем за аналогичный период 2017-го. При этом общая стоимость товаров, экспортированных в Россию, составила $3,3 млрд. Этот показатель снизился на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Таким образом, за прошедший год отрицательное сальдо торговли между Киевом и Москвой превысило $4 млрд.

Второе место по объёму импорта на Украину занимает Китай (в страну было ввезено продукции на сумму $6,9 млрд), на третьем месте — Германия ($5,5), а на четвёртом — Белоруссия ($3,6 млрд).

Россия традиционно является крупнейшим торговым партнёром Украины. Несмотря на то что Киев занимает открытую антироссийскую позицию и призывает сокращать сотрудничество с Москвой, торговые отношения между странами продолжают развиваться.

Так, в 2017 году объём импортируемых на Украину российских товаров также возрос — на 38% — по сравнению с 2016-м.

Давние связи

В Госдуме позитивно оценивают развитие торговых отношений между РФ и Украиной и отмечают, что, несмотря на усилия Киева, связь с Россией остаётся достаточно значимой.

«Это явный показатель того, что экономика Украины не может быть оторвана от России. Крупный и средний бизнес в любом случае работает с российскими компаниями. Правительство Украины, заявляя на международных площадках о том, что они наконец-то отрываются от России, забывает, что ничего лучше наших товаров в их страну не завозится», — пояснил RT зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Он уверен, что если бы «не сотрудничество украинского бизнеса с Россией, то в стране начались бы голод и нищета». Как подчеркнул Водолацкий, международные дотации не развивают украинскую экономику — она лишь становится зависимой от вливаний.

«На сегодняшний день грант МВФ находится под вопросом, а экономика Украины — в стагнации. Однако российские связи, которые порушены и разорваны, но ещё теплятся, продолжают работать. Президент России неоднократно говорил, что братский украинский народ никогда не будет с нашей стороны подвергаться каким-то репрессивным действиям», — заключил депутат.

Без российских поставок

Политолог, экономист Александр Дудчак в разговоре с RT пояснил, что многие отрасли Украины исторически связаны с российскими. Речь идёт об импорте различных комплектующих, сырья для химической промышленности, готовой продукции и удобрений.

«Статистика подтверждает, что без поставок из России украинская экономика выжить не сможет, невзирая на сильное желание нынешней киевской власти. Как они ни пытаются разорвать эту связь, у них не получается отказаться от товаров российского производства», — подчеркнул эксперт.

  • Женщина торгует в подземном переходе в Киеве.
  • Reuters
  • © Gleb Garanic

По его словам, сейчас Киев не может в полной мере сконцентрироваться на увеличении экспорта, потому что правительству необходимо выплачивать долги международным организациям и обслуживать кредиты, как внешние, так и внутренние.

Торговые отношения с Россией

Москва, со своей стороны, готова развивать сотрудничество с Киевом и наращивать торговлю. О росте товарооборота между двумя странами ранее говорил президент РФ Владимир Путин.

«Украина остаётся одним из наших крупнейших торгово-экономических партнёров. Торговый оборот между Россией и Украиной, несмотря на все усилия сегодняшних киевских властей, растёт. В том числе вырос за уходящий год», — подчеркнул он в декабре 2018 года во время итоговой пресс-конференции.

При этом из-за санкционной политики Украины Россия была вынуждена ввести ответные ограничения.

Так, например, в конце декабря прошлого года правительство РФ расширило список запрещённых к ввозу украинских товаров. Из продуктов питания в него попали сладости, мучные изделия, пшеница, некоторые виды растительного масла, рыбные и овощные консервы, фруктовые джемы и желе, соки и спиртные напитки. Также в списке запрещённых товаров — гравий, щебень, некоторые моющие средства, грелки, бумага и картон, обои, котлы, некоторые турбины, мебель, сельскохозяйственная техника, автомобильные запчасти и многое другое.

Источник

 

Выборы стали дрожжами для украинского сортира

Грядущие президентские выборы послужили катализатором для междоусобной грызни украинских майданщиков – они «топят» друг друга и готовятся предать своих нынешних союзников, чтобы примкнуть к грядущим победителям.

Об этом в студии канала «Россия 1» заявил политический обозреватель Владимир Корнилов, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Никаких нормальных, честных и цивилизованных выборов на Украине нет и не планируется. К примеру, выдвигается Гриценко – один из лидеров рейтинга кандидатов в президенты. В тот же день, когда он провозглашал речь о выдвижении, к нему приходят с повесткой из суда. Дело возбуждают за что? Якобы за то, что он в 2005 году будучи «оранжевым» министром обороны воровал. 14 лет ждали, как возбудить дело и вот случайно совпало таким днем.

Сразу же начинаются торги. Мы видим, как Луценко дал интервью, где «и нашим, и вашим», – намек такой прозрачный, что, в случае чего, – перебегу куда надо. Но на Украине это является «высшей политической мудростью».

Так же идет борьба, куда перейдет Аваков, кого поддержит, и с кем будут силовики, соответственно обеспечив нужный результат», – сказал Корнилов.

Источник

 

Чего больше всего боятся украинские самостийники

Запад прекратит поддержку Украины, если в ходе выборов начнется новый виток кризиса, сопровождающийся фальсификациями и беспорядками. Об этом в эфире телеканала ZIK заявил экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Грищенко опасается, что Украина, вновь погрузившись в хаос, не сможет рассчитывать на продолжение антироссийских санкций Западом.

«Я думаю, в ближайшее время отход от политики санкций практически маловероятен. Если только каким-то образом не возникнет ситуация, когда начнут обвинять Украину в чем-то. А это возможно, если у нас будут нарушения во время выборов, если у нас возникнут какие-то ситуации беспорядка, которые будут привязаны к чему-то, что будет восприниматься как серьезный негатив.

Этим могут воспользоваться те, кто может сказать: «Ну, что же мы будем ради этой страны, которая не может навести порядок у себя внутри, что-то делать?». Это наибольшая опасность», – заявил Грищенко.

Источник

Загрузка...

 

В Киеве перешли на кирпичи: Эксперт предрек Украине коммунальный коллапс

Директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко, рассказывая о том, что многие украинцы после повышения тарифов за услуги ЖКХ не в состоянии их оплачивать, отметил, что лично видел, как в Киеве перешли на кирпичи, чтобы обогреть квартиру. «Эти кирпичи греют практически кухню и ближайшую комнату», — отметил эксперт и предрек Украине в будущем коммунальный коллапс из-за высоких тарифов.

Ситуация с коммунальными услугами на Украине рискует достигнуть своего апогея. Не имея возможности оплачивать услуги ЖКХ, люди перешли на обогрев кирпичами. На YouTube-канале GolosTV UA директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко рассказал о проблемах с оплатой коммуналки, которые возникли у жителей страны после повышения тарифов.

«Больше половины украинцев не заплатило за коммуналку», — подчеркнул специалист, назвав это «тупиковым путем».

Эксперт предрек Украине коммунальный коллапс, утверждая, что рано или поздно жители просто перестанут платить.

«Рано или поздно люди просто перестанут платить, предприятия обанкротятся и тогда — коллапс, — подчеркнул Сергиенко. — У кого деньги есть, будут устанавливать колонки, газовые или электрические, у кого нет — будет при помощи газовой плиты».

Он также отметил тот факт, что в Киеве люди уже перешли на кирпичи, чтобы обогреть свою квартиру. И даже назвал точный адрес, где это происходит.

«Я сам видел, как бедные люди обогреваются, — подчеркнул эксперт. — На плите стоят кирпичи, газ горит круглосуточно».

Сергиенко добавил, что «эти кирпичи греют практически кухню и ближайшую комнату».

Источник

 

Польше на руку: Саакашвили объяснил, кому действительно помог украинский безвиз

Польше на руку: Саакашвили объяснил, кому действительно помог украинский безвиз

Как считает экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, от безвизового режима с Евросоюзом выиграла не Украина, теряющая население, а Польша, которой эта ситуация только на руку.

Безвизовый режим с Евросоюзом якобы уничтожает Украину. Об этом заявил бывший глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили.

По мнению политика, сам по себе «безвиз» является положительным фактором для людей. Однако действующие власти страны превратили его в прямой инструмент для уничтожения страны.

Из-за тяжелого положения население страны массово перебирается в Польшу на заработки. В результате выгоду получает Варшава, решившая демографическую проблему и ускорившая экономическое развитие.

«Очень быстро развивается за счет Украины и Грузии. Я рад за Польшу, но для Украины это очень плохо», — объяснил он.

Напомним, ранее стало известно о том, что экс-президент Грузии Михаил Саакшвили поддержал решение о выдвижении депутата Верховной рады и лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко в качестве кандидата на пост президента Украины.

Источник

 

Украина не прошла урок государственности

Руководство украинского «Нафтогаза» демонстрирует настоящую шизофрению, добиваясь продления контракта о транзите российского топлива через территорию Украины, но при этом параллельно угрожая конфискацией активов «Газпрома» во время судебных тяжб.

Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Украина на сегодняшний день вовлечена в разного рода разборки с «Газпромом» и хочет конфисковать активы этой компании в Швейцарии. Но что мешает конфисковать тот газ, прохождение которого Украина требует через свою территорию? Кишка тонка. Ведь если она посягнет на этот газ, то получит по полной от Европы. При этом, одновременно хотят, чтобы газ проходил через Украину и, в то же время, ищут цели поставить «Газпром» в подневольное ультимативное состояние.

На самом деле, не сложилась политика в этой стране ни экономическая, ни политическая. Всё что сейчас происходит, в очередной раз доказывает, что Украина так и не прошла урок государственности», – сказал Затулин.

Он также обратил внимание на обещания Юлии Тимошенко навести порядок на Украине и резко снизить тарифы на газ за 100 дней президентства или уйти в отставку.

«За 100 дней решить проблемы этой страны невозможно, поэтому бессовестно со стороны такого политика, как Тимошенко, вешать лапшу своим гражданам, давая такие обещания», – резюмировал Затулин.

Источник

 

Глава Минэкономики ФРГ: Спасти транзит газа через Украину еще возможно

Глава Минэкономики ФРГ: Спасти транзит газа через Украину еще возможно

Договориться о продлении договора о транзите российского газа через Украину после 2019 года реально, сказал министр экономики ФРГ Петер Альтмайер в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе

По словам политика, он следил за прошедшим в Брюсселе в понедельник раундом трёхсторонних переговоров по газу на министерском уровне между Россией, Украиной и Еврокомиссией.

Складывается впечатление, что все стороны — российская, украинская, Германия и ЕС — хотят достичь хороших и положительных результатов, отметил Альтмайер.

«Это по-прежнему сложный вопрос. Однако мы можем найти решение, которое позволило бы России экспортировать газ в Европу, которое бы позволило Украине иметь заверения для дальнейшего транзита через ее территорию», — цитирует министра РИА Новости.

Он утвердительно ответил на вопрос о том, есть ли возможность достичь договорённости о продолжении транзита газа, добавив при этом, что предстоят очень сложные переговоры.

В понедельник в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча РФ, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту, раскрыв широкой публике лишь основные его вехи.

По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более 10 лет, а объемы — быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС.

Продолжить обсуждения стороны договорились в мае, после того как на Украине пройдут президентские выборы.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.