Финансы

Пенсионная реформа в России: что нового в 2019 году, последние новости

В России начинается поэтапное увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Кто и когда сможет стать пенсионером, как будут расти пенсии и какие реформы ждут россиян впереди, напоминает РБК.

 

Пенсионная реформа предусматривает плавный переход к новым параметрам. Так, в 2019 году реальное повышение пенсионного возраста составит полгода – с учетом специальной льготы.

Подробности новой пенсионной реформы

Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала внедрение системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) приоритетным направлением деятельности регулятора, передает РБК, пишен лента.ру.

По словам Набиуллиной, для экономики пенсионные накопления — это важнейший источник длинных денег, а концепция ИПК — устойчивая и надежная для граждан бизнес-модель.

Она сообщила, что индивидуальный пенсионный капитал будет формироваться за счет отчислений граждан, а также средств работодателя, который сможет софинансировать взносы работника. И для граждан, и для работодателей предусмотрены налоговые льготы.

Глава ЦБ также пояснила, что средства ИПК будут собственностью человека, а не государства, управлять ими можно будет дистанционно — через онлайн-сервисы. Кроме того, они будут защищены системой гарантирования пенсионных накоплений.

Концепцию ИПК разработали ЦБ и министерство финансов совместно в 2016 году. Ранее стало известно, что к такой системе россиян будут подключать автоматически. Для отказа нужно будет писать отдельное заявление. Кроме того, будет возможность самостоятельно регулировать ставку взносов.

Согласно этой концепции производить отчисления на накопительную пенсию будут сами работники вместо работодателей. Ставка отчислений будет постепенно повышаться на один процентный пункт в год — с нуля до шести процентов от зарплаты.

Первоначально ввести механизм отчислений планировалось с 2019 года, однако сроки были скорректированы из-за негативной реакции общественности на повышение пенсионного возраста.

Вступили в силу изменения пенсионной реформы, что нового

1 января вступил в силу закон об изменении параметров пенсионной системы, который предлагает проведение в РФ пенсионной реформы.

Речь идет о планомерном повышении на пять лет возраста выхода граждан РФ на пенсию. В течение шести лет пенсионный возраст граждан РФ ежегодно будет расти по году в год, пока к 2024 году не достигнет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Такие изменения необходимы для того, чтобы обеспечить рост пенсионных выплат, объясняли ранее в правительстве. Такие же причины неизбежности пенсионной реформы называл и президент РФ Владимир Путин в своем телеобращении к гражданам РФ в августе.

Так, к 2024 году средний размер пенсии должен достигнуть 20 тыс. рублей. Для этого закон вводит новые правила индексации выплат — вне зависимости от уровня инфляции они будут каждый год расти в среднем на 1 тыс. рублей, что составляет примерно 7%. Индексация будет единоразовой, с 1 января каждого года. По завершении реформы после 2024 года индексация будет проходить в два этапа: с 1 февраля на уровень инфляции, а с 1 апреля — в зависимости от размера доходов Пенсионного фонда РФ.

Защита предпенсионеров

На время переходного периода реформы предпенсионный возраст будет увеличен с двух до пяти лет до наступления пенсии. Чтобы защитить интересы предпенсионеров, которые при потере работы рискуют остаться как без пенсии, так и без зарплаты, правительство предусмотрело дополнительные гарантии.

Для работодателей вводится административная и уголовная ответственность за увольнение или отказ в трудоустройстве предпенсионеров по причине возраста. Эта мера подвергалась критике экспертов и бизнеса. Работодатели начнут увольнять пожилых сотрудников еще до наступления предпенсионного возраста, а служба по персоналу и юристы будут нацелены на то, чтобы заранее подстраховаться и обложить такого работника замечаниями и выговорами, предупреждал сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

Правительство разрабатывает для граждан предпенсионного возраста программу повышения квалификации. Согласно проекту программы, до конца 2024 года профессиональное переобучение бесплатно пройдут не менее 450 тыс. предпенсионеров (то есть 75 тыс. ежегодно). Переобучение будет занимать три месяца с отрывом от основной работы, во время переподготовки предпенсионерам будет выплачиваться стипендия в размере региональной минимальной зарплаты.

Если предпенсионер не сможет найти работу, максимальный размер пособия по безработице для него повышен до 11,28 тыс. руб., а период такой выплаты устанавливается в один год. Для всех остальных граждан максимальный размер пособия составит 8 тыс. руб., период выплаты — от трех до шести месяцев. Граждане, признанные безработными, по-прежнему смогут досрочно выйти на пенсию по старости (за два года до пенсионного возраста, как и сейчас).

ЦБ раскрыл детали реформы пенсионных накоплений

Внедрение системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) является приоритетным направлением деятельности ЦБ, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе парламентских слушаний «Об основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов». РБК следил за трансляцией на сайте Госдумы.

«Для экономики пенсионные накопления — это важнейший источник длинных денег. Именно поэтому мы считаем приоритетом на ближайшее время внедрение индивидуального пенсионного капитала, который должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений», — сказала Набиуллина.

Система ИПК «понятна и проста», отметила глава ЦБ.

«Это устойчивая и надежная для граждан бизнес-модель», — добавила она.

ИПК будет формироваться за счет добровольных отчислений гражданина с зарплат на будущую пенсию, а также средств работодателя, который сможет софинансировать взносы работника, рассказала глава ЦБ. Как для работников, так и для работодателей предусмотрены налоговые льготы.

Средства ИПК будут защищены системой гарантирования пенсионных накоплений, а управлять ею, по словам Набиуллиной, можно будет дистанционно — через онлайн-сервисы.

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.