Статьи

Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, не претерпела изменений и позиция России. Владимир Путин назвал прошедшие с премьер-министром Японии переговоры в Москве конструктивными.

Москва не зафиксировала каких-либо изменений в позиции Токио по проблеме мирного договора. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков по итогам переговоров Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, сообщает «Интерфакс».

«С тех пор как с известной инициативой на Восточном форуме во Владивостоке выступил президент Путин, не претерпела изменений и наша позиция», — заявил Песков.

Осенью прошлого года в ходе форума президент Путин предложил Абэ заключить мирный договор «как друзья», «без всяких предварительных условий». Премьер Японии, реагируя на это, заявил, что соглашение будет заключено, но только после того, как решится вопрос о принадлежности Курильских островов.

Ранее сегодня Путин заявил, что встреча с Абэ 22 января прошла «в позитивном ключе, деловой и конструктивной атмосфере». Приоритетное внимание было уделено развитию торгово-экономических связей России и Японии. Российский президент отметил, что за январь—ноябрь прошлого года товарооборот между странами достиг почти $20 млрд. По его мнению, «можно было бы поставить цель увеличить товарооборот в полтора раза, до $30 млрд как минимум».

Мирный договор, по словам Путина, был второй темой переговоров. «Этому вопросу мы уделили немало времени», — заметил президент. Он подтвердил, что диалог ведется на основе совместной Советско-японской (Московской) декларации от 1956 года. Она в первую очередь предусматривает заключение мирного договора, напомнил он. ​Абэ подтвердил, что переговоры ведутся на основе этого документа. Премьер Японии сообщил, что стороны договорились поручить министрам иностранных дел России и Японии Сергею Лаврову и Таро Коно встретиться в феврале этого года в Мюнхене, чтобы провести переговоры по договору.

Москва и Токио до сих пор не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны. Подписанию соглашения мешает территориальный спор о Курильских островах, которые в Токио считают «северными территориями» и требуют их возврата.

Речь идет об островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряде Хабомаи, которые перешли под контроль СССР по итогам войны. Москва настаивает, что Япония должна признать эти итоги.

Источники Kyodo сообщали, что Абэ может подписать мирный договор с Москвой в случае, если получит гарантии передачи Токио острова Шикотан и гряды Хабомаи. При этом собеседники агентства отмечали, что сейчас передача Японии островов Итуруп и Кунашир выглядит нереалистично. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что конкретных планов решения проблемы Курильских островов нет.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.