Экономика и Финансы

Россия готовится занять рынок минеральных удобрений в Африке

Сотрудничество России и стран африканского континента сегодня выходит на принципиально новый уровень. Не просто так делегация из Африки на ПФЭМ-2018 была одной из самых многочисленных. Спустя некоторое время стало понятно, что стороны договорились о реализации множества проектов в различных сферах. Просто до текущего момента они не предавались огласке.

К примеру, возьмем сферу минеральных удобрений. Сегодня Африка активно развивается как аграрный материк, особенно выделяется Кения. Соответственно, потребность в закупке специальных подкормок растет. Поэтому Россия решила в этой ситуации брать «быка за рога» и предложила организовать мощную линию по поставке калийных удобрений на африканский полуостров.

Для этой цели нужно сделать очень многое. И Россия уже поделилась далеко идущими планами: в Ленобласти планируется построить крупный терминал по перевалке подобных удобрений. Это будет первый «перевалочный пункт» в регионе для подкормок такого типа. Пока что идет выбор участка, готовится документация. Информация о мощности будущего терминала также отсутствует.

Реализация большой стройки отразится и на развитии транспортных путей. «Уралхим» и «Уралкалий» (крупнейшие предприятия по производству калийных удобрений) готовы инвестировать в модернизацию железных дорог, поскольку речь идет о кратном увеличении грузопотока.

Такое переориентирование связано не только с желанием повысить торговый оборот с африканским континентом. Есть и другие факторы, влияющее на данное решение. К примеру, в странах Азии сегодня цены на калийные удобрения упали очень сильно. К тому же правительство Кении активно субсидирует закупки удобрений для своих фермеров. Совокупность данных факторов выглядит надежным основанием для реализации масштабного проекта.

Для того, чтобы поставки начались, требуется построить терминала по перевалке удобрений на территории Кении. Это будет сделано при помощи общих вложений российского и африканского государств. С нашей стороны деньги может выделить «Уралхим». Об этом говорил заместитель председателя совета директоров и основной бенефициар данного предприятия Дмитрий Мазепин.

Нельзя в этой истории не упомянуть Прибалтику. Как мы помним, в Эстонии в городе Силамяэ находится порт, специализирующийся на перевалке удобрений. Несколько лет назад его расширяли. Теперь эстонские мощности никому не требуются – как мы видим, Москва твердо решила решать все проблемы самостоятельно, не прибегая к помощи враждебных государств.

Предполагается, что после окончания многомиллиардной стройки Россия сможет занять не менее 10% от рынка калийных удобрений Кении. Впоследствии этот процент может вырасти, но это будет уже зависеть от расширения объемов производства калийных удобрений внутри России.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.