Медицина и здоровье

Названы шесть продуктов, которые вызывают привыкание

Пищевая зависимость. Если у вас не получается остановиться, когда в руках оказалась пачка чипсов, дело не в том, что они такие вкусные. Всему виной ваш мозг и гормоны, которые вырабатываются под воздействием образующихся соединений. 

Сообщается, что некоторыми продуктами довольно сложно насытиться. В связи с чем люди очень быстро привыкают к данным продуктам.

— Привыкание связано с тем, что определенные продукты с высоким содержанием сахара, соли или жира вызывают выброс дофамина в мозг. Дофамин — гормон счастья, который может привести к тяге к конкретному источнику приятных ощущений, — передает «Газета.Ру».

В материале издания говорится, что продуктами, которые вызывают зависимость, можно назвать шоколад, сыр и снэки. Последние вызывают быстрое высвобождение глюкозы.

Кроме того, организм человека привыкает к газировке, картофелю фри, а также мороженому.

— У человека часто вырабатывается привыкание — такое, что становится труднее представить себе просмотр фильма без чипсов, — отмечается в статье.

Сыр

Не самый очевидный продукт в этом списке, однако многие из нас руководствуются правилом: «чем больше сыра, тем вкуснее» и любят наблюдать, как сырная паутина тянется за вилкой. Обычно в сыре содержится много жира и холестерина, а также вещества под названием казоморфин, которое влияет на выработку гормонов удовольствия.

Некоторые виды сыра могут быть даже полезны для организма, но все они способны вызвать зависимость, поэтому стоит быть осторожнее. Особенно с блюдами, которые содержат другие вызывающие привыкание продукты.

К примеру, согласно исследованию Мичиганского университета, пицца вызывает наибольшую зависимость по сравнению с другими блюдами еды, поскольку комбинация соленого сыра, пышного теста и сахара в томатном соусе просто так никого не отпустит. Уровень сахара в крови резко повышается, а затем, когда он снижается, организм начинает чувствовать голод, и вы тянетесь за следующим куском.

Снэки

По той же схеме работают чипсы, сухарики, начос, соломка и прочие снэки, которые обычно идут в сопровождение к просмотру фильма.

В них нет никаких соединений, которые связывается с какими-то определенными рецепторами мозга: все дело в простых углеводах, которые вызывают быстрое высвобождение глюкозы — она быстро расходуется, поэтому организм начинает требовать больше простых углеводов, чтобы поддерживать повышенный уровень сахара в крови.

Газировка

В сладких газированных напитках скрыто опасное сочетание веществ, вызывающих привыкание.

Газировка содержит ошеломляющее количество углеводов: всего в одной банке может скрываться до десяти ложек сахара. Такая ударная доза стимулирует выработку дофамина, а в сочетании с кофеином дает двойной энергетический заряд.

Однако в этом нет ничего хорошего, поскольку газированные напитки не содержат никаких полезных веществ, а от кофеиновой зависимости очень сложно избавиться.

Картофель фри

Горячий, соленый, хрустящий: тройная угроза для фигуры и мозга, который усиливает желание съесть еще чуть-чуть, требуя повторения приятных ощущений на рецепторах. Кроме того, это очень удобная еда, подходящая для быстрого перекуса, и универсальный гарнир. Поэтому каждый раз, увидев в закусочной или меню ресторана картофель фри, вы испытываете непреодолимое желание заказать его в качестве простого и «легкого» дополнения к обеду или ужину.

Мороженое

По словам исследователей, сочетание большого количества сахара и сливок и молока, дающих ту самую кремовую текстуру, стимулирует мозг точно так же, как и наркотики, вызывая напоминающее зависимость поведение. Организм постепенно привыкает к повышенным дозам сахара, и как только вы начнете потреблять меньше углеводов, чем обычно, вы будете чувствовать себя неуютно и снова начнете есть сахар, чтобы избавиться от этого ощущения.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.