Праздники

Как правильно окунаться на Крещение 2019: как окунаться женщинам в сочельник, традиции и обряды

У праздника Крещение есть 2 главные традиции – освящение воды и купание в специальной проруби. Сам праздник является очень большим и особенным для каждого православного, со своими обрядами, приметами. В Крещение вспоминают о важном событии – в этот день Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа.

Ежегодно все больше людей купаются в проруби, но не всем им известно, как нужно правильно это делать. К тому же важно знать, как следует одеваться женщине, и когда именно необходимо окунаться.

С крещением Руси все православные стали отмечать великий праздник – Крещение. В крещенский сочельник все прихожане отправляются вместе со священником к местному водоему, в котором заранее проделывают прорубь в форме креста, называемую «Иорданью». Именно здесь предстоит искупаться в холодной воде всем верующим, а как правильно окунаться на Крещение, будет рассказано в этой статье.

Как нужно окунаться на Крещение?Как правильно окунаться на Крещение 2019: женщинам на Крещение окунаться нужно в длинной рубашке

Есть определенные четкие правила погружения в воду, которые главным образом преследуют цель безопасности. По специально установленной лестнице нужно быстро и решительно спуститься вниз на глубину, которая позволит доходить воде примерно до уровня груди. Перекрестившись и произнеся: «Во имя Отца, и Сына, и Святага Духа!» нужно трижды окунуться в воду с головой и тут же выбраться на берег. Если находиться в проруби не более 20–30 секунд, то переохлаждения не будет и такой ритуал не принесет вреда для здоровья.

Тем, кто интересуется, обязательно ли окунаться на Крещение с головой, стоит заметить, что необязательно. Можно вообще не заходить в воду, если человек морально не готов к этому и его вера не так сильна, чтобы перебороть свой страх. Можно просто зачерпнуть из проруби немного воды и умыться ею.

Как правильно окунаться на Крещение и как одеваться женщинеКак правильно окунаться на Крещение 2019: женщинам на Крещение окунаться нужно в длинной рубашке

Вечером 18 января накануне праздника следует пойти в храм на богослужение, помолиться и набрать крещенской воды. Затем начинается обряд окунания в прорубь. Считается, что наиболее подходящее для этого время – 00:00-01:30, ведь именно тогда вода наделена всеми целебными свойствами. В течение всего дня 19 января также разрешено купание.

Окунаться нужно правильно! Во-первых, делают это в специальных местах и только в присутствии спасателей. Сразу же забегать в воду запрещается, иначе организм «испытает шок». Основные правила купания следующие:

  1. за 1 час до того, как вы собираетесь окунуться в проруби, хорошенько поешьте, и ни в коем случае не употребляйте спиртные напитки;
  2. перед заходом в прорубь тело нужно растереть, размяться, пробежаться;
  3. к проруби идут или в ботинках, или в шерстяных носках;
  4. заходят в воду постепенно, не спеша, без резких движений;
  5. нельзя нырять;
  6. находиться в воде нужно не более 30 секунд: этого времени достаточно, чтобы 3 раза окунуться;
  7. с головой не окунаются;
  8. выходить из воды нужно, держась за поручни полотенцем;
  9. после купания нужно выпить горячего чая.

Женщинам нельзя окунаться в нижнем белье, в купальнике. По церковным правилам, следует надеть длинную рубашку, чтобы она закрывала все тело.

При себе следует иметь:

  1. махровое полотенце с халатом;
  2. сухую одежду;
  3. шерстяные носки или тапки;
  4. шапочку для купания, чтобы не намокли волосы.

Строго запрещено купаться в проруби тем, у кого есть проблемы с сердцем, сосудами, нервами. Нельзя окунаться людям, страдающим от эпилепсии, неврита, сахарного диабета. Также купаться нельзя беременным и старикам.

Как первый раз окунуться на крещение?Как правильно окунаться на Крещение 2019: женщинам на Крещение окунаться нужно в длинной рубашке

В первую очередь необходимо правильно экипироваться и обязательно взять с собой комплект сухого белья. Что понадобится для совершения ритуала:

  • полотенце;
  • комплект сухой одежды;
  • купальник или плавки, но лучше всего взять с собой длинную рубашку, одинаковую для мужчин и женщин и специально созданную для соблюдения традиционной христианской благопристойности;
  • тапочки, в которых можно будет дойти до берега;
  • резиновая шапочка. Пригодится тем, кто не хочет мочить волосы;
  • термос с горячим чаем.

Купальный костюм лучше сразу надеть дома, сверху термобелье, носки, свитер и брюки. Завершить экипировку теплой удобной обувью, курткой, варежками и шапкой. Раздеваться на морозе нужно снизу вверх, а вот одеваться – наоборот. Последними снимаются носки, а тем, кто чувствует, что начинает замерзать, рекомендуется сделать небольшую разминку. Можно попрыгать, немного пробежаться.

Полезно ли окунаться в прорубь на Крещение?

Православные верят, что купание в Иордани способствует избавлению от многих недугов. Во многом именно благодаря вере болезни и отступают, но здесь имеет значение и стрессовая ситуация, которая создается при соприкосновении с холодной водой. Кратковременное воздействие низких температур активизирует защитные силы организма: температура тела повышается до значений, при которой вирусы, бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы погибают.

Кому нельзя окунаться на Крещение?

Тем, кто имеет острые и хронические заболевания в стадии обострения. Это особенно касается тех недугов, которые затрагивают:

    • сердце и сосуды;
    • носоглотку, пазухи носа;
    • нервную и эндокринную системы;
    • органы зрения;
    • органы дыхания;
  • мочеполовую систему;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • кожу.

Очень важно при купании соблюдать правила безопасности. Не нырять под лед, так как есть вероятность не найти потом прорубь. Специальные места для купания всегда оборудуют прочной толстой веревкой с узлами. Необходимо не выпускать ее из рук и использовать для выхода из воды. Хорошо, если рядом с прорубью будет находиться спасательная станция, и весь ритуал будет происходить под присмотром спасателей. Тем, кто берет с собой детей, необходимо не выпускать их из рук при погружении, потому как испугавшийся малыш может легко забыть, что умеет плавать.

Как не опозориться в прорубиКак не опозориться в проруби

Ритуальное погружение в воду делается не для развлечения, однако одежду для него приходится выбирать весьма легкомысленную — пляжную. Из-за этого получается, что из года в год многие люди оказываются перед прорубью в виде, не наводящем на благолепные мысли: купальники и плавки мы выбираем для выхода на пляж не для того, чтобы выглядеть в них скромно и аккуратно, пишет Газета.ру.

Результат — подборка комичных фотографий мужчин и женщин в неподходящем для религиозного праздника виде. Что же надеть, чтобы не стать героем смешных фото?

За паломников, отправляющихся в Израиль для того, чтобы совершить ритуальное омовение в реке Иордан (сейчас это можно сделать только в специально оборудованном для этого месте в Ярдените), эта проблема решена: они либо покупают, либо берут в аренду длинные белые рубахи — только в них и можно погружаться в эту реку. В России, скованной крещенскими морозами, длинная рубаха — не лучший вариант по одной причине: при выходе из воды мокрая рубашка мгновенно становится ледяной и липнет к телу.

Есть люди, которые все равно окунаются в длинных майках — обычно это опытные купальщики, практикующие крещенское омовение много лет подряд.

Они не только умеют правильно окунаться в ледяную воду, но и знают, как подготовиться к этому действию. Отправляясь на крещенское купание, они готовят комплект вещей, которые помогут быстрее восстановить физическое состояние. И всем советуют.

Набор простой: махровый халат, два больших полотенца (для тела и волос), шерстяные носки. Чтобы избежать риска ушибов и потери чувствительности ног, рекомендуется не отказываться и от резиновых тапочек — лучше не спускаться в прорубь босиком. И не забудьте про теплые вещи, в которые переоденетесь после купания: свитер (а лучше два), теплые брюки, шарф, шапка и варежки.

Большинство мужчин и женщин окунается в прорубь в пляжной одежде. И ее можно выбрать правильно.

Выбор настоящих мужчин

Мужчинам стоит обратить внимание на фасон плавок, в которых они окажутся перед прорубью. Есть много разновидностей купальных костюмов для мужчин, однако если не брать во внимание те, что рассчитаны на профессиональных пловцов, дайверов и серферов, на широкую публику рассчитано несколько видов плавок.Как не опозориться в проруби

Первые — слипы и брифы, это купальные трусы из плотного материала, полностью открывающие бедра (хочется, конечно, сказать — стройные). Различаются слипы и брифы степенью откровенности: у последний боковой шов довольно узкий, так что они выглядят совсем открытыми. И слипы, и брифы, довольно популярные в России, на пляже подходят только мужчинам с хорошей фигурой.

В крещенскую же ночь их надевать не стоит, даже если хочется похвастаться атлетическим телосложением. Не время демонстрировать результаты походов в спортзал.

Вторая разновидность купального костюма — это короткие шорты, которые могут быть либо свободными, либо обтягивающими. Это вообще идеальный вариант — и для пляжа, и для проруби: в меру открытые, они скрывают все, что нужно, но при этом не мешают двигаться. А вот третий вариант — популярные в США бермуды, то есть длинные шорты, хоть и поможет выглядеть мужчиной скромным и приличным, после выхода из холодной воды мгновенно обледенеют, и ногам будет очень и очень неприятно.

Женщинам к выбору купального костюма на Крещение стоит подходить с особой ответственностью

Женщинам к выбору купального костюма на Крещение стоит подходить с особой ответственностью — все-таки это не показ мод и не фотосессия для инстаграма на фоне песка и пальм. Во избежание злобных комментариев со стороны глубоко верующих рекомендуем отдать предпочтение скромным моделям купальников.

От фасонов «Пландж» (слитный купальник с глубоким вырезом в зоне декольте, достигающем пупка) и «Монокини» (сдельный купальник с разрезами на боках или в области живота) однозначно стоит отказаться. Во-первых, они смотрятся чересчур сексуально, а, значит, неуместно. Во-вторых, в условиях русской зимы вы будете выглядеть просто глупо. Все-таки в минус 11 (а синоптики обещают именно такую температуры воздуха в столичном регионе на крещение) последнее, о чем вы будете думать, это о том, насколько эффектно купальник подчеркивает ваши формы.

Несмотря на то, что классические слитные купальники выглядят скромно, надевать их на крещенские купания все же не стоит.

Переодеться из подобной модели будет сложнее, а выходить из проруби — холоднее. Все-таки мокрая ткань на теле доставляет особенный дискомфорт.Женщинам к выбору купального костюма на Крещение стоит подходить с особой ответственностью

Лучшим решением станут раздельные купальники без сексуальных деталей. Особенно это касается трусиков: классические стринги, стринги-веревки и модель танга лучше оставить для других случае. Для крещенских купаний подойдут слипы и шортики.

Выбирать верх стоит в зависимости от особенностей фигуры. Так, женщинам, обладающим пышным бюстом, не стоит надевать классический лиф из двух треугольников с тонкими лямочками. Вульгарно будет смотреться и халтер (модель, которая завязывается на спине и визуально приподнимает грудь). Лучше присмотреться к бандо. Тем же, кому от природы досталась небольшая грудь, повезло чуть больше: можно позволить себе любой верх. Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.