В Мире

Перехватчики вместо ледоколов: Трамп раскрыл новую стратегию ПРО США на Аляске

Соединённые Штаты собираются разместить ещё 20 перехватчиков на базе Форт-Грили.

Понимая, что гонку за Арктику США уже почти проиграли России и Китаю, которые намного раньше обратили внимание на этот регион и разработали технику, способную работать в непростых погодных условиях, в Вашингтоне решили положиться на старый и проверенный способ, и применить силу. Вместо того чтобы строить ледоколы и пытаться самостоятельно освоить новые торговые пути, США решает разместить перехватчики на Аляске.

Президент США Дональд Трамп заявил, что новая Стратегия дальнейшего развития американской системы противоракетной обороны предусматривает размещение ещё 20 перехватчиков на базе Форт-Грили на Аляске. Таким образом, общее количество перехватчиков в это регионе увеличится до 64.

Также президент отметил, что на безе Форт-Грили появятся новые радары и датчики для немедленного обнаружения иностранных ракет, выпущенных по США. Вполне вероятно, что увеличивая количество перехватчиков Трамп пытается запугать Россию и Китай, которые уже уверенно чувствуют себя в Арктике.

«Мы стремимся создать программу противоракетной обороны, которая сможет защитить каждый город на территории Соединённых Штатах, и мы никогда не откажемся от своего права на это», – подчёркивает Трамп.

На фоне соперничества за новые торговые пути слова о безопасности США выглядят фальшиво и наигранно. Но, увы, это обычная практика Вашингтона – развязывать войны, наращивать вооружения или угрожать другим странам, прикрываясь собственной безопасностью.

На сегодняшний день на базе Форт-Грили в шахтах размещены 44 противоракеты. Ранее США неоднократно заявляли, что система ПРО наземного базирования с перехватчиками, размещёнными на Аляске, предназначена для защиты от ракетного нападения со стороны КНДР.

Однако желание Трампа разместить системы ПРО в космосе, о которых стало известно накануне, уже не так просто объяснить.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

От Аляски до космоса: Трамп рассказал о новой системе ПРО США против «плохих стран».

ПРО США нацелена на космос

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.