Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 17 января 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 17 января 2019

 

«Продвижения нет»: в МИД РФ отреагировали на заявление США о «приостановке» соблюдения ДРСМД

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков прокомментировал намерение США «приостановить» соблюдение ДРСМД со 2 февраля. Как подчёркивают во внешнеполитическом ведомстве, США не могут представить доказательств «нарушения» Россией договора, так как Москва выполняет все обязательства. Российская сторона пригласила представителей Соединённых Штатов на брифинг, посвящённый этой проблематике. Эксперты считают, что все подобные обвинения — это лишь формальная причина для выхода Вашингтона из договора.

«Продвижения нет»: в МИД РФ отреагировали на заявление США о «приостановке» соблюдения ДРСМД

США не могут предоставить информацию о нарушениях Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, якобы допущенных Россией. Так замглавы МИД РФ Сергей Рябков прокомментировал обвинения американской стороны, заявившей об отсутствии доказательств соблюдения Москвой соглашения.

«Мы договор выполняем в полном объёме, без изъятий, без исключений, без отклонений от требований. Наша система 9М729 никогда не испытывалась на дальность, запрещённую договором. Мы не видим других причин, по которым США могли бы нам предъявлять претензии в отношении договора. Конкретно по этой системе США оказались неспособны предоставить нам предметную, конкретную информацию о том, по какой причине они сделали вывод, что эта ракета не соответствует требованиям договора», — приводит его слова РИА Новости.

Рябков добавил, что 18 января состоится брифинг для послов европейских стран и партнёров России, посвящённый ДРСМД, и американская сторона на него приглашена.

Ранее, 16 января, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и вопросам международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что Вашингтон приостановит своё участие в ДРСМД со 2 февраля, если Россия не представит доказательства исполнения своих обязательств.

«До тех пор, пока Россия не вернётся к выполнению соглашения, мы приостановим наши обязательства со 2 февраля, — сказала Томпсон. — Приостановка означает, что мы можем вести исследования и разработку систем, которые ранее не были разрешены договором».

Напомним, 15 января в Женеве состоялись переговоры между США и Россией по проблематике ДРСМД. В ходе переговоров стороны обменялись мнениями, однако после этого ситуация никак не изменилась. Об этом рассказал Рябков.

«Мы провели обзор ситуации, рассмотрели конкретные аспекты, вызывающие озабоченность той и другой стороны, обсудили ближайшую перспективу того, что может происходить с договором и вокруг него. В целом мы вынуждены констатировать, что продвижения вперёд нет», — цитирует его РИА Новости.

В США тоже отметили, что переговоры прошли неудачно.

«Встреча была разочаровывающей, потому что ясно, что Россия продолжает нарушать условия договора и не готова объяснить, как она планирует вернуться к его полному и проверяемому выполнению», — говорится в заявлении постпредства США при ООН в Женеве.

Однако Россия стремилась преодолеть разногласия. Так как претензии американской стороны сводились к российской ракете 9М729, Москва предложила провести экспертизу и даже предоставить доступ к информации. Соединённые Штаты эти предложения проигнорировали. Об этом рассказал журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Были представлены конструктивные предложения российской стороны, которые позволяли США на экспертном уровне воочию убедиться, что собой представляет на самом деле ракета 9М729, которую они подозревают в нарушении параметров, установленных договором. Однако представители США приехали с заготовленной позицией, которая заключалась в ультиматуме и состояла в требовании под американским надзором уничтожить эту ракету, её пусковые установки и всё связанное с ней оборудование», — сказал он.

«Никакие доказательства им не нужны»

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло считает, что США просто ищут предлог, чтобы отказаться от выполнения своих обязательств в рамках ДРСМД.

«Вашингтон собирается разорвать договор ради собственных интересов — внутриполитических и внутриэкономических. Никакие доказательства им не нужны. Это сугубо театральная игра. Поэтому всё и выглядит так странно и инициативы МИД России не получают никакого отклика. Им это всё не нужно, они просто хотят выйти из договора», — сказал он.

Манойло пояснил, что разрыв договора позволит американскому президенту Дональду Трампу передать значительные заказы оружейному лобби, «которое поддерживает Трампа и требует от него денег».

«Поэтому и разговор США с Россией выстраивается из полуобвинений и полуультиматумов. Штаты разыгрывают спектакль для внешних зрителей, чтобы те, кто наблюдает за этим процессом, думали, что идут сложные переговоры», — отметил политолог.

Соединённые Штаты давно приняли решение о выходе из ДРСМД и не намерены обсуждать сохранение договора. Об этом ранее заявлял президент России Владимир Путин.

«Они думали, что мы не заметим этого. Но это же в бюджете Пентагона стоит уже — разработка этих ракет. Но только после этого публично объявили, что они выходят. Следующим шагом стали искать, на кого бы свалить. Самое простое и привычное для уха западного обывателя: виновата Россия», — сказал он в декабре 2018 года.

Однако сильнее всех от одностороннего выхода США пострадает безопасность европейских стран, убеждён ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

«По сути, американцы будут шантажировать Европу развязыванием широкомасштабной войны с Россией. И это очень рискованный шаг. И даже вполне возможно, что ни европейские элиты, ни часть американского истеблишмента не поддержат это», — сказал он RT.

«Стабилизирующий фактор»

Между тем и у России есть претензии к США по поводу исполнения обязательств в рамках ДРСМД. Речь идёт об американских противоракетных комплексах Mk-41, размещённых в Румынии и Польше. Москва неоднократно обращала внимание, что технически эти системы способны запускать баллистические ракеты средней дальности, а следовательно, их использование и размещение запрещено.

«С 2000 года призываем американцев прекратить практику использования ракет-мишеней, имитирующих баллистические ракеты средней и меньшей дальности, при тестировании системы ПРО, что запрещено договором (ДРСМД). Кроме того, развёрнутые в Румынии и развёртываемые в Польше универсальные пусковые установки Мk-41 способны запускать крылатые ракеты средней дальности, что является прямым нарушением обязательств по Договору РСМД», — пояснил глава Генштаба РФ Валерий Герасимов.

При этом в России отмечали, что противоречия не должны становиться причиной разрыва соглашения, так как ДРСМД выполняет важную роль в сохранении глобальной безопасности. В декабре 2018 года именно об этом говорил президент России Владимир Путин.

«Какими бы ни были претензии к договору, в современных условиях он выполняет роль стабилизирующего фактора, работает на поддержание определённого уровня предсказуемости и сдержанности в военной сфере», — сказал Путин.

Источник

 

Не гектаром единым: Как заманивают людей на Дальний Восток?

Не гектаром единым: Как заманивают людей на Дальний Восток?

Пустующие территории на востоке страны — словно кость в горле федерального правительства. Чиновники кабмина день и ночь думают, как привлечь население на Дальний Восток. Свежая идея, озвученная на полях Гайдаровского форума, — льготная ипотека

Высоченные пики гор, таёжные родники, горные реки, из которых вода подаётся в центральный водопровод, а также мягкий климат, доброжелательные люди и красная икра по относительно доступной цене — 1500 рублей за килограмм. Не жизнь, а Эдем, который, с одной стороны, соседствует с остальной Россией, а с другой — всё же обособлен, ведь не просто так Дальний Восток назвали дальним. На площади 6,2 млн квадратных километров проживают около семи миллионов человек — всего один житель на квадратный километр. Для сравнения, в Центральной России приходится 46 человек на квадрат, и это по европейским меркам тоже очень мало.

В правительстве подумали и решили: не дело, что 39% российской территории фактически пустует — нужны стимулирующие механизмы для привлечения населения. Самые известные из них — предоставление всем желающим права на бесплатное получение земельного участка площадью до 1 га, гарантированное трудоустройство и оплата проезда. В этом году этот список может пополниться ещё одной мерой поддержки. На Гайдаровском форуме, который проходит в российской столице, вице-премьер Татьяна Голикова заявила следующее:

«Среди мер, согласованных правительством, — уменьшение ипотечных ставок для дальневосточных семей, в которых начиная с 1 января 2019 года родятся второй и последующие дети. Ставка льготного ипотечного кредита будет уменьшена до 5%».

ГоликоваТ. Голикова. Фото: www.globallookpress.com

Если устное согласие кабмина получит форму правительственного постановления, ипотека для жителей Дальневосточного региона будет вдвое дешевле, чем для остального населения России. После декабрьского повышения ключевой ставки банки подняли жилищные кредиты в среднем на процентный пункт, и теперь они стартуют от 10,5% годовых.

До конца февраля все необходимые документы по Дальнему Востоку будут выпущены, — заявил на Гайдаровском форуме министр труда и социальной защиты Максим Топилин. — Жители Дальневосточного региона будут иметь возможность получить эту меру поддержки не только при приобретении жилья на первичном рынке, но и в сельской местности — на вторичном рынке.

Правительство, устанавливая льготную ипотечную ставку в 5%, хочет убить сразу двух зайцев: с одной стороны, завлечь на Дальний Восток жителей других регионов, а с другой — стимулировать рождаемость среди коренного населения. Старания похвальны, но насколько они окажутся действенны? Главный фактор, который стоит на пути реализации программы, — высокая цена на жильё. Стоимость квартиры на Дальнем Востоке весьма высока — 53,5 тыс. рублей против среднероссийских 42,7 тыс. И на покупке такой квартиры расходы не закончатся: Дальний Восток славится высокими тарифами ЖКХ. Сбербанк посчитал, что средние расходы дальневосточной семьи на оплату коммунальных услуг составляют 6845 рублей.

А ведь при должном подходе Дальний Восток может стать точкой роста всей континентальной России. Для этого важна качественная реализация федеральной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», рассчитанная до 2025 года. Документ, разработанный чиновниками федерального кабмина, предусматривает комплексное развитие региона: от решения социальных вопросов до мер по закреплению населения на территории. Так, например, средняя зарплата с учётом паритета покупательной способности в регионе, согласно планам, должна быть на 30% выше, чем в среднем по стране. Причём не за счёт снижения зарплат в других регионах.

дом правительстваФото: www.globallookpress.com

Следует признать, что загадка Дальнего Востока пока не решена ни федеральным правительством, ни местными властями. Делается много, но заметная часть усилий и средств тратится откровенно впустую. Всё больше людей, когда слышат об очередном большом дальневосточном проекте, машут рукой: «А, снова распил». Судя по протестному голосованию на сентябрьских выборах, это изрядно надоело и самим жителям региона. Так что для оживления Дальнего Востока от властей сейчас требуются не только точные, но и очень быстрые действия.

За которыми, кстати, очень внимательно будут следить китайские товарищи, давно точащие зуб на «неэффективно используемые северные земли».

Источник

 

Косово, газ и инновации: Владимир Путин проведёт переговоры с Александром Вучичем в Белграде

17 января состоится визит Владимира Путина в Сербию. Ожидается, что президент РФ встретится с руководством страны, в том числе со своим коллегой Александром Вучичем. Наряду с вопросами развития двусторонних политических и экономических связей на переговорах будет обсуждаться ситуация вокруг Косова. Ещё одна важная тема — подключение Сербии к европейскому ответвлению газопровода «Турецкий поток». Чего ожидают в Белграде от визита Путина — в материале RT.

17 января президент России Владимир Путин прибывает с визитом в Сербию. В конце прошлого года приезд в Белград российского лидера анонсировал его сербский коллега Александр Вучич.

«Президента Путина с радостью ждём здесь 17 января, сейчас я назвал и точную дату. У меня никогда не было проблемы с тем, чтобы говорить с ним открыто, чтобы он мне сказал, что думает, и чтобы я ему сказал, что думаю», — подчеркнул 21 декабря Вучич.

Как сообщал ранее вице-премьер РФ Юрий Борисов, в ходе визита в Белград на переговорах Путина и Вучича будут обсуждаться ключевые вопросы сотрудничества двух стран в энергетике, транспорте и инфраструктуре.

В частности, ранее Сербия проявляла интерес к подключению к газопроводу «Турецкий поток», который планируется продлить в Европу. О том, что контракты по российскому газу будут обсуждаться, заявлял 15 января в интервью сербскому телеканалу Pink TV лично Александр Вучич. Он также отметил, что в ходе визита российского лидера в Белград могут быть подписаны до 20 российско-сербских соглашений о сотрудничестве в различных отраслях.

«Сербия будет не только использовать российский газ, но и обеспечивать его транзит. Разумеется, это принесёт ощутимую выгоду сербской экономике, позволит создать новые рабочие места, укрепит энергобезопасность вашей страны и в целом Центральной и Юго-Восточной Европы. Участию Сербии в проекте будет способствовать и подписанная в 2017 году с «Газпромом» «дорожная карта» модернизации и расширения национальной газотранспортной сети», — рассказал о перспективах участия Сербии в проекте сам Владимир Путин, накануне своего визита давший интервью сербским газетам «Политика» и «Вечерние новости».

По словам помощника президента России Юрия Ушакова, «Турецкий поток» будет обсуждаться, но никаких соглашений по этому вопросу заключать не планируется. Зато стороны подпишут другие документы в области энергетики.

«В частности, одно решение готовится по реконструкции и модернизации подземного хранилища газа «Банатский двор», — сообщил помощник Путина.

Как отмечал ранее Юрий Борисов, президенты двух стран могут подписать договор о создании в Сербии совместного с Россией ядерного центра. В свою очередь, как отмечал 12 января министр по инновациям и технологическому развитию Сербии Ненад Попович, президенты России и Сербии могут подписать семь соглашений о сотрудничестве в инновационной сфере.

По словам Юрия Ушакова, в ходе визита Путина в Сербию планируется принять документы по всем аспектам сотрудничества Москвы и Белграда.

«Это и внешняя политика, и энергетика, промышленные кооперации, железнодорожная инфраструктура, социальная защита, образование, цифровые технологии, инновации и исследование космического пространства», — утверждает чиновник.

Как отмечает пресс-служба Кремля, программой визита также предусмотрено возложение венков к Монументу освободителям Белграда и посещение собора Святого Саввы в центре города.

По информации Ушакова, в ходе визита в Сербию Владимир Путин вручит Александру Вучичу орден Александра Невского. Указ о награждении сербского лидера был опубликован 7 января.

Однако главной темой, с точки зрения сербской стороны, должна стать всё же политика.

«Первая тема — Косово и наши двусторонние отношения, отношения в регионе и мире», — заявлял ранее Александр Вучич.

То, что на переговорах «будет обсуждаться и косовская проблематика», подтвердил и Юрий Ушаков.

Косовский вопрос

В последний год отношения между Сербией и сепаратистским краем Косова вновь обострились. В январе прошлого года в Косове был убит влиятельный сербский политик Оливер Иванович. В ноябре 2018-го косовские власти ввели 100%-ный тариф на импорт товаров с остальной части Сербии. Также албанские сепаратисты взяли курс на создание собственной армии, что противоречит ранее принятым по Косову резолюциям ООН. Создание косовской армии получило поддержку главного союзника сепаратистов — США.

«Приоритетным для Белграда вопросом является будущее Косова и Метохии, — заявила в интервью RT доктор исторических наук Института славяноведения РАН Елена Гуськова. — Запад не скрывает, что условием вхождения Сербии в ЕС является признание независимости Косова. Хотели подписать соглашение ещё в декабре 2018 — январе 2019 года, но это не было сделано потому, что сами албанцы нагнетают обстановку, убивают сербов, арестовывают представителей сербского руководства. Переговорный процесс в итоге был прерван».

Соответствующие переговоры между Вучичем и косовским президентом Хашимом Тачи проходили под эгидой Евросоюза. Теперь ЕС выступает за возобновление диалога. Поддерживают такое решение проблемы и в Вашингтоне. В конце декабря президент США Дональд Трамп направил Вучичу и Тачи письмо, где призвал их достичь соглашения и сообщил, что рад был бы принять их обоих в Белом доме.

Однако, как отметил в интервью RT эксперт Института европейских исследований в Белграде Стеван Гайич, если Сербия пойдёт на поводу у Запада, это приведёт не только к потере Косова, но и к тому, что НАТО распространит своё влияние на все Балканы.

  • Президент Сербии Александр Вучич, косовский лидер Хашим Тачи и президент Австрии Александр Ван дер Беллен на переговорах в Альбахе, Австрия, 26 августа 2018 года
  • © HERBERT NEUBAUER / APA / AFP

Ни косовары, ни их соседи в Тиране не скрывают, что нацелены использовать соглашение с Белградом для присоединения Косова, а в перспективе — ряда других районов Сербии и Македонии к Албании. Как отметил 15 января премьер-министр Албании Эди Рама, ЕС и США должны подтолкнуть Белград и Приштину к «окончательному соглашению, на основании которого Косово объединится с Албанией».

В таком случае, как отмечает Стеван Гайич, Косово автоматически станет частью НАТО, так как в альянс входит Албания, после чего в блок будут уже проталкивать саму Сербию.

«Тогда Россию окончательно выбьют с Балкан, — заявил RT Гайич. — План «разграничения» с Косовом обязательно приведёт к «натоизации Балкан».

Как отмечал в интервью сербским СМИ Владимир Путин, Москва считает курс на расширение НАТО пережитком холодной войны и деструктивной военно-политической стратегией.

«Сегодня альянс пытается укрепить своё присутствие на Балканах. Однако тем самым он лишь воссоздаёт разделительные линии на европейском континенте, грубо нарушает принцип неделимости безопасности», — заявил российский президент.

 

Позиция невмешательства

Россия неоднократно осуждала намерения западных стран навязать Белграду неприемлемое для сербского народа решение косовского вопроса. Так, в ноябре 2018 года, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, на мероприятиях, посвящённых столетию окончания Первой мировой войны в Париже Владимир Путин призвал Хашима Тачи прийти к компромиссу с Белградом.

Ранее российский министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал, что «если в Белграде сочтут приемлемым для Сербии какой-либо вариант урегулирования», то Россия будет готова «рассмотреть его в конструктивном ключе».

«Россия занимает позицию невмешательства во внутренние дела Сербии, — отмечает Елена Гуськова. — Косово — это внутреннее дело Сербии, и сербы вправе делать всё что угодно со своей землёй, поэтому Москва говорит, что поддержит любое решение сербов».

В то же время, как подчёркивает эксперт, Россия давно сформулировала свою собственную позицию в отношении Косова.

«Мы считаем, что признавать независимость Косова нельзя, и твёрдо стоим на этом в Совете Безопасности, — подчёркивает политолог. — Но сейчас всё зависит от решения Белграда».

А официальный Белград, по её словам, оказался между молотом и наковальней. Президент Вучич хотел бы развивать отношения со странами Запада, но пойти на уступки по Косову означало бы прослыть предателем в глазах собственного народа.

«Этот сложный вопрос нужно обязательно согласовывать с Москвой и принимать решение так, чтобы соблюсти интересы сербов, — уверена политолог.

«Очень ждут»

Вопрос будущего Косова — один из ключевых для тех, кто участвует в охвативших Сербию с конца прошлого декабря антиправительственных демонстрациях. Многотысячные акции протеста объединили разные политические силы, в том числе и ту часть патриотов, что обвиняет президента Вучича в том, что он готов пойти на сделку с албанцами и признать Косово.

Эта часть сербского общества также возлагает надежды на визит президента Путина. В частности, один из лидеров протестующих — глава оппозиционной партии «Двери» Бошко Обрадович — опубликовал открытое письмо к президенту России, в котором попросил его пообщаться и с представителями оппозиции в парламенте.

По словам Стевана Гайича, теперь оппозиционеры готовятся выйти на манифестацию в честь приезда Владимира Путина в противовес аналогичной 70-тысячной демонстрации, которую собирает правящая Сербская прогрессивная партия.

  • Оппозиционные протесты в Сербии 12 января 2019 года
  • Reuters
  • © Djordje Kojadinovic

«По всем соцопросам Россия видится сербами как единственный возможный спаситель, — отмечает Гайич. — Здесь, на Балканах, сближающие нас с Россией факторы геополитики и принадлежности к общей православной цивилизации ощущаются очень сильно».

В свою очередь, помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что Путин встретится в Белграде с членом президиума Боснии и Герцеговины от сербской общины Милорадом Додиком, председательствующим сейчас в высшем коллективном органе управления этой балканской страны, а в ходе посещения собора Святого Саввы — с предстоятелем Сербской православной церкви патриархом Иринеем.

Ранее представители движения сербов Косова и Метохии «Отечество» также заявляли, что мечтают о встрече с российским президентом и хотели бы ему рассказать о ситуации в Косове. О своём намерении встретиться 17 января с российским лидером заявил и известный сербский кинорежиссёр Эмир Кустурица.

«Визита Владимира Путина очень ждут в Сербии, — рассказывает Елена Гуськова. — К этому готовятся многие организации, политические партии: и те, что у власти, и оппозиционные. Со всех концов страны съезжаются сербы в Белград, чтобы встретить Путина. Событие будут значимым, многое зависит от того, как оно пройдёт, какие документы будут подписаны».

Старый друг

«В условиях, когда Россия сегодня окружена неприятелями, когда вводятся санкции, очень важно сохранять дружеские отношения с традиционными нашими партнёрам. К партнёрам относится и Сербия, — отмечает Елена Гуськова. — При этом на Сербию оказывается серьёзное давление, чтобы она отказалась от сотрудничества с Россией, ввела санкции».

Как отметил в разговоре с сербскими журналистами Владимир Путин, товарооборот между двумя странами растёт.

«В 2017 году он составил $2 млрд и в прошлом году продолжил увеличиваться. Российские капиталовложения в сербскую экономику превысили $4 млрд», — подчеркнул российский президент, добавив, что надеется на подписание в текущем году соглашения о создании зоны свободной торговли между Сербией и ЕАЭС.

По словам Елены Гуськовой, дружеские визиты глав государств России и Сербии на постоянной основе крайне важны для развития двусторонних связей.

«У нас налажено очень серьёзное сотрудничество в области экономики, культуры, спорта, в международных организациях», — отмечает Гуськова.

По её словам, в ходе визита президента России в Белград будут подниматься вопросы и военного сотрудничества. В этой сфере Сербия развивает отношения как с РФ, так и со странами НАТО.

  • Российский центр МЧС в городе Ниш в Сербии
  • © МЧС России

«Единственным нерешённым вопросом на протяжении многих лет является статус российских спасателей в центре МЧС в городе Ниш. Дипломатический статус им не предоставили из-за давления Соединённых Штатов Америки, которые опасаются, что группа спасателей превратится в военную базу России, — отмечает Елена Гуськова. — Возможно, что именно во время визита Путина документы по поводу их дипстатуса всё-таки будут подписаны».

Источник

 

«При таких темпах роста Россию ждёт новое достижение»: Французские СМИ удивлены рекордом торгового баланса

При таких темпах роста Россию ждёт новое достижение: Французские СМИ удивлены рекордом торгового баланса

«При таких темпах роста Россию ждёт новое достижение, рекорд 2011 года легко обойти», — удивляются авторы французского экономического издания ростом сальдо торгового баланса РФ.

Французская деловая газета Les Echos опубликовала материал, в котором говорится, что положительное сальдо торгового баланса России за январь-ноябрь 2018 года стремится к новому рекорду. За этот период оно составило $191,4 млрд.

Это значит, что установленное страной достижение 2011 года в $198 млрд будет, вероятно, побито.

По данным российской Федеральной таможенной службы положительное сальдо торгового баланса страны выросло на 65,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

«При таких темпах роста Россию ждёт новое достижение, рекорд 2011 года легко обойти», — пишет газета.

Известно, что российский экспорт увеличился на 27,5% и составил $410,2 млрд.

Львиная доля здесь приходится здесь на энергоносители и зерно.

Ранее сообщалось, что в докладе, подготовленном ЦБ, обозначены несколько сценариев развития экономической ситуации, в том числе рисковый, при котором произойдёт значительный отток капитала, цена на нефть упадёт до $35 за баррель, а экономика уверенно встанет на рельсы рецессии.

«Это не означает, что мы считаем этот сценарий вероятным, но мы должны понимать, как будет развиваться ситуация в негативном случае, как мы должны на неё реагировать, — заявила председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина. — По нашей оценке, в этом сценарии вероятна рецессия в 2019 году, но уже в 2020 году экономика опять перейдёт к росту».

Источник

 

Обошёл «Роснефть»: Сбербанк снова стал самой дорогой компанией в России

Обошёл Роснефть: Сбербанк снова стал самой дорогой компанией в России

Акции Сбербанка по итогам торгов в среду выросли на 0,76-1,65%, что позволило банку с капитализацией 4,52 трлн рублей выйти на первое место среди крупнейших российских компаний. Отмечается, что Сбербанк обошёл «Роснефть», об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

На сегодняшний день стоимость обыкновенной акции достигла 201,26 рубля. Как отмечают специалисты, акции «Роснефти» сейчас смогли завершить торги снижением на 0,79%, то есть получается, что выходит по 421 рублю за акцию.

На сегодняшний день, как отмечают специалисты, капитализация компании составляет 4,461 трлн рублей. Кстати, акции «Газпрома» в этот день снизились на 0,79%, то есть акция стала оцениваться в 156,9 рублей за акцию.

«Сильный декабрь позволил завершить год на позитивной ноте: чистая прибыль в минувшем году достигла 811 млрд рублей, — поясняют эксперты. — И это позволяет делать позитивные прогнозы в отношении релиза по МСФО».

Источник

 

Солдатам-срочникам запретят соцсети — СМИ

Солдатам-срочникам запретят соцсети — СМИ

Солдатам-срочникам собираются запретить соцсети. Это коснется тех, кто проходил службу в частях с секретным режимом или имел доступ к документам, содержащим гостайну, сообщают СМИ.

Стало известно о том, что солдатам-срочникам собираются запретить пользоваться соцсетями.

Отмечается, что запрет коснется только тех, кто служил в частях с секретным режимом или же имел доступ к государственной тайне. Срок такого запрета может составить до пяти лет.

«Предполагается, что это позволит защитить государственную тайну, однако издание отмечает неспособность контролировать запрет — создание анонимных или фейковых страниц практически не удастся отследить», — говорится в материале «Известий» со ссылкой на информированные источники.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.