Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 17 января 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 17 января 2019


 

Асад вслед за своими детьми собрался в Крым: ″Мне тоже хотелось бы там побывать»

Асад вслед за своими детьми собрался в Крым: ″Мне тоже хотелось бы там побывать

Глава группы дружбы между парламентами Сирии и РФ Дмитрий Саблин процитировал для СМИ слова президента САР Башара Асада на встрече с российской делегацией. Представитель РФ отметил, что Асад вслед за своими детьми, которые ранее уже побывали на полуострове и нашли здесь много друзей, тоже собрался в Крым. ″Мне тоже хотелось бы там побывать», — цитирует лидера Сирии Саблин.

Сразу два участника делегации РФ сообщили о желании президента Сирии Башара Асада посетить Крым. Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик отметил, что лидер САР выразил свое желание в то время, когда велось обсуждение подписания соглашения о сотрудничестве между российским городом-героем и провинцией Тартус.

А глава группы дружбы между парламентами Сирии и РФ Дмитрий Саблин отметил, что Асад собрался в Крым вслед за своими детьми, напомнив, что ребята ранее побывали на полуострове и нашли здесь много друзей, с которыми сейчас ведется оживленная переписка.

″Мне тоже хотелось бы там побывать», — процитировал сирийского лидера Саблин.

Белик же уточнил, что Асад, ко всему прочему, предложил расширить взаимодействие между Россией и Сирией в том числе и в сфере туризма.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей делегации.

Источник

 

Сирия новости 17 января 12.30: самолеты ВВС Израиля замечены у границы САР, курды задержали агентов Турции в Алеппо

ВВС Израиля

Израильские военные самолеты были замечены у сирийско-ливанской границы. Курды заявили о задержании турецких агентов в районе Манбиджа в Алеппо. Два курдских бойца погибли при взрыве у Ас-Сусы в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: открыли ответный огонь по позициям боевиков в северной части Хамы.

Курды: заявили о задержании сотрудников турецкой разведки на северо-востоке провинции Алеппо; ведут артобстрелы позиций ИГ1 на юго-востоке Дейр-эз-Зора; потеряли двух бойцов при взрыве у Ас-Сусы на юго-востоке Сирии.

Соединенные Штаты: подтвердили гибель четырех и ранение трех американских солдат при взрыве в Манбидже в Алеппо.

Международная коалиция: осуществила авианалеты в «Хаджинском кармане» на юго-востоке САР.

ВВС Израиля: провели полеты вдоль сирийско-ливанской границы.

Провинция Алеппо

Министерство обороны США обнародовало уточненную информацию о количестве убитых и раненых американских бойцов в результате взрыва в городе Манбидж. По данным командования США, погибли два военнослужащих, один гражданский сотрудник Минобороны, а также член частной военной компании (ЧВК), прикомандированный к представителю МО. Еще три солдата получили ранения. Отмечается, что в общей сложности жертвами теракта стали более 20 человек. Напомним, ответственность за организацию взрыва взяло на себя «Исламское государство»1, заявив об атаке смертника. Сирийский телеканал Al Ekhbariya опубликовал видеозапись, на которой запечатлен момент самоподрыва террориста.

Информационный портал Manbij MC сообщает о том, что после взрыва в Манбидже «Демократические силы Сирии»**** (SDF) провели обыски в целях выявления сообщников джихадистов. Курды утверждают, что во время рейдов были арестованы семь сотрудников военной разведки Турции. Турецкие СМИ данную информацию, однако, не подтверждали.

Тем временем, по информации Twitter-канала (HalabTodayTV), еще несколько исламистских бандгрупп, действующих в северной части Алеппо, объявили о присоединении к формированию «Файлак Аш-Шам». Накануне стало известно, что в ряды группировки также перешла часть бригад «Нур Ад-Дин Аз-Зенки».

Провинция Дейр-эз-Зор

На юго-востоке региона не утихает вооруженное противостояние между «Исламским государством» и объединенными силами курдов и международного альянса. Медиапортал Step News Agency сообщает о том, что авиация западной коалиции продолжает осуществлять боевые вылеты в районе населенных пунктов Аль-Марашида и Ас-Сафафина, а также бомбардировки окрестностей города Багуз-Фаукани, в то время как «Демократические силы Сирии» (SDF) ведут артиллерийские обстрелы позиций террористов.

Между тем два курдских бойца были убиты в результате детонации мины, установленной джихадистами ИГИЛ1 в районе Аль-Алият города Аль-Суса. Об этом сообщает Twitter-канал (DeirEzzor24). Напомним, накануне сообщалось о том, что курды базируются на окраине населенного пункта и готовятся к полномасштабным боевым действиям с целью его захвата.

Провинция Хама

В северной части провинции не прекращаются вооруженные столкновения между правительственными подразделениями и радикалами незаконных бандформирований. Согласно данным новостного портала Baladi News, проасадовские ополченческие отряды ведут огонь по фортификационным сооружениям исламистов на окраинах города Кафр-Зета. Отмечается, что перестрелки были инициированы радикалами. Никакой информации о потерях сторон в живой силе или военной технике пока не поступало. Таким образом, джихадисты продолжают нарушать режим тишины, действующий в демилитаризованной зоне, сформированной на границах «Большого Идлиба». Напомним, накануне боевики, дислоцирующиеся в данном районе, также предприняли попытку нападения на позиции Сирийской арабской армии (САА), которое, тем не менее, было успешно отражено.

Провинция Эль-Кунейтра

Агентство новостей Al Masdar News сообщает о том, что в районе сирийско-ливанской границы вновь были замечены израильские военные самолеты. Отмечается, что ВВС Израиля проводили вылеты в воздушном пространстве Ливана, после чего направились в сторону горы Джебель Аш-Шейх (Хермон), а также осуществили полеты над территорией незаконно оккупированных Тель-Авивом Голанских высот. Подобные маневры вызывают обеспокоенность у сирийских вооруженных сил, поскольку израильские ВВС зачастую проводят их, прежде чем нанести удары по Сирии. Это вынуждает САА приводить войска в состояние повышенной боевой готовности. Напомним, последняя воздушная атака Израиля произошла в ночь на 12 января, кроме того, ей предшествовали удары, нанесенные израильскими ВВС  в ночь с 25 на 26 декабря.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Сирия и ее зоны хаоса: эксперт рассказал, кто виноват в гибели американцев при взрыве в Манбидже

В сирийском Манбидже прогремел крупный взрыв. В результате, по данным Telegram-канала Directorate 4, погибли шесть человек, больше 20 получили ранения. Среди жертв — четверо убитых и трое раненых американских военных, как уже подтвердил в комментарии для Reuters представитель официального руководства США. Подробнее о случившемся на северо-востоке провинции Алеппо читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Сработавшее устройство детонировало около кафе «Дворец принцессы», где находились члены американо-французской военной делегации, прибывшей на встречу с главарями курдских Демократических сил Сирии (SDF). Позже к месту случившегося прибыли вертолеты коалиционной авиации, чтобы эвакуировать часть пострадавших. Агентство Hawar News Agency, связанное с SDF, опубликовало фото из эпицентра взрыва.

Вскоре ответственность за него на себя взяли террористы «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), о чем сообщил подконтрольный им интернет-портал Al Amaq. Согласно его данным, в Манбидже действовал смертник ИГИЛ1, целью которого были военнослужащие международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами.

ИГИЛ

 

Стоит отметить, что город был отбит у ИГ1 еще 2,5 года назад. Неужели все это время в данном районе, контролируемом курдами и силами США, до сих пор сохраняются подпольные ячейки террористической организации?

Наш собеседник, политолог и независимый журналист Александр Асафов, совершенно не исключает такой возможностью. Более того, тут могла действовать и почти любая другая джихадистская группировка, поскольку американцы создали на данных территориях, как и во всех зонах их оккупации, ситуацию хаоса, отметил он в интервью корреспонденту ФАН.

«Очевидно, что этот район, в котором действовали порядка 60 различных радикальных формирований, еще долго будет оставаться неспокойным. Они выступали под разными вывесками, это процесс был диффузным — из-под одной боевики выходили под другую. И все это вращалось благодаря попустительству США и их позиции на сохранение этого хаоса. Именно американцы создали там такую обстановку, и сейчас они пожинают плоды», — подчеркнул эксперт.

Карта военных действий — Алеппо

 

 

По его мнению, версий того, кем именно было заложено взрывное устройство, может быть множество, однако реальный виновник трагедии — сам Вашингтон. Случившееся является итогом последовательной политики Соединенных Штатов, направленной на максимальную дестабилизацию ситуации.

«За этим взрывом может стоять любая из действующих в Сирии джихадистских группировок, не только ИГ. Кроме того, это могут быть антикурдские силы из состава местного сопротивления, борющегося с оккупантами. То есть вариантов немало, но виновник в любом случае один, и это тот хаос, который тщательно поддерживался американцами, их разведывательными сообществами и спецслужбами ряда других государств. Поэтому искать тут след других внешних сил, скорее всего, просто бессмысленно. При этом не исключено, что Вашингтон может попытаться и тут обернуть ситуацию в свою пользу и бездоказательно обвинить в этом Дамаск», — заметил политолог.

ВС США в Сирии

 

Александр Асафов также предложил в ходе беседы с корреспондентом ФАН другую возможную версию, которая, по его словам, на первый взгляд, однако, может показаться парадоксальной.

«Мы знаем, что за рынок операций на Ближнем Востоке достаточно плотно взялась американская ЧВК «Academi», она же бывшая «Blackwater». Ее руководители даже стали размещать рекламу, напоминая о себе под старой торговой маркой для того, чтобы получить тот самый заказ мечты на широкие боевые действия в Сирии взамен регулярных войск Соединенных Штатов, которые американский лидер Дональд Трамп пообещал вывести. Для более сильного расшатывания обстановки и подталкивания к принятию решения это могли провернуть и они. Игроков много, а их исполнителей еще больше. Из-за этого хаоса сформировался очень серьезный и крупный клубок интересов и противоречий сторон», — заключил собеседник ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Загрузка...

 

«Силы Тигра» переброшены на север Хамы, курды подорвали пикап ССА в Африне

«Силы Тигра»

«Силы Тигра» движутся по направлению к городу Калаат Аль-Мадик в Северной Хаме. ВВС коалиции во главе с США бомбят окрестности Багуз Фаукани на юге Дейр-эз-Зора. Взрыв устройства, заложенного курдами, поразил пикап ССА** в кантоне Африн на северо-западе Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: увеличили боевую мощь на севере Хамы посредством переброски спецподразделений «Силы Тигра».

Сирийская свободная армия (ССА): повредила свой военный пикап, подорвавшись на СВУ в городе Джандарис.

Международная коалиция: бомбит окрестности населенного пункта Багуз Фаукани на юге Дейр-эз-Зора.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): спровоцировала резкое ухудшение ситуации со здравоохранением на территории «Большого Идлиба».

Курды: ведут подготовку 120 бойцов, которые войдут в новые спецотряды «Силы Коммандос», к северу от Ракки.

Провинция Алеппо

Взрыв СВУ поразил пикап боевиков Сирийской свободной армии (ССА), подконтрольной Турции, в городе Джандарис, находящемся в юго-западной части кантона Африн к северо-западу от Алеппо, передает на своей странице в Twitter (@RisboLensky) военный источник. О возможных потерях в рядах радикалов не сообщается. Предполагается, что взрывное устройство было установлено курдских бойцами из «спящих ячеек» Отрядов народной самообороны (YPG), которые ведут операцию «Гнев оливок» в этом регионе. Анкара и «Свободная армия» отбили Африн у YPG в марте прошлого года, однако до сих пор на территории кантона сохраняется высокая активность остатков бандгрупп курдов, которые стремятся нанести как можно больший урон противнику в ходе регулярно совершаемых ими диверсий.

Провинция Дейр-эз-Зор

Авиация западной коалиции во главе с США провела очередную бомбардировку районов в предместьях населенного пункта Багуз Фаукани, расположенного в южной части провинции Дейр-эз-Зор вблизи границы с Ираком, сообщает местный медиа-центр DeirEzzor24. Ряд ударов пришлись по жилым кварталам, где скрывались террористы «Исламского государства»1. Никаких сведений о потерях ИГИЛ1 не поступало. Информация о возможных жертвах среди гражданского населения и разрушениях в данный момент уточняется. Сирийские демократические силы (SDF)**** и войска Соединенных Штатов ведут операцию по зачистке «Хаджинского кармана» уже несколько месяцев. Однако только в последние недели им удалось постичь прогресса в захвате территорий на этом направлении. При этом, однако, в ходе постоянных бомбардировок и обстрелов серьезно пострадала инфраструктура региона, также были убиты сотни местных жителей.

Провинция Идлиб

Согласно сведениям оппозиционного портала Nedaa, тысячи медработников из 32 больниц по всей территории так называемого Большого Идлиба вскоре будут вынуждены работать практически на добровольных началах из-за того, что власть в регионе захватили джихадисты террористического объединения «Хайт Тахрир аш-Шам» во главе с «Джебхат ан-Нусрой». После того, как они отбили у протурецких сил обширные районы к западу от Алеппо, на юге провинции Идлиб и на других участках бывшей зоны деэскалации, многие иностранные спонсоры прекратили или уменьшили вливания средств в развитие инфраструктуры населенных пунктов, уже не подконтрольных так называемой умеренной оппозиции, утверждает Nedaa.

Провинция Ракка

Главари «Демократических сил» сформировали новые спецотряды курдских бойцов под названием «Силы Коммандос», передает в Twitter (@Jake_Hanrahan) военный источник. Между тем канал в сети микроблогов (@AfarinMamosta), связанный с YPG, сообщает, что в состав нового формирования вошли 120 человек, а также что недавно стартовала их первая тренировка. Согласно данным Live Map Syria, подготовка новых бойцов проходит на базе западной коалиции в южных окрестностях города Айн-Исса к северу от Ракки. Местные наблюдатели тем временем не исключают, что значительную часть новобранцев вновь составляют насильно завербованные в SDF местные мужчины преимущественно арабской национальности.

Провинция Хама

По информации военного источника в Twitter (@IvanSidorenko1), спецподразделения «Силы Тигра» в настоящее время направляются на участок фронта к северо-западу от Хамы — в район города Калаат Аль-Мадик, оккупированного джихадистами. Таким образом, Сирийская арабская армия (САА) и ее союзники продолжают наращивать военную мощь на окраинах «Большого Идлиба» в связи с активизацией террористов «Джебхат ан-Нусры» внутри данной зоны. Напомним, что, несмотря на действие российско-турецкого Меморандума о формировании демилитаризованного района на северо-западе Сирии, боевики регулярно нарушали режим тишины, совершая нападения и обстрелы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Трамп обсудил с сенаторами планы по выводу войск из САР и Афганистана

Президент США Дональд Трамп заявил сенаторам-республиканцам, что привержен идее вывести американские войска из Сирии и Афганистана.

Об этом сообщает The Hill со ссылкой на сенатора Рэнда Пола.

«Мы много говорили о Сирии. Он рассказал, что мы продолжим следить за тем, чтобы ИГИЛ* не становилось проблемой, в то же время мы не останемся в театре военных действий навсегда. Думаю, что он был твёрд в этом», — сказал политик.

11 января СМИ сообщали, что Соединённые Штаты приступили к переброске военной техники из Сирии в соответствии с планами по выводу американских войск из этой страны.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.