Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 17 января 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 17 января 2019.

 

 

Верховная Рада открыла путь для захватов храмов Московского Патриархата

Верховная Рада приняла закон, который облегчит рейдерские захваты храмов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Предложенным нами законопроектом предлагается, чтобы решения об изменении религиозной подчиненности принимались на общем собрании религиозной общины, а не на местных референдумах, как нам это предписывают из Москвы. Решение считается правомочным, когда в соответствии с уставом религиозной общины само собрание является правомочным и, при наличии правомочности этого собрания, две трети проголосовали за изменение религиозной подчиненности.

После того, как религиозная община приняла решение об изменении своей подчиненности, накладывается мораторий на возможность отчуждения её имущества до того времени, пока это процедура юридически не будет завершена.

Также предлагаются изменения в процессе регистрации, во избежание так называемой двойной регистрации», – сказал, представляя законопроект, депутат от «Народного фронта» Виктор Еленский.

Ему попытался возразить депутат Вадим Новинский от «Оппоблока».

«Для вынесения законопроекта в зал не было никаких законных оснований и выводов Научно-экспертного управления. Не собирался по этому вопросу и Совет церквей Украины. Вместе с тем, предложенные изменения создают противоречия с действующими уставами религиозных общин, некоторые положения законопроекта невозможно будет реализовать, а другие просто создают препятствия для религиозной деятельности, а также могут стать почвой для коррупции.

Кажется, что была необходимость помочь президенту Порошенко с его томос-туром. К сожалению, политическая целесообразность вновь победила законность. Суть законопроекта – узаконить рейдерство храмов и имущества канонической Украинской Православной Церкви, и под давлением правоохранителей и местной власти обеспечить массовый переход приходов в новосозданную «Православную церковь в Украине», – заявил депутат Вадим Новинский.

При этом депутат обратился к спикеру Андрею Парубию, что законопроект не может приниматься в целом, пока у парламентариев имеются замечания по его сути, однако председатель Верховной Рады проигнорировал обращение и крикнул Новинскому: «Отойди от меня!».

В результате голосования со второй попытки закон был принят большинством – 229 из 306 парламентариев проголосовали «За», еще 35 выступили «Против» и двое воздержались.

Напомним, ранее «ПолитНавигатор» сообщал, что на Украине начался процесс отбора у канонической УПЦ Почаевской лавры. Прокуратура Тернопольской области инициировала расследование и будет добиваться отмены передачи Лавры УПЦ.

Источник

 

Пострадавшим от гонений православным верующим Украины в Госдуме предлагают давать гражданство РФ

Пострадавшим от гонений православным верующим Украины в Госдуме предлагают давать гражданство РФ

Депутат Госдумы России Сергей Гаврилов выступил с предложением давать убежище и гражданство православным верующим Украины, пострадавшим от гонений членами неканонических религиозных объединений страны.

Глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов во время встречи с верховным муфтием Сирии Ахмадом Бадреддином Хассуном в Дамаске заявил, что православным верующим с Украины, которые стали жертвами религиозных гонений, Россия должна помочь, предоставив убежище и гражданство. Такое мнение депутат высказал в ответ на слова сирийского муфтия о том, что истинная цель религиозного раскола на Украине — «разорвать Россию», сообщает «Парламентская газета».

«Православная вера и традиционные духовные ценности, несомненно, скрепляют российское общество», — отметил парламентарий, подчеркнув, что «Россия готова защитить людей, преследуемых, в том числе на Украине по религиозным мотивам».

Украинская Православная Церковь неоднократно сообщала о притеснениях и агрессивных действиях со стороны членов неканонических религиозных объединений. 13 января в Волынской области раскольники из новой украинской церкви захватили Свято-Михайловский храм. Пресс-секретарь региональной епархии Олег Точинский на своей странице в Facebook обратился к представителям Константинопольского патриархата со словами: «Отдельная «благодарность» Константинопольской церкви — «матери». От ваших «материнских» объятий мы здесь задыхаемся».

Источник

 

 

«Миротворец» не помешал»: Собчак объявилась в Киеве

Миротворец не помешал: Собчак объявилась в Киеве


Телеведущая Ксения Собчак решила порадовать своим появлением столицу Украины. Публика узнала о перемещениях экс-кандидата в президенты России из ее Instagram. «И «Миротворец не помешал», — отметили пользователи Сети.

Телеведущая и журналист Ксения Собчак ночью прибыла на Украину. На своей странице в Instagram она выложила короткое видео, которое подписала «Ну привет, kiев». На каком языке написано название украинской столицы, так и осталось неизвестным.

Отправилась она в поездку, несмотря на то, что ее когда-то вписали в базу данным сайта «Миротворец». Однако это ей не помешало, отметили пользователи Сети.

«Если бы она в Тыву приехала, вот это было бы неожиданностью», — считает журналист Виталий Третьяков. «Вот бы и осталась там», «На томос покатила посмотреть?», «Киев запретил мужчинам на Украину из России въезжать, вот Ксения и прорвалась». «И она тоже в президенты Украины метит? Славная конкуренция Зеленскому будет!» — пишут пользователи в Twitter.

Осенью прошлого года Собчак собиралась принять участие в работе ежегодного форума «Ялтинская европейская стратегия», который проводился в Киеве. Известие об этом очень развеселило не только пользователей соцсетей, но и украинских журналистов, которые были щедры на самые хлесткие заголовки.

К примеру, издание DSnews.ua сообщило, что «Собчак пробралась на «панель» в Киев. Понятно, что тут журналисты просто решили «поиграть в слова», однако ведь не все читатели знают, что в данном случае речь шла об обсуждении вопросов в рамках форумной дискуссии.

Напомним, Ксения Собчак заявляла, что считает Крым украинской территорией, а также предлагала во время своего визита в США во время российской президентской избирательной кампании «провести еще один референдум» на полуострове.

Тогда она решила посетить Крым «для встречи с избирателями» и сделал «изящный ход»: обратилась в диппредставительство Украины с просьбой разрешить ей въехать на полуостров «согласно украинскому законодательству», то есть через Незалежную. Отойдя от первого шока, глава МИД Украины Павел Климкин назвал такую просьбу «проявлением политической шизофрении».

Источник

Загрузка...

 

Украинское танкостроение подошло к своему концу

Готовых и эффективных решений для спасения украинской военной промышленности нет и не предвидится.

Об этом в материале о перспективах украинского танкостроения пишут “Известия”.

Отмечается, что зарубежным армиям Украина регулярно предлагает посмотреть на украинские танки «Оплот», разработанные на основе не самой удачной советской модификации Т-80УД, но большого спроса на украинские машины по-прежнему не наблюдается, поскольку за четверть века украинские танкостроители не создали ничего прорывного, что позволило бы конкурировать на рынке тяжелой бронетехники.

«Дело в том, что между Пакистанским и Тайским контрактом был слишком большой перерыв, в результате чего Завод им.Малышева фактически утратил компетенции по производству танков. 50 машин они делали 8 лет – по сути каждый танк делался индивидуально как некое «произведение искусства». Это абсолютно ненормальная ситуация. Естественно, что потенциальные заказчики считают, что Украина не может физически делать танки. Не является и не может являться надежным партнером», – прокомментировал сложившуюся ситуацию танковый эксперт Алексей Хлопотов.

В свою очередь издание указывает, что системный кризис, накрывший украинскую промышленность, начался с утери технологий в металлургии и металлообработке, из-за чего перестали проходить испытания и выдерживать любое «крещение огнем» элементы бронирования, стволы орудия, боеприпасы и многое другое.

“Свою роль сыграла как неравномерность поступления заказов, так и нарушение «советской модели» кооперации. В сложившихся условиях само понятие «украинское танкостроение» может исчезнуть как таковое. О новых разработках речь (в серьезных обсуждениях) уже не идет”, – пишет газета.

Кроме того, скоро для украинских танкостроителей может закрыться ниша обслуживания и ремонта советской бронетехники, поскольку в августе 2018 года стало известно, что Пакистан может заключить с Россией соглашение о модернизации поставленных Украиной танков Т-80УД.

Так, замглавы военно-промышленной корпорации Heavy Industrues Taxila бригадный генерал Анвар Номан в рамках проведения форума «Армия-2018» заявил, что у России есть всё необходимое, чтобы довести Т-80 до современного уровня.

“Сам факт обсуждения с Россией такого контракта означает, что украинское танкостроение, как ранее справедливо заметили американские эксперты, доживает свои последние несколько лет. Готовых и эффективных решений для спасения украинской военной промышленности нет и не предвидится — проблемы танков Т-84, фактически собранных из того, что осталось в наследство от СССР, так и не были решены и ни один вменяемый заказчик на такую технику внимания обращать не будет”, – резюмируют “Известия”.

Источник

Загрузка...

 

Порошенко понес «научно подготовленную пургу»

Во вранье президента Украины Петра Порошенко якобы верят около 60 процентов граждан страны.

Об этом в эфире «Первого канала» заявил экс-депутат Верховной рады Василий Волга, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

В студии показали фрагмент выступления Порошенко, который рассказывал о «психологическом результате» предоставления американских ПТРК «Джавелин» Украине.

«Как только российские танкисты услышали, что на этом участке фронта могут быть украинские военные, вооружённые «Джавелинами», они отказались выезжать и обстреливать. Сейчас нет никаких танковых обстрелов. Это эффект только от одного типа оружия», – заявил Порошенко.

Примечательно то, что, по условиям передачи этого оружия Украине, ВСУ не вообще имеют права использовать «Джавелины» на Донбассе, не говоря уже о том, что согласно договорённостям тяжёлое вооружение от линии фронта отведено.

«Я думаю, что процентов 60 уже это воспринимают как совершенную истину», – отметил Волга.

«Когда я говорю о шестидесяти процентах – это очень серьёзно. Мало того, слова Порошенко о «Джавелинах» – это очень хорошо научно подготовленная «пурга». Это «пурга», которая является одним из элементов системы формирования новых людей, которые и должны будут воевать. Сейчас не надо, чтобы все 60 процентов взяли в руки оружие. А ну-ка один миллион! Один миллион тех людей, которые будут совершенно убеждёнными, а таких уже более, нежели миллион, которые будут всё-таки вооружены современным вооружением и зациклены на космические войска НАТО», – добавил экс-нардеп.

В то же время, как сообщал “ПолитНавигатор”, в Минобороны Украины опровергли басни Порошенко об очередях в военкоматы.

Источник

 

 

Во Львовской области неожиданно отменили запрет на русский язык

Во Львовской области неожиданно отменили запрет на русский язык

Львовский окружной административный суд отменил принятый облсоветом мораторий на публичное использование русского языка и русскоязычного культурного продукта.

О том, что Львовская область сняла запрет на русский язык, сообщил Сергей Иванов-Малявин. Он заявил, что было принято соответствующее решение суда.

Соответствующее заседание прошло в среду, 16 января, сообщил на странице в Facebook журналист.

«Мораторий на русскоязычный культурный продукт отменен. Только что. По моему иску, — написал журналист в своем Facebook. — Спасибо здравому смыслу в лице судьи».

Известно, что он представляет общественную организацию — «Всеукраинское общественное движение «Украинский выбор — право народа».

На сайте суда информацию о снятии запрета на русский язык также подтвердили.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.