Мировоззрение

Психологи выяснили самое главное разочарование в жизни человека

Новое исследование психологов позволило ответить на вопрос, что является главным разочарованием в жизни человека. Ученые из Корнелльского Университета выяснили, что большинство людей сожалеют не о том, что было сделано в жизни, а о том, что можно было сделать, сообщает журнал Emotion.

Для объяснения этого феномена была предложена трехкомпонентная структура: самооценку человеком того, чем он обладает в данный момент; идеальный образ того, кем бы он хотел стать; и некий образ, к которому человек должен стремиться исходя из долга и обязанностей, предписанных обществом.

По итогам шести опросов, исследователи обнаружили, что, именно тот факт, что человек не смог достичь своих идеалов, большинство респондентов (76 процентов), назвали своим главным разочарованием в жизни.

Оказывается, что предписанные цели не делают человека счастливым.

«Когда мы оцениваем свою жизнь, мы больше думаем о том, достигли ли мы своих идеалов, стали ли мы теми, кем хотели стать»

отмечает профессор психологии Том Гилович

Результаты исследования показывают, что недостаточно просто побуждать людей «делать правильные вещи». Людям жизненно важно действовать в соответствии со своими надеждами и мечтами.

«В краткосрочной перспективе люди больше сожалеют о своих действиях, чем бездействии», — поясняет Гилович. «Но в долгосрочной перспективе сожаления о бездействии начинают преобладать».

Это исследование косвенно подтверждает известный тезис Зигмунда Фрейда о том, что деньги не делают людей счастливыми, потому что они об этом не мечтали в детстве.

Фото: © Pixabay СС0

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.