Армия

Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс?

Чем ближе президентские выборы на Украине, тем чаще там звучат призывы положить конец конфликту в Донбассе. Однако за этими миролюбивыми заявлениями в первую очередь скрывается подготовка к новым сражениям.

На Украине предложили начать штурм Донбасса. По мнению украинских военных, прекратить конфликт силовым методом надо как можно скорее, сил для этого у них хватает. Однако факты говорят об обратном. Устаревшая техника, нехватка боеприпасов и дезертирство — это лишь часть проблем ВСУ. Лайф разобрался, как может проходить «последний штурм» и причём здесь выборы президента Незалежной.

Ни минские договорённости, ни перемирие не нужны Украине, а конфликт на юго-востоке страны, длящийся уже почти пять лет, необходимо завершить только полноценным штурмом Донбасса. А после его «освобождения» всех нелояльных Киеву граждан необходимо выселить с этих территорий. Такое мнение в эфире одного из украинских СМИ высказал боец ВСУ Виталий Аверин, ранее участвовавший в боевых действиях в Донбассе.

Можно было бы прикрыть глаза на это мнение, сказать, что оно сугубо субъективное. Но проблема в том, что на Украине — он не единственный, лучшим подтверждением этого является то, что его мысли ретранслируют местные средства массовой информации. В конце концов, в течение 2018 года Украина дважды была близка к реальному наступлению.

Первый раз — в начале лета. Ещё с апреля украинская армия стала стягивать в регион дополнительные подразделения, боеприпасы, вагоны с топливом для бронетехники, а в воздухе чуть ли не ежедневно вёл разведку стратегический беспилотник ВВС США RQ-4B-30 Global Hawk. Ощущение неизбежности наступления ВСУ перед началом чемпионата мира по футболу в России стало темой вопроса российского писателя и на тот момент советника главы ДНР Захара Прилепина на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным.

— Я надеюсь, до таких провокаций дело не дойдёт. Но если это случится, мне думается, это будет иметь очень тяжёлые последствия для украинской государственности в целом. Ещё раз хочу подчеркнуть, надеюсь, что ничего подобного не случится, — ответилтогда российский лидер.

И несмотря на масштабные приготовления украинских военных, ожидаемое наступление не только не состоялось, но и в течение лета произошло значительное снижение количества обстрелов позиций ополчения со стороны ВСУ.

Впрочем, это затишье оказалось недолговечным. Уже осенью разведка ДНР опубликовала документы, что украинская армия готовится к новому наступлению в районе Приазовья. Сообщалось, что для этого ВСУ доставили в регион около 12 тысяч солдат и до 50 танков, а также другую бронетехнику и различные артиллерийские системы. Согласно данным разведки, наступление было запланировано на 14 декабря, а сам украинский генштаб рассчитывал прорваться к российским границам в течение суток. Позднее эту же информацию частично подтвердили в Министерстве иностранных дел России и предостерегли Киев от эскалации конфликта в регионе.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.