Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 14 января 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 14 января 2019


 

 

«Мы готовы усилить такие атаки»: Нетаньяху признал нанесение Израилем ударов по Сирии

Мы готовы усилить такие атаки: Нетаньяху признал нанесение Израилем ударов по Сирии

В ночь на 12 января удары по Дамаску были совершены силами израильской авиации. Этот факт признал премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Такими методами Израиль хочет сдержать укрепление присутствия Ирана в Сирии. «Мы готовы усилить такие атаки», — добавил глава израильского правительства.

Серию авиаударов по территории Сирийской Арабской Республики провели ВВС Израиля. Этот факт признал премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, по словам которого, целью атаки были иранские объекты и группировка «Хезболла».

Сам удар он назвал «мерой, увенчавшейся значительным успехом» в деле сдерживания военного присутствия Ирана в Сирии, а сама атака была направлена на иранские склады с оружием в международном аэропорту Дамаска. Об этом Нетаньяху сообщил в заявлении правительству.

«При необходимости мы готовы интенсифицировать такие атаки», — подчеркнул премьер-министр.

Об этом сообщает ТАСС.

Напомним, в ночь на 12 января агентство SANA сообщило о нанесении Израилем удара по складскому помещению в районе аэропорта Дамаск. Израильская авиация атаковала сирийскую территорию со стороны области Северная Галилея (Израиль), расположенной на границе с Ливаном.

Источник

 

Трамп объявил старт вывода войск из Сирии и рассказал о выгодах России

Трамп объявил старт вывода войск из Сирии и рассказал о выгодах России

Президент США Дональд Трамп в твиттере объявил старт давно анонсированному выводу войск из Сирии. Он также рассказал о выгодах, которые получили Сирия, Россия и Иран от американского присутствия в стране.

Вечером воскресенья, 13 января, Трамп сообщил в твиттере, что начался вывод американских войск из Сирии, добавив, что это «давно пора было сделать».

Он отметил, что военнослужащие США при этом продолжают атаковать остатки разгромленных исламистов с разных направлений.

«Россия, Иран и Сирия», добавил он, получили больше всего выгоды от «продолжительного курса США на уничтожение настоящего врага». По оценке Трампа, Америка тоже выиграла, но «настало вернуть военных домой» и «прекратить бесконечные войны».

Напомним, Трамп объявил о выводе войск США из Сирии 19 декабря. Его решение встретило резкую критику со стороны генералитета и «ястребов». Под давлением со стороны истеблишмента президент США вынужден был отодвинуть крайний срок завершения вывода войск.

Источник

 

 

Трамп пообещал «истощить Турцию», защищая курдов

Трамп пообещал истощить Турцию, защищая курдов

Президент США Дональд Трамп пригрозил Турции экономическими мерами, если Анкара решит напасть на сирийских курдов. «Истощим Турцию», — написал американский лидер в микроблоге.

Американский президент разместил у себя в Twitter такую запись:

«Начинаем давно назревший вывод войск из Сирии и в то же время наносим сильные удары по тому, что осталось от халифата «Исламского государства»* с разных точек, — говорится в твите. — Нападем снова с имеющихся рядом баз, если ИГ преобразуется. Истощим Турцию экономически, если они ударят по курдам».

Помимо этого, американский лидер поспешил заявить, что, мол, Штаты только выиграют, если «как можно быстрее» вернут войска домой. Угрожая экономически разорить Турцию, Дональд Трамп тут же отмечает, что «пора прекращать бесконечные войны».

*»Исламское государство» — (ИГ, организация запрещена в РФ).

Источник

Загрузка...

 

Сирия готова сотрудничать с новым спецпосланником ООН: изменит ли он взгляд организации на конфликт

Изменит ли новый спецпосланник ООН по САР взгляд организации на конфликт

Новый спецпосланник Организации Объединенных Наций по Сирии Гейр Педерсен, который приступил к своим обязанностям седьмого января, в скором времени нанесет визит в Дамаск, сообщили представители МИД арабской республики. Изменится ли отношение руководства ООН к конфликту в САР с приходом другого сотрудника на смену Стаффану де Мистуре? Выясняло Федеральное агентство новостей (ФАН).

Помощник министра иностранных дел Сирии Айман Сусан передал, что официальный Дамаск изначально поддержал назначение Педерсена и в ходе его грядущего визита готов подтвердить свое желание сотрудничать.

Он также добавил, что законное правительство арабской республики рассчитывает на то, что новый спецпосланник будет уважать независимость и суверенитет САР и добьется больших успехов в своей новой должности, нежели его предшественники.

Гейр Педерсен

Как раз сегодня сотрудники внешнеполитического ведомства Сирии направили в ООН очередное прошение в надежде привлечь внимание этой крупнейшей международной организации к систематическим актам агрессии, совершаемым израильскими ВВС на территории САР. Ранее подобные письма Дамаска оставались без ответа. Стоит ли ожидать, что назначение нового спецпосланника по Сирии изменит сложившуюся ситуацию?

Доктор военных наук и военный эксперт Анатолий Матвийчук считает, что арабская республика на долгое время была фактически выведена Западом и его союзником из правового поля. Благодаря помощи России Дамаск вновь был услышан мировым сообществом, однако рассчитывать на объективное отношение такой политизированной структуры, как ООН, к сожалению, не приходится, даже в случае, если новый спецпосланник будет честно выполнять свою работу. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом ФАН.

«Сирия является субъектом международного права и членом Организации Объединенных Наций, но на протяжении почти десяти последних лет это настойчиво игнорируется правительствами многих стран. Она как будто была лишена своих свобод и независимости. Об этом, например, свидетельствуют действия Израиля, Соединенных Штатов и Турции, которые незаконно развернули свои войска в этой республике и наносят удары по ней», — напомнил наш собеседник.

ВВС Израиля

Он добавил, что прошлый спецпосланник ООН Стаффан де Мистура был мало озабочен проблемой подорванного суверенитета САР. Несмотря на многочисленные явные нарушения независимости арабской республики иностранными силами, он преимущественно оставался в русле политики Запада, и потому старался игнорировать такие эпизоды. При этом он больше имитировал ведение некой полезной для сирийцев деятельности, чем предпринимал реальные шаги в деле мирного строительства и улучшения их жизни.

«До этого де Мистура, хотя и публично выступал за мир, все же не проявлял какой-либо серьезной активности для восстановления суверенитета Сирии и наведения порядка в ней. Можно констатировать, что он, безусловно, мало что сделал. Сейчас президент САР Башар Асад, конечно, надеется, что новый посланник ООН будет более объективен и справедлив в отношении того, что на самом деле происходит в САР, и что его работа на этом посту будет действительно способствовать миру в регионе», — заметил эксперт.

Стаффан де Мистура

Конечно, нужно надеяться на лучшее, но реальность говорит, что перебить то давление, которое оказывают США и их союзники, в том числе Израиль, на данную правозащитную организацию, чрезвычайно сложно, также обратил внимание собеседник ФАН.

«Будем рассчитывать на позитивные сдвиги, но, безусловно, вряд ли кто-то сможет через ООН обуздать Израиль в его агрессивной политике по отношению к Сирии до тех пор, пока там находятся проиранские подразделения, и в том числе отряды «Хезболлы». Не исключено, что новый спецпосланник действительно попытается двигаться по пути мирного строительства и полного восстановления суверенитета САР, но в таком случае Вашингтон и Тель-Авив все равно будут стараться игнорировать или даже блокировать его действия», — подытожил Анатолий Матвийчук.

Источник

Загрузка...

 

Боевики ССА ушли к SDF в Манбидже, «Ахрар аш-Шам» сдала «Нусре» город в Идлибе

Ряд боевиков ССА** перешли на сторону SDF**** в окрестностях Манбиджа к северо-востоку от Алеппо. «Ахрар аш-Шам» передала «Джебхат ан-Нусре»1*** контроль над городом Ат-Тах на юге Идлиба. Турция перебросила крупную партию бронетехники к границе провинции Хасака, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская свободная армия (ССА): лишилась нескольких боевиков, перешедших на сторону курдов в Манбидже.

Международная коалиция: утверждает, что США вывели свои войска с базы у города Румейлан и перебросили в Ирак.

Курды: подорвали два взрывных устройства к югу от Африна, причинив урон в живой силе протурецким радикалам.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): готовит путь для возможного бегства из «Хаджинского кармана» в Ирак в случае военных неудач на этом направлении.

«Ахрар аш-Шам»: передала главарям «Тахрир аш-Шам» контроль над городом Ат-Тах на юге провинции Идлиб.

Армия Турции: укрепляет оборону на линии соприкосновения с «Ан-Нусрой» у границ кантона Африн; передислоцировала новую партию бронетехники к северной окраине Хасаки.

Провинция Алеппо

Турецкое военное командование укрепляет оборону на линии соприкосновения с террористами «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 у границ кантона Африн в северо-западной части провинции Алеппо. По информации местного медиа-центра Aleppo24, на данный участок фронта из-под города Мареа к северу от административного центра региона были переброшены несколько танков и другая военная техника. Напомним, террористы «Ан-Нусры» недавно отбили у союзных Анкаре радикалов близлежащий города Дарат-Изза и его окрестности.

Тем временем курдские бойцы из Отрядов народной самообороны (YPG) возобновили нападения на позиции протурецких боевиков в предместьях Африна в рамках операции «Гнев оливок». Согласно данным курдского источника в Twitter (@AzadiRojava), курды подорвали взрывные устройства близи позиций противника на окраинах населенных пунктов Кимар и Барад к югу от административного центра кантона. Ряд радикалов «Джебхат Аль-Ватании лил Тахрир» были убиты и ранены, однако точные сведение о масштабе потерь еще устанавливаются.

Несколько членов Сирийской свободной армии (ССА), подконтрольной Турции, добровольно оставили свои опорные пункты недалеко от Манбиджа к северо-востоку от Алеппо и сдались курдским бойцам Демократических сил Сирии (SDF). Об этом сообщает связанный с YPG новостной ресурс в сети Twitter Rojava Resistance.

Провинция Дейр-эз-Зор

По информации источников Euphrates Post, бандгруппы «Исламского государства» продолжают удерживать территории к юго-востоку от Дейр-эз-Зора, несмотря на операцию «Демократических сил» и США. Главари ИГ1 рассчитывают задержать их дальнейшее продвижение, однако на случай неудачи джихадистами готовятся специальные коридоры для вывода сил из Ас-Сусы и других городов на этом направлении. Основная часть остатков бандформирований рассчитывает бежать на территории Ирака, однако не исключены попытки отдельных исламистов прорваться на западный берег Евфрата, полностью контролируемый Сирийской арабской армией (САА). Для того чтобы отвлечь правительственные силы, боевики ИГИЛ могут попытаться задействовать разрозненные отряды радикалов, укрывающиеся в пустынной местности к западу от Меядина и Абу Кемаля.

Провинция Идлиб

Полевые командиры «Ахрар Аш-Шам» без боя передали контроль над городом Ат-Тах, находящимся между Хан Шейхуном и Джарджаназом, террористам объединения «Хайят Тахрир аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат ан-Нусры». По информации Shahba Press, данная мера была принята после переговоров с главарями радикальных исламистов. Ранее «Ахрар аш-Шам» и другие подконтрольные туркам бандформирования сдали еще ряд населенных пунктов на юге провинции Идлиб. В результате «Джебхат Фатх аш-Шам» теперь контролирует практически все территории бывшей четвертой зоны деэскалации, за исключением нескольких анклавов. Также продолжаются встречи представителей конкурирующих группировок по поводу передачи Маарет ан-Нумана.

Провинция Хасака

Вооруженные силы Турции передислоцировали новую партию бронетехники к границе с Сирией. Значительная часть боевых средств, которые Анкара планирует задействовать в возможной очередной операции против YPG на севере САР, сейчас концентрируются в районе турецкого населенного пункта Нусайбин, который находится всего в пяти километрах от сирийского приграничного города Камышлы, передает курдский Twitter-канал NORS.

Оппозиционный Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, который базируется в Лондоне, сообщил, что США вывели армейские подразделения со своей базы на окраине Румейлана, расположенного к северо-востоку от Хасаки, в Ирак. Тем не менее никаких фото- или видеоподтверждений данной информации пока нет.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.