Праздники

Старый Новый Год 2019: когда, как отмечать, приметы и традиции народного праздника

Как встретить Старый Новый год 2019, что можно и нельзя делать в этот день и как появился такой оксюморон в праздничном календаре.

читайте в материале Правда-ТВ

Уже на протяжении многих лет в России люди отмечают Новый год 2 раза: с 31 декабря на 1 января и с 13 на 14 января. Последний называют Старый Новый год. Именно в это время его отмечали наши предки. В результате смены календаря жители страны получили два прекрасных праздника.

История Старого Нового года с 13 на 14 января 2019

Каждый год, в ночь с 13 на 14 января в России отмечают «Старый новый год». Праздник, способный своим названием вывихнуть мозг любого иностранца, своим появлением обязан очень многим людям. Петра I приказал в  России праздновать Новый Год 1 января.

Старый Новый год с 13 на 14 января 2019 года возник в результате смены календаря

Случилось это в 1699 году, а до этого времени, россияне праздновали наступление нового года весной — 22 марта, либо осенью – 1 сентября. Причем одна волость могла отмечать праздник весной, а соседняя – осенью.

Празднование нового года в древние времена весной, связано с днем солнцестояния – древние русские были язычниками и поклонялись солнцу, более атеистически настроенные, отмечали новый год осенью – когда основная часть работ в поле была закончена и можно было начинать развлекаться.

Собственно, после указа Петра I новый год так и остался бы на своем месте, вот только Россия в то время жила по юлианскому календарю, который, из-за небольших недоработок, постепенно смещался в сторону от принятого в остальном мире григорианского. В результате, через несколько столетий в России было 1 января, а в остальном мире – уже 14 января.

Ленин совместно с Советом Народных Комиссаров издал декрет, из-за которого страна совершила резкий скачок в будущее на две недели без использования какой-либо машины времени.

Старый Новый год с 13 на 14 января 2019 года возник в результате смены календаря

Вот только православная церковь решила продолжить жить по старому календарю, из-за чего новый год они продолжали отмечать спустя две недели после остального мира. Кроме того, православные не могут полномасштабно отпраздновать наступление нового года совместно с остальным миром, т.к. его наступление совпадает с рождественским постом, во время которого нельзя употреблять в пищу ряд продуктов, включая мясо и алкоголь.

Традиции на Старый Новый год с 13 на 14 января 2019

В канун Старого Нового года хозяйки убирают в домах и готовят угощения к торжественному столу. — Празднование начинается 13 января, в Васильев вечер. Хозяева дома и приглашенные гости собираются за пышным столом.

Старый Новый год с 13 на 14 января 2019 года возник в результате смены календаря

В праздничном меню присутствуют пироги с грибной или мясной начинкой, блины, вареники, голубцы, домашние свиные колбасы, мясное заливное, котлеты, салаты, гренки. Ставить на стол мясо рыбы или птицы в этот день считается плохой приметой: счастье может улететь или уплыть.

На десерт хозяйки подают пряники, печенье, торты и рулеты с кремовыми начинками. Среди алкогольных напитков популярны вина и шампанское. В некоторых регионах в меню присутствует щедрая кутья (сочиво) – каша из цельных зерен пшеницы или риса с медом, маком, измельченными грецкими орехами, изюмом и курагой.

В полночь люди зажигают бенгальские огни, запускают фейерверки и загадывают желание. — В некоторых регионах после захода солнца и до полуночи принято щедровать (колядовать). Щедровальники обходят дома, поют обрядовые песни с пожеланиями счастья хозяевам. За это их одаривают сладостями и деньгами.

В селах среди молодых парней распространена традиция воровать ворота или калитки во дворах девушек. Чтобы получить их обратно, хозяева должны заплатить выкуп в виде денег или спиртного.

В некоторых домах накануне Старого Нового года хозяева устанавливают сноп из колосьев урожая прошлого года – дидух. После праздника сноп сжигают. Они верят, что такой ритуал очищает дом от злых духов и бед.

Старый Новый год с 13 на 14 января 2019 года возник в результате смены календаря

Утром 14 января молодые парни ходят по домам посевать. Они приносят в карманах или рукавах зерна ячменя, пшеницы, овса и посыпают ими пол. Процесс сопровождается пением обрядовых песен, которые прославляют хозяина дома, содержат пожелания его семье здоровья, успеха и благополучия.

За это их щедро одаривают сладостями и деньгами. Зерно, которое остается после посевания, не заметают, а собирают ладонями и смешивают с семенами для нового посева.

Народный праздник на Старый Новый год 2019

Васильев деньНародный праздник «Васильев день» отмечается 14 января (по старому стилю – 1 января). В этот день Православная церковь чтит память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Другие названия праздника: «Василий Великий», «Старый Новый год», «Свиной праздник», «Начало Страшных вечеров». Старинные названия: «Овсень», «Таусень», «Баусень».

Василий Великий — святитель, архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов. Один из трёх каппадокийских отцов Церкви, наряду с Григорием Нисским и Григорием Богословом. Ему приписываются изобретение иконостаса и составление литургии Василия Великого. Автор пятой молитвы утреннего правила (обязательного для исполнения православными христианами), многочисленных проповедей и писем (сохранилось не менее трёхсот). Убеждённый поборник киновии.

1 января был первым днем нового года. Накануне крестьяне ходили по домам с поздравлениями и пожеланиями благополучия. При этом совершался древний обряд посевания или обсевания, известный также как овсеньканье, ходить таусить, усенькать, кликать овсень.

В некоторых местах было обыкновение накануне ходить по домам (колядовать, щедровать) и собирать пироги, свиные ноги и вообще съестные святочные вещи. Крестьяне, совершавшие этот обход, приговаривали под окнами домов: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка», или же: «Кишку да ножки в верхнее окошко». Свиное мясо составляло главное угощение во время Васильева вечера и Рождественских Святок. Посевание же проводили исключительно утром 1 января.

Рано утром дети, собравшись вместе, ходили до обедни по домам сеять из рукава, рукавицы или из мешка зерна овса, гречихи, ржи и других хлебов и при этом распевали посевальную песню или приговаривали: «На счастье, на здоровье, на новое лето роди, Боже, жито пшеницю и всякую пашныцю», «Уроди, Боже, всякаго жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Старшая женщина (большуха) старалась поймать разбрасываемое зерно фартуком. Все «засеянное» зерно собиралось и хранилось до посева — его добавляли в первую сеялку. На Васильев день готовили кашу, с особыми обрядами, с гаданием на каше о счастье и благополучии наступающего года для семьи.

Во многих домах в этот день пекли печенье, напоминающее коров, свиней, овец и домашнюю птицу. У многих в этот день стоял на столе зажаренный поросёнок или свиная голова. При этом все соседи могли прийти в дом и угоститься этим блюдом, заплатив хозяевам немного денег, которые назавтра сдавались в приходскую церковь. Св. Василий Великий считался покровителем свиней. Пастухи глубоко почитали святого Василия и боялись прогневить его.

Утром каждый член семьи старался встать первым и принести воды из колодца, родника или реки и умыться. Кому это удавалось, тот весь год будет бодрым, подвижным. Для новогоднего умывания белорусы в воду клали медные или золотые монеты — чтобы весь год быть «чырвоным і крэпкім», как медь и золото; серебряные монеты — чтобы иметь «белае» (чистое) лицо.

Васильев день в быту русского народа считался сроком в хозяйственном времяисчислении, а потому и говорили: «а то было о Васильеве дне», «он нанялся от Васильева дня до Евдокии» и т. п. В некоторых регионах Белоруссии в этот день считали необходимым начать «для прыкладу» какую-либо работу, чтобы потом она была успешной весь год.  Источник

Приметы и поговорки на Старый Новый год с 13 на 14 января 2019

Если на Старый Новый год идет снег или стоит туман, то год будет урожайным. В канун Старого Нового года необходимо попросить прощения за обиды у всех близких и знакомых и простить собственные.

Если утром на Старый Новый год в дом первым войдет мужчина, то это считается хорошей приметой, а если женщина, то быть несчастью.

Если на праздник в доме будут крупные денежные купюры, то наступивший год пройдет в богатстве.

Васильева ночь звездиста — лето ягодисто!

От ясного звездного неба ожидают хорошего урожая гороха, но замечают, если звезды к утру померкнут, то горох дозреть не успеет.

Старый Новый год с 13 на 14 января 2019 года возник в результате смены календаря

Ежели луна идет на убыль — весной воды большой не будет, если на прибыль, то весной будет много воды.

Выпавший на Новый год снег, сильный мороз или туман предвещают хороший урожай.

Полная прорубь воды и туман на Новый год предвещают большой разлив.

Если в этот день дует ветер, это сулит хороший урожай орехов.

Гадания на Старый Новый год с 13 на 14 января 2019

Одно из самых распространенных девичьих гаданий было на башмаке. Для этого девицы брали что-то из обуви и выбрасывали в окно. Затем тут же выходили на улицу и смотрели куда смотрит носок башмака, оттуда должен и появиться суженый. Если же носок смотрел на дом девушки, то в грядущем году свадьбы не будет.

Также ночью выходили на улицу и спрашивали первого встречного имя суженного. Соответственно какое назовут, так и будет звать будущего мужа. При этом лучше, если это будет мужчина, да еще и пьяный. Это сулило счастье в личной жизни. Кроме того, если первый встречный, независимо женщина или мужчина, будет очень красив, то и будущий супруг будет таким же.

Старый Новый год с 13 на 14 января 2019 года возник в результате смены календаря

А это гадание зачастую проводили уже семейные женщины. Для этого необходимо было взять хлеб по числу членов семьи и положить его в воду, а затем пальцем размешать все, приговаривая: “Кружись хлеб да вода, здесь вся моя семья. Если будет беда, разлучи хлеб вода.” Если к утру все кусочки вместе, то год пройдет также сплоченно и дружно, а если кто-то отбился, то этот член семьи или уедет, или того хуже умрет.

В гаданиях часто участвовали и члены семьи и животные. Примером служит следующее гадание. Для этого девушка заходила в любую из комнат первой и закрывала дверь. После неё кто-то из членов семьи запускал собаку.Если она сразу подбежит к гадающей, то ждет её неземное счастье в будущей семейной жизни. Плохо если собака начнет что-то вынюхивать, тогда муж будет ревнивым, жестоким и злым. Если же собака будет ласкаться к девушке, то будущий муж будет наоборот, очень ласковым, добрым и любимым. Источник

На Старый Новый год с 13 на 14 января 2019 года готовят щедрую кутью

Праздничный стол на Старый Новый год мало чем отличается от Рождественского. Пост закончился и теперь можно готовить всевозможные блюда из мяса. Традиции празднования этого предполагают, что вся семья собирается вместе в ночь с 13 на 14 января 2019 года и весело отметит торжество.

Что приготовить на Старый Новый год с 13 на 14 января 2019 года

На Старый Новый год с 13 на 14 января 2019 года готовят щедрую кутью

На Старый Новый год принято готовить множество блюд: при том ценится, если они разнообразны и сытные, ведь чем больше блюд на столе, тем щедрее будет следующий год. Обязательными угощениями на столе являются вареники, блины, различные колбасы. Также на столе обязательно должны быть блюда из свинины.

Это животное традиционно считалось символом плодородия и достатка. Готовить птицу и рыбу в этот вечер – было плохой приметой, так как считалось, что счастье «улетит» или «уплывет» из дома. Хозяева накрывали праздничные столы полотенцами и украшали колосками, в центре стола зажигали свечу, чтобы почтить память предков.

Традиционные блюда на Старый Новый год с 13 на 14 января 2019 года

Также традиционное блюдо на Старый Новый год, необыкновенное лакомство гурманов. Главное приготовить их правильно, пользуясь данным рецептом. И не стоит думать, что если по китайскому гороскопу у них наступает год Свиньи, то в России свинину есть нельзя, у нас – то наступает год Парящего Орла.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, перец;
  • свиные кишки.

Приготовление

 

  • Кишки замачиваем на несколько часов и тщательно промываем, но лучше приобретать уже подготовленные.
  • Нарезаем промытое мясо мелкими кусочками, в мясорубке прокручивать не стоит, вкусовые качества резко упадут.
  • К нарезанному мясу добавляем чеснок, раздавленный под прессом в специальной чесночнице, также добавляем соль и перец. Чтобы определиться с достаточным количеством специй, поджариваем небольшую котлетку и снимаем пробу.
  • Мясо хорошенько вымешиваем и ставим в холодильник в укрытом виде на несколько часов.
  • Перед наполнением кишок, в мясо добавляем воду или бульон небольшими порциями и вымешиваем.
  • На насадку для мясорубки надеваем кишки, завязываем конец и наполняем кишки мясом, затем отвариваем 10 – 15 в кипящей воде, затем извлекаем, обсушиваем и обжариваем на внутреннем сале.
  • Подаем ароматные аппетитные колбаски к столу.

 

В праздничное меню на Старый Новый год, кроме традиционных блюд, для соблюдения баланса, включаем и рецепты современной кулинарии.

Мясные рулеты станут отличным блюдом для празднования Старого Нового года

На Старый Новый год с 13 на 14 января 2019 года готовят щедрую кутью

13 января отмечается народный праздник Василия, которого считают покровителем свиней. Поэтому в праздничное меню  можно добавить блюда из свинины. К примеру, мясные рулеты с беконом.

Необходимые продукты

 

  • Вырезка свиная — 1 кг.
  • Сало с мясной прослойкой — 250 г.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Соленые огурцы — 3-4 шт.
  • Укроп — 1 небольшой пучок.
  • Соль, перец — по вкусу.

 

Пошаговый рецепт мясных рулетов

 

  • Мясо нарезать пластинками толщиной 1 см и хорошо отбить.
  • Сало измельчить кубиками.
  • Чеснок и огрурцы нарезать крупными дольками.
  • Каждую отбивную посолить и поперчить, с одной стороны выложить сало, дольку чеснока, кусочек огурца и завернуть рулетиком. Скрепить зубочисткой или кулинарной нитью.
  • Затем обжарить рулетики на сковороде с двух сторон по появления корочки.
  • Сложить рулетики в казанок или толстостенную кастрюлю. Залить смесью теплой воды (1л) и 100 г томатной пасты с 2 ст.л соли и тушить на слабом огне в течение 1 часа.

 

Старый Новый год, который возник в результате смены летоисчисления, отмечается неофициально. Старый Новый год отмечается в связи с расхождением календарей: юлианского — «старого стиля» и григорианского — «нового стиля». Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.