Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 13 января 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 13 января 2019

 

Россия в десятке самых умных стран мира благодаря школьному образованию

Россия в десятке самых умных стран мира благодаря школьному образованию

Россия названа в десятке умных стран мира в первую очередь благодаря школьному образованию. По крайней мере, самые высокие показатели у нас именно по этому пункту. А вот с IQ повезло меньше, как и с нобелевскими лауреатами.

Россия названа в десятке стран мира с умнейшим населением по версии портала Vouchercloud. В общей сложности в рейтинге представлены 25 государств мира. Аналитики, составляя свой список умнейших, учитывали три фактора. Это количество нобелевских лауреатов, средний уровень IQ у жителей государства, а также средние результаты успеваемости детей в школах.
Предполагается, что именно эти три фактора дают сносное представление об интеллектуальном прошлом страны, а также настоящем и будущем. Так заверяют организаторы исследования.

Россия в рейтинге занимает шестое место. Кстати, по числу нобелевских лауреатов наша страна на восьмом месте. В то же время школьное образование выглядит лучше — добрались до шестого места. Подкачал общий уровень IQ — 32-е место, что в целом логично. Ведь российская система образования никогда не была рассчитана на такой формат тестов — прямо скажем, не самый однозначный.

В первой тройке эксперты назвали Японию, Швейцарию и Китай. Замыкают «пятерку умных» США и Нидерланды. Япония, как отмечено, отличилась лидерскими позициями по всем указанным выше факторам ума населения.

Китай занял третье место преимущественно благодаря высокому уровню интеллекта жителей (второе место), тогда как США стать четвертыми помогло число нобелевских лауреатов (первое место).

Vouchercloud обращает особое внимание на показатели восточноазиатских стран. Так, например, Южная Корея, Тайвань и Сингапур лидируют по числу высокоинтеллектуальных жителей и образованной молодежи, а общий рейтинг они не возглавили только из-за низких показателей по числу нобелевских лауреатов. Например, по двум критериям Сингапур занимает первое место, но по числу лауреатов — лишь 73-е. Но в будущем именно эти страны мира будут занимать лидерские позиции, благодаря высокому потенциалу.

Источник

 

«Никто не прислушается»: как в России отреагировали на призыв Украины отменить право вето в Совбезе ООН

Киев выступает за поэтапную отмену права вето постоянных членов Совета Безопасности ООН. Об этом заявил постпред Украины при организации Владимир Ельченко. В Совете Федерации России считают, что международное сообщество не обратит внимания на высказывания украинского дипломата, поскольку изменение существующей структуры приведёт лишь к возникновению разногласий. В Госдуме также отметили, что государства, играющие важную роль на мировой арене, не пойдут на такой шаг. В свою очередь, эксперты напомнили, что вопрос реформирования СБ ООН уже рассматривался специальной рабочей группой, но никаких изменений в уставе организации не последовало.

Международное сообщество никак не отреагирует на заявления постпреда Украины при ООН Владимира Ельченко о необходимости реформировать Совет Безопасности организации и лишить его членов права вето. Так считает член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

«Украине надо как-то показать свою значимость, поэтому и звучат такие заявления. Они и до этого вносили разные предложения по реформированию Организации Объединённых Наций, в основном связанные с работой Совбеза. Конечно, никто к этому не прислушивается», — сказал Цеков в беседе с RT.

По его словам, именно «существующая структура определяла устойчивость организации» все годы её существования.

«Менять что-то сейчас — значит внести сумятицу, прийти к разногласиям и дополнительным сложностям. На это не решатся государства, которые входят в Совет Безопасности. Так что Украина просто сделала заявление ради заявления», — подчеркнул сенатор.

Аналогичной точки зрения придерживается и зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. По его словам, подобные заявления — только часть ставшей уже привычной антироссийской риторики, однако лишь немногие государства могут поддержать подобную инициативу.

«Украинский режим чётко и системно выполняет поручения Госдепа в плане дискредитации России. Естественно, это заявление — одно из многих, которые будут звучать в последние дни Порошенко и его правительства на различных международных площадках. Ни одно крупное государство не пойдёт на предложение Киева, — подчеркнул депутат. — Понятно, что некоторые прибалтийские страны его всё-таки поддержат с учётом антироссийской риторики. Но по всем этим заданным сценариям видно одно: как и многие другие заявления, это не будет иметь никакой конкретики и представит Украину управляемой извне».

Отметим, что в субботу, 12 января, на сайте украинского издания «Зеркало недели» была опубликована статья постпреда Украины при ООН Владимира Ельченко, в которой он затронул вопрос лишения членов СБ права вето. По мнению дипломата, российская сторона якобы злоупотребляет правом блокировки тех или иных резолюций.

«Наше государство также последовательно выступает за поэтапную отмену права вето, особенно остро — в условиях агрессии против Украины со стороны России как одного из постоянных членов Совета Безопасности», — заявил Ельченко.

Подчеркнём, что Украина уже почти год пытается продвигать идеи о необходимости реформирования Совбеза ООН. В частности, эти предложения касаются процедуры применения вето. Как полагает глава украинского МИД Павел Климкин, Москва якобы опасается лишиться такой возможности.

«ООН требует немедленного реформирования. Необходимо лишить права вето страну-агрессора», — восклицал украинский лидер Пётр Порошенко в апреле 2018 года.

В ноябре на заседании Генеральной Ассамблеи ООН представитель украинской делегации в очередной раз указал на значимость пересмотра нынешней системы блокировки документов для Киева.
Долговременный вопрос реформирования Совбеза ООН

Как считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, не стоит ожидать, что другие страны — члены СБ прислушаются к позиции Украины.

«Украина может хотеть или не хотеть, выступать или не выступать. Это её личное право. Такие уважаемые страны, как Япония, Индия, Германия, ещё двадцать лет назад выступали за реформу ООН и Совбеза. Но до сих пор всё по-старому», — сообщил он.

Напомним, что Совет Безопасности ООН был сформирован в 1946 году. Правом вето обладают пять его постоянных членов — Россия, Китай, США, Великобритания и Франция.

«До сих пор никто из них не изъявлял желания с этим правом расстаться. Если хоть одна из этих стран не поддерживает резолюцию, она не проходит. А изменения устава ООН и так далее возможны только решением Совета Безопасности», — пояснил Ищенко.

При этом в 1993 году была создана рабочая группа по реформированию действующего органа всемирной организации. Одним из пунктов являлся вопрос отмены права вето. Однако ни по этому, ни по другим темам повестки страны — члены ООН договориться не смогли.

Также заметим, что Москва выступает за структурное обновление состава Совбеза ООН. Как отмечал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, текущий состав органа «не отражает реального соотношения сил, сложившегося в мире». В этой связи представитель российского постпредства при ООН Алексей Богуславский указывал, что число непостоянных членов СБ ООН следует пополнить за счёт «развивающихся государств Азии, Африки и Латинской Америки».

Источник

 

Настоящий «американский кошмар» готовят Россия и Китай, но США не учитывают угрозу — National Interest

Настоящий американский кошмар готовят Россия и Китай, но США не учитывают угрозу - National Interest

Россия и Китай готовят самый настоящий «американский кошмар», настаивают National Interest. В то же время, США всей опасности будто бы не замечают или просто не учитывают угрозу, добавляют аналитики.

Российско-китайская «антанта» — самый настоящий «американский кошмар», пишет National Interest со ссылкой на специалистов Центра национальных интересов. Таким образом, Вашингтон совершает большую ошибку, когда недооценивает сближение Москвы и Пекина. Более того, аналитики полагают, что Россия и Китай прямо сейчас заняты подготовкой того самого «американского кошмара».

На экспертном уровне отмечают, что США растеряли свои бонусы, добытые в годы холодной войны и после своей фактической победы в ней. Выгодные позиции утрачены, и заключались они как раз в разделении России и Китая. Когда государства были сами по себе, опасности не существовало. Теперь же ситуация иная. В то же время, аналитики добавляют: у США еще есть время, чтобы переломить ситуацию, поскольку Россия и Китай не сблизились окончательно. По крайней мере, в Вашингтоне полагают, что речи об «официальном альянсе» Москвы и Пекина нет. Поскольку китайские партнеры боятся ухудшения отношений с Вашинготоном на экономическом уровне в случае максимального сближения с Россией. В то же время, Китай не хочет потерять Москву, как экономического партнера и продолжает развивать все новые проекты с русскими, говорят эксперты.

Пока в Вашингтоне считают, что Китай не станет принимать меры «для защиты Москвы от давления Запада». В частности, Пекин не станет переходить на финансовые транзакции в национальных валютах.
Издание вспоминает слова посла Китая в США Цуй Тянькая, который заявил, что на фотографии с улыбающимися и пожимающими руки Владимиром Путиным и Си Цзиньпином не хватает улыбающегося лица Дональда Трампа. Дипломат отметил, что Китаю выгоднее работать с Россией и другими странами, чтобы ускорить создание многополярного мира, нежели чем постоянно находиться с Москвой в биполярном конфликте с Вашингтоном. Оригинал материала доступен на сайте National Interest.

Источник

 

«Продолжат по инерции вкладывать деньги»: как военные разработки России могут сказаться на развитии системы ПРО США

Пентагон задержал выпуск ежегодного доклада для конгресса США, посвящённого противоракетной обороне. В документе указываются результаты, достигнутые за минувший год, а также перспективы развития ПРО. Американские СМИ связали задержку со спорами по вопросу эффективности нынешней системы, который возник из-за новейших военных разработок России и Китая, в том числе гиперзвукового оружия. Как полагают эксперты, американцы осознают, что глобальная система ПРО не оправдала вложенных в неё средств. Впрочем, аналитики считают, что альтернатив у Вашингтона нет и Соединённые Штаты продолжат «по инерции» вкладывать деньги в существующие проекты.

«Продолжат по инерции вкладывать деньги»: как военные разработки России могут сказаться на развитии системы ПРО США

Минобороны США задержало публикацию обзорного доклада о состоянии противоракетной обороны страны. Как сообщает Defence News, документ должен был появиться в конце декабря 2018 года, но его выпуск перенесли на третью неделю января 2019 года.

Ранее о переносе сроков публикации доклада об американской системе ПРО заявила Ассоциация по контролю за вооружением (The Arms Control Association). Однако организация не уточнила причины такого решения.

Обзорный доклад Минобороны США по программе ПРО (Ballistic Missile Defense Review Report) посвящён анализу вызовов и угроз для Соединённых Штатов в сфере противоракетной обороны. В документе содержится информация о достигнутых за год результатах и ставятся задачи на ближайшую перспективу.

  • Штаб-квартира Министерства обороны США
  • Reuters
  • © Jason Reed

За подготовку доклада отвечают заместитель председателя комитета начальников штабов, заместитель министра обороны по закупкам и материально-техническому обеспечению войск, а также заместитель шефа Пентагона по политическим вопросам.

В документе учитывается информация, предоставленная разведывательными службами, Государственным департаментом, МВД, АНБ и административно-бюджетным управлением при президенте США.

Неуязвимое оружие

Источники Defence News полагают, что задержка выхода доклада напрямую связана с бурными дискуссиями вокруг эффективности нынешней программы противоракетной обороны. Основная причина споров — рывок в развитии ракетных технологий, который совершили Россия и Китай.

В частности, при составлении документа активно обсуждался вопрос об инвестициях в новые технологии противоракетной обороны.

Издание приводит мнение члена Американской некоммерческой организации «Союз обеспокоенных учёных» (Union of Concerned Scientists) Лауры Грего (Laura Grego), которая полагает, что Соединённые Штаты не в состоянии разработать по-настоящему эффективные средства перехвата межконтинентальных баллистических ракет (МБР), которые находятся в арсенале России и Китая.

По мнению Грего, создание комплексов, способных гарантированно отразить ракетную атаку, является чрезвычайно сложной и дорогостоящей задачей. Более того, дальнейшие инвестиции в глобальную систему ПРО, полагает специалист, могут спровоцировать вероятных противников США на дальнейшее совершенствование средств поражения.

В конце декабря 2018 года внимание зарубежных СМИ и экспертов привлекло заявление президента РФ Владимира Путина о запланированном в 2019 году формировании полка, вооружённого гиперзвуковым комплексом «Авангард». Соединение появится в 13-й ракетной дивизии, дислоцированной вблизи посёлка Домбаровский (Оренбургская область).

Главная особенность «Авангарда» заключается в том, что его планирующий боевой блок способен маневрировать на скорости до 27 чисел Маха (свыше 30 тыс. км/ч). Как подчеркнул российский президент, такое гиперзвуковое оружие неуязвимо «для сегодняшних и для перспективных средств ПВО и ПРО вероятного противника».

Как сообщила The Arms Control Association, «Авангарды» будут размещены на баллистических ракетах шахтного базирования SS-19 «Стилет» (в отечественной классификации — УР-100Н УТТХ). Позднее гиперзвуковые комплексы будут устанавливаться на МБР РС-28 «Сармат», которые с 2021 года начнут заменять в войсках ракеты Р-36М «Воевода» («Сатана»).

  • Испытание комплекса «Авангард». Скриншот видео, предоставленного Минобороны РФ
  • © Минобороны РФ

«Сармат» — представитель пятого поколения МБР шахтного базирования. По информации Минобороны РФ, ракета обладает практически неограниченной дальностью полёта и может наносить удары со стороны Северного и Южного полюсов. До 2025 года на вооружение должны быть приняты 40 РС-28. На каждой МБР может быть установлено три «Авангарда» (УР-100Н оснащён одним комплексом).

Кроме того, российские специалисты дорабатывают крылатую ракету 9М730 «Буревестник» с малогабаритной сверхмощной ядерной установкой. Этот боеприпас также обладает почти неограниченной дальностью, может маневрировать на малой высоте и обходить рубежи ПРО.

Зашли в тупик

Работа по формированию глобальной системы ПРО США стартовала после выхода Вашингтона из Договора об ограничении систем противоракетной обороны от 1972 года. Современный противоракетный щит Соединённых Штатов включает три эшелона.

Наземный эшелон состоит из трёх позиционных районов — Аляска, Калифорния и Восточная Европа (Польша и Румыния). На территории США размещены противоракеты шахтного базирования и радиолокационные станции раннего обнаружения, в Польше и Румынии — универсальные пусковые установки Mk41, которые позволяют осуществлять пуски противоракет и «Томагавков».

Морской эшелон представлен эсминцами и крейсерами ВМС США, оснащёнными боевой системой Aegis. Её главным оружием является семейство противоракет SM-3. Они позволяют осуществлять перехват МБР на заатмосферных высотах (240—250 км).

Космический эшелон ПРО США включает самую крупную в мире сеть спутников обнаружения. Космические аппараты фиксируют пуск баллистических ракет и передают данные на землю для осуществления перехвата.

Тем не менее высокопоставленные чиновники Пентагона неоднократно выражали беспокойство совершенствованием стратегических сил РФ. Однако на текущий момент Минобороны США не выработало единого подхода к способам противодействия возросшему ядерному потенциалу России.

В беседе с RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев отметил, что в Вашингтоне часто звучат призывы начать масштабную милитаризацию космоса, чтобы иметь возможность сбивать российские МБР сразу после старта.

Так, 27 февраля 2018 года начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Гольдфейн заявил, что армия страны через несколько лет может получить средства поражения, которые будут находиться на орбите. В августе 2018 года директор Агентства противоракетной обороны генерал-лейтенант Сэм Гривз призвал разместить в космосе специальные датчики, которые будут эффективнее отслеживать пуски ракет.

  • Запуск противоракеты SM-3 с крейсера Ticonderoga USS Shiloh (CG 67), оснащённого системой Aegis
  • Reuters
  • © U.S. Navy

«На мой взгляд, США свойственно переоценивать значение космоса. Конечно, спутниковую группировку можно совершенствовать, но укрепление космического эшелона ПРО путём размещения оружия — слишком дорогая и сложная в технологическом отношении затея. Не думаю, что эту задачу Соединённые Штаты смогут решить, получив в итоге ощутимую пользу», — пояснил Корнев.

В комментарии RT руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов заявил, что дискуссии о будущем ПРО в Соединённых Штатах зашли в тупик. По его словам, американцы понимают, что их глобальная противоракетная оборона не оправдала вложенных средств. В то же время сегодня за океаном не видят альтернативных вариантов развития противоракетного щита.

«Американцы оказались в патовой ситуации. Скорее всего, по инерции они продолжат вкладывать деньги в нынешнюю систему ПРО. Во-первых, Пентагон не завершил ряд проектов, в частности модернизацию SM-3. Во-вторых, на дальнейшей реализации программы ПРО наверняка будут настаивать лоббисты, и потому средства на неё продолжат поступать в прежнем, если не в большем объёме», — сказал Михайлов.

Однако, как считает эксперт, в будущем военно-политическому руководству США всё равно придётся пересматривать традиционные подходы к системе ПРО и стратегии «сдерживания России».

«На месте американских властей я бы обращал гораздо больше внимания на растущий военный потенциал Китая, а не России. В связи с этим Пентагону имеет смысл более активно инвестировать в модернизацию мобильных наземных комплексов ПРО (THAAD), которые стоят на защите американских военных баз за рубежом», — подытожил эксперт.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.