Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 13 января 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 13 января 2019


 

 

Сирия: американцы уходят, но что будет делать Израиль — Тель-Авив лоббирует отмену решения Трампа

Израиль не хочет отпускать американцев из региона

Израиль несет значительную часть ответственности за то, что США приняли решение замедлить вывод своих войск из Сирии, считают многие эксперты. Об этом, в частности, говорит недавнее заявление советника по безопасности Соединенных Штатов Джона Болтона, который сообщил, что выход американского контингента будет скоординирован с Тель-Авивом. Подробнее об этом — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Суть заинтересованности еврейского государства в максимальном замедлении вывода сил США из САР открыто провозгласил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху на своей странице в Twitter. Он написал, что основным двигателем Тель-Авива в его усилиях по недопущению немедленной реализации плана американского президента Дональд Трампа является стремление удержать контроль над незаконно оккупированными им Голанскими высотами.

Данный горный район на юго-западе Сирии находится в оккупации израильских сил с 60-х годов прошлого столетия. По решению Совбеза ООН данные территории были официально признаны незаконно аннексированными Тель-Авивом, однако он, несмотря на резолюцию, продолжает удерживать их в нарушение международного права. Между тем в Сенат США в конце 2018-го года была подана инициатива закрепления Голан за еврейским государством.

Голанские высоты

Американский портал MintPress News отмечает, что влияние израильской стороны на  политику Белого дома в ближневосточном регионе и ее намерение ограничить иранское влияние в САР не дадут в полной мере воплотиться в жизнь распоряжению Трампа об уходе из Сирии, если на то не согласится Тель-Авив.

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заметил в интервью корреспонденту ФАН, что еврейское государство в целом, безусловно, действует в фарватере курса официального Вашингтона. Однако израильтяне при этом могут значительно корректировать направление Белого дома за счет своего сильного лобби в Соединенных Штатах.

«В сирийском конфликте Тель-Авив всегда опирался на американский военный потенциал. Но, безусловно, любая страна, выступающая за сохранения военного присутствия США в Сирии, фактически солидаризуется с позицией грубого нарушения международных норм. Израиль открыто поддерживает оккупанта, и интересно, как он сам отнесся бы к пребыванию на своей территории войск другого государства. Впрочем, Тель-Авив, судя по всему, это не особо смущает. Ему не выгоден вывод сил Соединенных Штатов, и потому он будет прилагать максимум усилий, чтобы изменить решение Трампа», — уверен эксперт.

Белый дом

По его мнению, Израиль имеет достаточно ресурсов, чтобы преуспеть в этом. Бесспорно, помочь ему может и то, что подавляющее большинство в правительстве США также не согласны со сворачиванием кампании в САР.

«Не секрет, что и администрация Трампа, и республиканская партия в целом почти всегда поддерживают израильтян. В Вашингтоне достаточно большое количество лоббистов еврейского государства. Самое яркое свидетельство — это решение о переносе посольства в Иерусалим. Руководство еврейского государства будет пользоваться этим и пытаться задействовать все возможные механизмы, чтобы если не полностью отменить постановление о выводе американских сил из САР, то хотя бы максимально растянуть срок его выполнения или сделать его реализацию половинчатой», — считает собеседник ФАН.

Иерусалим

На самом же деле верным шагом для Израиля была бы переориентация на более уважительный тон диалога с соседями и отрыв от американского влияния, убежден Владимир Шаповалов.

«Тель-Авиву необходимо менять свою стратегию. Ему стоит в большей степени диверсифицировать свою внешнюю политику, в том числе укреплять связи с РФ и устранять прошлые разногласия, и, наоборот, меньше полагаться на Вашингтон. Кроме того, израильтяне должны отказаться от своей милитаристской агрессивной позиции в отношении арабских палестинцев, Ирана и Сирии. Им необходимо наконец перейти в фазу более активного диалога со всеми своими оппонентами», — подытожил политолог.

Источник

 

Помпео: вывод войск из Сирии не помешает США проводить необходимые военные операции

Вывод американских войск из Сирии никак не повлияет на возможность Соединённых Штатов при необходимости проводить в регионе любые военные операции. Такое мнение выразил госсекретарь США Майк Помпео в ходе общения с журналистами в Абу-Даби.

Помпео: вывод войск из Сирии не помешает США проводить необходимые военные операции

«Тот факт, что мы выводим пару тысяч военнослужащих из Сирии, демонстрирует изменение тактики. И это не оказывает существенного влияния на наши возможности продолжать осуществлять военные действия, которые нам необходимо осуществлять», — цитирует его пресс-служба Госдепа.

Ранее СМИ сообщали, что США пока выводят из Сирии только военную технику. Также 11 января стало известно, что Соединённые Штаты вывели из Сирии первую партию «наземной военной техники».

19 декабря 2018 года США объявили о начале вывода своих войск с территории САР.

Источник

 

 

В SDF заявили о задержании боевиков ИГ с российским гражданством

Действующие на востоке Сирии арабо-курдские отряды Сирийских демократических сил (СДС) заявили, что задержали четырёх боевиков террористической группировки «Исламское государство»*.

Об этом сообщается в пресс-релизе СДС.

Как отмечается, у двоих из задержанных российское гражданство, у одного — турецкое, ещё один боевик является гражданином Афганистана.

По данным СДС, группа боевиков была дислоцирована с целью осуществить теракты в городе Ракка, где организовала террористические ячейки.

В октябре 2018 года глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко заявил, что проамериканские силы продолжают имитировать борьбу с группировкой ИГ на юге сирийской провинции Дейр эз-Зор.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

В ЦПВС сообщили о нарушениях режима прекращения огня в САР за сутки

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) генерал-лейтенант Сергей Соломатин заявил, что боевики незаконных вооружённых формирований в течение суток несколько раз обстреливали провинцию Латакия.

«Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, в Идлибской зоне деэскалации в течение суток зафиксировано пять обстрелов населённых пунктов Сараф (дважды), Джинарджик, Шиллиф и Дарх-Абу-Асад провинции Латакия боевиками незаконных вооружённых формирований», — цитирует РИА Новости Соломатина.

Он добавил, что по состоянию на 11 января в свои дома возвратились 216 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что представители ЦПВС доставили гуманитарную помощь в сирийский город Маалула.

Источник

Загрузка...

 

США хотят сорвать сдачу Заевфратья Дамаску, «Нусра» пополняет ряды в Идлибе

США пытаются сорвать переговоры YPG и Дамаска о передаче курдами районов за Евфратом. Сотни протурецких боевиков перешли на сторону «Джебхат ан-Нусры»1*** в Идлибе. На юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор было найдено тело обезглавленного джихадистами ИГ1 бойца SDF****, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Международная коалиция: пытается сорвать переговоры YPG и Дамаска о передаче курдами районов за Евфратом.

Сирийская свободная армия** (ССА): понесла потери в результате ударов SDF в Африне; встретила комиссию в составе турецких офицеров в Джараблусе.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): обезглавило одного из курдских бойцов в городе Хараедж к юго-востоку от Дейр-эз-Зора.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): приняла на свою сторону несколько сотен боевиков протурецких отрядов в Идлибе; зачищает север долины Аль-Габ от остатков радикалов из вражеских бандгрупп.

«Ахрар аш-Шам»: была вынуждена передать террористам «Тахрир аш-Шам» контроль над двумя поселениями к северо-западу от Хан Шейхуна.

Курды: понесли потери ранеными и убитыми в результате очередных нападений арабских вооруженных формирований к северу от Ракки и к югу от Хасаки.

Провинция Алеппо

Курдские порталы, в том числе агентство Kurdistan 24, распространили заявление бывшего спикера Отрядов народной самообороны (YPG) в кантоне Африн Рейзана Хеду. Он сообщил, что Соединенные Штаты в настоящее время стремятся сорвать переговоры между представителями Сирийских демократических сил (SDF) и официального Дамаска по поводу возможного вступления подразделений Сирийской арабской армии (САА) на восточное побережье Евфрата и на территории у границы Турции на северо-востоке страны.

Комиссия, состоящая из нескольких высокопоставленных командиров вооруженных сил Турции, прибыла в город Джараблус, находящийся в северо-восточной части провинции Алеппо, передает в Twitter (@ragipsoylu) турецкий источник. Предполагается, что данный визит может быть связан с проверками накануне возможного нового наступления против YPG на севере САР, и прежде всего в районе Манбиджа.

Курдский военный источник сообщил на своей странице в Twitter (@AfarinMamosta), что бойцы YPG ликвидировали бронемашину боевиков протурецкой Сирийской свободной армии (ССА) на территории кантона Африн к северо-западу от Алеппо. Отмечается, что члены экипажа могли быть уничтожены или тяжело ранены, однако точные сведения о потерях в рядах ССА еще устанавливаются.

Провинция Дейр-эз-Зор

Мирные жители обнаружили тело одного из бойцов курдских «Демократических сил» в городе Хараедж на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Сообщается, что убитый был обезглавлен. Согласно данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), нападение было совершено подпольными ячейками «Исламского государства», которые активно действуют во всех районах, занимаемых курдами, особенно недалеко от «Хаджинского кармана». Отряды SDF и авиация международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, уже несколько месяцев пытаются зачистить данный анклав, однако под контролем джихадистов ИГИЛ до сих пор остаются целые населенные пункты на восточном берегу Евфрата.

Провинция Идлиб

Бандгруппы «Джебхат Фатх аш-Шам» ведут зачистку захваченных территорий на севере долины Аль-Габ к юго-западу от Идлиба от остатков боевиков из вражеских группировок. Кроме того, согласно информации Qasioun News, главари террористической организации между тем продолжают переговоры с командирами бандформирований, подконтрольных Анкаре, о добровольной передаче остальных районов, а также техники и вооружений джихадистам «Хайят Тахрир аш-Шам». По итогам последних договоренностей отряды «Ахрар аш-Шам» без боя уступили два поселения к северо-западу от города Хан Шейхун. Также утверждается, что несколько сотен боевиков протурецких сил при этом перешли на сторону террористов.

Провинция Ракка

Бойцы арабских вооруженных формирований, борющиеся с незаконным военным присутствием курдов на северо-востоке Сирии, провели новую серию взрывов на подконтрольных отрядам SDF территориях. Согласно информации портала Raqqa is Being Slaughtered Silently, ополченцы из числа местных мужчин активировали самодельные взрывные устройства во время проезда военной техники курдов в окрестностях города Айн Исса к северу от Ракки и недалеко от поселения Карет Аль-Хаджия к югу от Хасаки. В результате данных нападений бандгруппы «Демократических сил» понесли потери убитыми и ранеными. Точные данные об их количестве в настоящий момент выясняются.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.