Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 13 января 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 13 января 2019.

 

 

«По поручению Госдепа»: Украина предложила отменить право вето в ООН

По поручению Госдепа: Украина предложила отменить право вето в ООН

В Госдуме РФ отреагировали на предложение Украины отменить право вето в ООН для стран, заинтересованных в обсуждаемом вопросе. Это было сделано по поручению Госдепа, уверен депутат Виктор Водолацкий.

Постпред Украины в ООН Владимир Ельченко призвал к отмене права вето в Совете Безопасности. По мнению украинского дипломата, постоянные члены Совбеза ООН должны быть лишены права вето при рассмотрении вопросов, в которых они являются заинтересованной стороной.

Это предложение было сделано по поручению Госдепа США для дискредитации России, убежден депутат Госдумы Виктор Водолацкий. Комментируя инициативу, он предположил, что ни одно крупное государство не поддержит предложение. Но, полагает парламентарий, Киев может найти понимание у прибалтийских стран.

В то же время, настаивает Водолацкий, подобные заявления представляют Украину управляемым извне государством.

Сенатор Сергей Цеков также уверен, что это «заявление ради заявления», которое, безусловно, не будет принято.

Право вето в Совбезе ООН вправе использовать Россия, США, Китай, Франция и Великобритания, напоминает РИА Новости.

Источник

 

«Политическое лукавство перед выборами»: как Порошенко перевёл «всю зарплату» на благотворительность

В Управделами президента Украины сообщили, что в 2018 году Пётр Порошенко перечислил на благотворительность «всю свою зарплату» — 270 480 гривен (порядка $9500). При этом официально задекларированный доход президента за тот же период превысил 1,3 млрд грн (почти $46 млн), большую его часть составили дивиденды от трастового управляющего корпорацией Roshen. Эксперты отмечают, что подобная «благотворительная» деятельность — по сути неоднозначный пиар-ход в рамках предвыборной кампании. Кроме того, неизвестно, какому именно фонду перечислены эти деньги.

В Управлении делами президента Украины сообщили, что в 2018 году Пётр Порошенко перечислил на благотворительность «всю свою зарплату» — 270 480 гривен (порядка $9500). Вместе с тем только за последнее время глава государства задекларировал получение более 1,1 млрд гривен (почти $40 млн) дивидендов от трастового управляющего корпорацией Roshen.

«В 2018 году начислена заработная плата в сумме 336 тыс. грн (ежемесячно — 28 тыс. грн). После выплаты обязательных налогов и сборов заработная плата в сумме 270 480 грн по заявлению перечислена в определённый президентом Украины благотворительный фонд», — приводит издание «Украинские новости» ответ на запрос в Управление делами президента.

При этом в сообщении не уточняется, какому именно фонду перечислены деньги.

Эта информация может быть распространена только с согласия лица, перечислившего деньги.

Не исключено, что решение перечислить «всю зарплату» — и особенно предоставление этой информации СМИ — говорит о том, что это было сделано в рамках президентской кампании Порошенко. Такое мнение в беседе с RT высказал директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

«Моральная сторона этой проблемы касается того, что человек, являясь миллиардером, позволяет себе делать подобного рода акции, причём пытается ещё и получить те или иные дивиденды», — отметил Денисов.

Вместе с тем собеседник RT усомнился в том, что подобные шаги повлияют на рейтинг украинского лидера.

Как отмечали ранее украинские СМИ, официально задекларированный Порошенко доход (не прибыль) за 2018 год превысил 1,3 млрд грн — это почти в 82 раза больше, чем в 2017-м.

Только в конце декабря Порошенко задекларировал два транша дивидендов размером в 556,7 млн грн и 574,9 млн грн, большая часть из которых поступила от швейцарской компании Rothschild Trust Schweiz AG, которой он в своё время доверил управление корпорацией Roshen. При этом полная декларация о доходах должна быть подана до 31 марта 2019 года.

После публикации этих данных в администрации президента сообщили, что Порошенко не получал дивидендов в течение трёх лет и планирует направить часть полученных средств на благотворительность. В пресс-службе также отметили, что за время нахождения на посту главы государства Порошенко потратил более 1,2 млрд грн на «социальную благотворительность и укрепление обороноспособности».

«Дивиденды, которые поступают теперь за три года, Порошенко направляет на прозрачную с финансовой точки зрения популяризацию развития государственности, идей евроатлантической интеграции, поддержку создания единой поместной православной церкви, развития украинского языка», — заявили в администрации президента в конце декабря.

  • РИА Новости
  • © Рамиль Ситдиков

«Избирателей больше интересует собственное благополучие»

Сообщения о благотворительной деятельности украинского лидера выглядят довольно странно на фоне объективной информации о значительном росте благосостояния Петра Порошенко за время пребывания на посту президента, полагает член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

«Конечно, это будут пытаться преподнести, как некий бескорыстный ход. Но мы-то знаем, что за годы своего президентства Порошенко стал значительно богаче», — заявил парламентарий.

По его словам, это, в частности, говорит о значительной коррупционной составляющей в деятельности президента: так, известны факты, когда государственные заказы отдавались аффилированным с его бизнесом компаниям.

«Его действия напоминают акт политического лукавства. Он отдаёт три копейки, забирая несколько рублей. Это совершенно непорядочный жест с его стороны. К тому же, избирателей сейчас больше интересует собственное благополучие, цены на ЖКХ, зарплаты. В этом смысле на Украине, мягко говоря, не всё хорошо», — констатировал Морозов.

В свою очередь, член совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в беседе с RT отметил, что подобная благотворительность похожа на откровенный пиар-ход в рамках предвыборной кампании Порошенко.

«Я думаю, что он за время своего президентства прекрасно осознавал, что на Украине очень большое число людей нуждается в помощи. Пожилые, больные, сироты, дети. Те же самые ветераны АТО, которым он обещал зарплаты по тысяче гривен в день, страховки на миллионы. Довольно странно, что даже ради показухи он не мог хотя бы на протяжении всего своего президентства выделять этот самый 1% и жертвовать его кому-то из этих категорий… Я помню, что его супруга возглавила фонд, который тоже являлся одной из таких пиар-структур президента и я не уверен, что из него деньги куда-то перечислялись. Но, если в этот раз кому-то повезет, какой-нибудь старушке, провинциальной поликлинике, будет хорошо. Они хотя бы благодаря выборам получат от Петра Алексеевича что-то от его доходов», — сказал Безпалько.

В части, касающейся супруги президента Украины, речь идёт об Украинском культурном фонде, главой которого Марина Порошенко была назначена в январе 2018 года. Причём как сам факт назначения первой леди главой фонда, так и его деятельность неоднократно оказывались в центре расследований украинских журналистов.

Дополняя картину особого, «предвыборного» поведения действующего президента Украины стоит напомнить, что в конце декабря 2018-го он купил и подарил две квартиры в Кропивницком семьям двух военнослужащих, которые попали в плен в 2015 году в бою за Дебальцево.

Источник

 

 

На Украине объявили Азовское море потерянным для портов Бердянска и Мариуполя

Украина должна уже сегодня думать над альтернативными маршрутами грузов, которые раньше шли через Бердянский и Мариупольский порты.

Об этом в интервью киевскому изданию “Апостроф” заявил главный редактор портала BlackSeaNews, глава наблюдательного совета фонда “Майдан иностранных дел” Андрей Клименко, отвечая на вопрос, как он оценивает украинские перспективы на 2019 в плане контроля Азовского моря.

“Я думаю, что нам сейчас нужно исходить из того, что Азовское море будет перекрыто для Бердянского и Мариупольского портов. Думаю, нам надо уже сейчас думать о путях железной дорогой и шоссейными дорогами. На мой взгляд, надо усиленно работать над альтернативными путями доставки грузов из Восточной Украины в район портов Херсона, Николаева, Одессы”, – сказал эксперт.

“Наша железная дорога идет через Волноваху, а это почти фронт. И если там возникнет обострение, то этот железнодорожный узел будет перекрыт. Опять же, надо провести ревизию альтернативных вариантов. Это очень важно, потому что потеря продукции Мариуполя и Бердянска – это большое снижение ВВП. Оттуда мы отправляем морем 30-40% экспорта металла. Эта потеря будет означать минус 1-2% валового продукта всей страны. К этому надо отнестись очень серьезно”, – предупредил Клименко.

Напомним, что Россия ужесточила пограничный режим в Азовском море после захвата Украиной крымского сейнера «Норд» с экипажем, который несколько месяцев не имел возможности вернуться домой. Капитан судна до сих пор не отпущен на волю украинскими властями, сейнер конфискован и выставлен на продажу.

Как сообщал “ПолитНавигатор”, на Украине подсчитывают убытки украинских портов на Азовском море.

Источник

Загрузка...

 

Украинский чиновник: С нами Америка! Русские никогда не придут в Днепропетровск!

Заместителю министра по вопросам «временно оккупированных территорий» Юрию Грымчаку пришлось отвечать в эфире канала ZiK на вопрос телезрительницы о том, как полученные из США противотанковые комплексы «Джавелин» и закупленные на Западе вертолеты помогут Киеву вернуть Крым и Донбасс.

«Что касается «Джавелинов», вертолетов, оружия и всего остального. Поможет ли это освободить Донбасс? Возможно, нет. Но это точно будет гарантировать, что Днепропетровск никогда не будет обстрелян из «Градов».

Я когда-то отвечал на вопрос, что на сегодняшний день лучше всего гарантирует безопасность Украины. Это новые 16 бригад, которые были сформированы с 2014 года. Это лучшие гарантии.

Точно никто не придет и не заберет ваше жилье, выбросив вас на улицу с пакетиком документов. Никто не будет бросать вас на подвал и тому подобное.

Поэтому все, что сделала власть, и это очень важно, что мы остановили эту войну. Она где-то там, и даже в Днепре, который находится очень близко от линии разграничения, я так понимаю, вы ее не чувствуете и не слышите, как идут обстрелы, потому что к вам ее не пропустили.

В том числе потому, что когда стало понятно, что Украина получит «Джавелины», то количество российских танков на линии разграничения, особенно новейших военных систем, резко уменьшилось», – сказал чиновник.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.