Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 12 января 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 12 января 2019

 

 

Два в одном: в ГИБДД представили новые правила проведения экзамена на право управления автомобилем

МВД опубликовало доработанный вариант нового экзамена на получение водительских прав. Предполагается, что документ будет согласован с другими ведомствами и внесён на рассмотрение правительства в I квартале 2019 года. Если изменения вступят в силу, то будущим водителям предстоит сдавать не два, а один практический экзамен — так называемый «город». Впрочем, в него также включат элементы «площадки».

В ГИБДД определились с окончательным вариантом практического экзамена на получение водительских прав. После широкого обсуждения предложенных поправок в Правила проведения экзамена на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений их обновленная версия появилась на портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru.

Документ, о котором идёт речь, был впервые опубликован в начале августа 2018 года. Ввиду того что изменения при проведении экзаменов предполагались достаточно серьёзные, неудивительно, что предложение МВД вызвало широкий резонанс у представителей автошкол и экспертов. В ГИБДД постарались учесть появившиеся замечания и предложения и доработали текст.

Процедура стала менее бюрократизированной из-за сокращения количества экзаменов, но при этом должна дать исчерпывающее представление о навыках будущего водителя. Несмотря на упразднение «площадки», её элементы войдут в единый экзамен и будут проверяться наравне с ездой в реальных дорожных условиях. В опубликованном тексте эти элементы названы «специальными манёврами по управлению транспортными средствами при проведении практического экзамена».

Документ детально регламентирует всю процедуру будущего единого практического экзамена, а также указаны сроки, когда будущие водители могут сдавать или пересдавать его в случае неудачи.

Если осенью при обсуждении документа в ГИБДД заявляли, что в случае необходимости инспектор в ходе единого экзамена сможет попросить будущего водителя сделать те или иные упражнения, предусмотренные «площадкой», то теперь этот пункт является обязательным. Речь идёт о таких упражнениях, как разворот в ограниченном пространстве, параллельная парковка, заезд в бокс задним ходом с поворотом на 90 градусов.

Вышеописанные приёмы будут выполняться на закрытых площадках и автодромах, в том числе автоматизированных, территориях, имеющих твёрдое покрытие и ограниченных для движения иных транспортных средств и пешеходов, и (или) на участках дорог с малоинтенсивным движением, тупиковых участках дорог, преимущественно за пределами жилой застройки.

Затем испытуемый на дорогах общего пользования должен будет в обязательном порядке продемонстрировать выполнение ряда упражнений, например проезд нерегулируемых перекрёстков неравнозначных дорог, поворот налево и направо, обгон других транспортных средств, торможение и остановка на различных скоростях, умение начинать движение на подъёме и спуске и так далее.

Одним из важных новшеств, по сравнению с первоначальной версией документа, стало отсутствие в машине во время экзамена представителя автошколы — даже в том случае, если он владеет этим транспортным средством. Теперь это запрещено, и в салоне должны будут находиться только испытуемый и инспектор ГИБДД.

«Представители профессионального сообщества положительно оценивают данную инициативу МВД. «Площадку» в Европе у кандидатов вообще нигде не принимают, акцент сделан на то, как будущий водитель ведёт себя в реальных дорожных условиях, насколько он может создавать вокруг себя безаварийное пространство, как умеет прогнозировать дорожную ситуацию. В этом плане данный документ — шаг в нужную сторону, но на ситуацию нужно воздействовать комплексно. Конечно, в реформах нуждается не только сама процедура экзамена, но и (что главное) программы обучения будущих водителей, которые давно устарели», — заявил RT председатель правления некоммерческого партнёрства «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев.

Он посетовал, что в автошколах лишь 17% времени уделяется езде по дорогам общего пользования, а остальное время обучаемые проводят «на площадке» и у классной доски».

«Этот документ приближает нас к европейским стандартам, но, повторюсь, проблемы с подготовкой водителей нужно решать комплексно, есть много разных вопросов, и я надеюсь, что руководство ГИБДД России найдёт время, чтобы отдельно встретиться с представителями профессионального сообщества и выслушать все наши предложения. Обидно слышать, как коллеги из-за рубежа называют наших водителей «парковщиками», потому что простые упражнения выполнять они умеют, а вот грамотно вести себя на дороге в сложных ситуациях — очень часто нет», — добавил Лобарев.

Ещё в декабре прошлого года в МВД сообщили, что окончательное согласование документа с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти должно произойти в I квартале 2019 года, после чего его внесут в правительство РФ. Учитывая, что согласования ещё будут продолжаться, а окончательно постановление вступит в силу только через полгода после его официального опубликования, велика вероятность, что новые правила проведения экзамена заработают лишь в 2020 году.

Такая пауза сделана специально, чтобы привести в соответствие с обновленным документом Административный регламент МВД, а также дать возможность подготовиться к вводимым требованиям самим автошколам и регистрационным подразделениям.

Источник

 

Пожар локализован в Якутске локализован, на месте обнаружен один погибший

Пожар локализован в Якутске локализован, на месте обнаружен один погибший

Пресс-службы Главного управления МЧС России по Республике Саха сообщила о локализации огня в многоквартирном жилом доме. На данный момент известно об одной жертве происшествия.

Руководитель Пресс-службы Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) Ксения Рахматуллина рассказала, что пожар в доме по улице Семена Данилова в городе Якутске локализован.

На месте пожара обнаружено тело одного погибшего. Все пятьдесят эвакуированных жителей размещены у родственников и друзей. Площадь пожара составила 600 кв. м.

Источник

 

 

«Это маркетинговый ход, и вполне успешный»: Эксперт о «девятках» яиц в магазинах России

Это маркетинговый ход, и вполне успешный: Эксперт о девятках яиц в магазинах России

Новые квадратные упаковки, в которых помещается девять яиц, взбудоражили общественность. «Это такой маркетинговый ход, который оказался вполне успешным», — считает председатель Союза потребителей России Пётр Щелищ.

Рядом с привычными упаковками яиц по 10 штук на прилавках магазинов заняли новые квадратные упаковки с «яичными девятками». Потребители же привыкли видеть цену за десяток, и многие считают, что стоимость упаковки осталась прежней, а вот количество яиц специально уменьшили.

По мнению председателя Союза потребителей России Петра Щелища, в этой ситуации никакой загадки нет, поскольку упаковки с меньшим количеством яиц поступали в продажу и раньше. Да и у яиц, расфасованных по десяткам, тоже довольно большой разброс цен.

«Вот, я сегодня специально посмотрел в ближайшем магазине. Сейчас, да, на первом плане, вижу, стоят вот эти квадратные 9-яйцевые упаковки. И принять их за 10-яйцевые, ну, просто здравый смысл не позволяет. Поскольку это же квадрат. Как-то вот в квадрат не уложишь», — отметил эксперт.

При этом, по словам Щелища, на каждой упаковке отчётливо видна надпись «9 яиц», а цена может быть разная, с чем это связано — надо спрашивать у производителей. Хотя за прошлый год яйца в цене заметно выросли.

Что же до производителей, то они просто пошли по пути, проторенному молочниками, продавцами разных круп и растительного масла. Сейчас уже вообще невозможно увидеть где-нибудь литровую бутылку или упаковку с килограммом продукта, как это было в советское время и долгие годы после этого.

«Начались изменения примерно в 2008-2009 году. Возможно, обострилась конкурентная борьба за деньги покупателей. Продавать ведь хотят все и покупать тоже, а финансовые возможности уменьшились. Вот и стали изощряться: кто-то менял технологии, кто-то подменял сырьё, что ещё хуже. А другие просто уменьшали количество продукта, но не меняли цифры на ценниках», — рассказал Пётр Щелищ.

Конечно, цены на яйца выросли, но их всё равно надо продавать. Поэтому и прибегнул производитель к такому маркетинговому ходу, который оказался вполне успешным. На квадратные упаковки обратили внимание СМИ, потребители узнали о новике.

«Стали ли больше покупать яйца после этого, сказать сложно, но то, что на них покупатели обратили внимание — это точно. Может быть, и купят больше. В этом, как мне кажется, весь эффект маркетингового хода», — заключил Пётр Щелищ.

Источник

Загрузка...

 

Эксперт: «Крымский мост – самое надёжное сооружение на черноморском побережье»

Крымский мост сможет выдержать как сильные землетрясения и жестокие шторма, так и фантазии киевских русофобов. Об этом в эфире телеканала «Россия-1» заявил представитель Общественного совета по строительству Крымского моста Николай Долгачёв, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Крымский мост – это самый сейсмоустойчивый объект на всём побережье Чёрного моря, от Турции до Крыма. Девятибалльные шторма и девятибалльные землетрясения он может выдержать, в том числе, за счёт уникального оборудования, которое установлено на опорах – так называемые шок-трекинги.

И, действительно, ничего более надёжного в Чёрном море не существует. Девятибалльные землетрясения – это землетрясения, которые горы меняют местами, а Крымский мост останется стоять. Миллионы людей, которые им уже воспользовались, этому свидетели», – отметил он.

Долгачёв отметил, что ни землетрясения, ни фантазии русофобов не смогут нарушить план по открытию железнодорожного движения по Керченскому мосту.

«В этом году откроется железнодорожная часть моста, в декабре пойдут поезда, и они, конечно, не будут зависеть ни от землетрясений, ни от сильного ветра, ни от фантазий украинских чиновников», – добавил эксперт.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.