Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 12 января 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 12 января 2019.

 

 

В ОБСЕ отреагировали на отказ Киева пускать наблюдателей из России на выборы президента

В ОБСЕ отреагировали на отказ Киева пускать наблюдателей из России на выборы президента

Представитель ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир направила официальное письмо главе украинского МИД Павлу Климкину с резкой критикой его идеи о недопущении российских наблюдателей на выборы президента. В своём обращении Гисладоттир выразила надежду, что украинское руководство впредь будет соблюдать европейские принципы при принятии своих решений.

В ОБСЕ возмущены желанием Киева запретить присутствовать на выборах президента наблюдателям из России и отметили, что подобное решение может запятнать репутацию Украины, передаёт информагентство Утро.ру.

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир направила официальное письмо главе украинского внешнеполитического ведомства Павлу Климкину с резкой критикой его очередных антироссийских заявлений.

«Я хотела бы напомнить, что государства — участники ОБСЕ обязались приглашать наблюдателей из любых других государств — участников ОБСЕ», — отметила возмущённая Гисладоттир.

Кроме того, представитель ОБСЕ пояснила Климкину, какие положения европейского законодательства нарушает Киев своим поведением.

В конце своего письма Гисладоттир выразила надежду, что украинское руководство примет её рекомендации и начнёт соблюдать важные европейские принципы при принятии будущих решений, в том числе и в вопросе аккредитации наблюдателей на выборы президента.

Источник

 

Украинские националисты: Лукашенко – наш союзник

Александр Лукашенко в последние дни озвучивает резко антироссийские заявления, Киеву следует поддержать Минск в споре с Москвой и отстаивании белорусской самостийности.

Такой призыв в своем блоге опубликовал депутат Верховной Рады Андрей Лозовой, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«На Рождество бацька Лукашенко сделал наиболее антикӓцапскую речь за все годы своего правления. И это очень хорошо. если братская Беларусь оторвется от оков Москвы – это не только ослабит врага, мы будем иметь серьезного союзника. и здесь есть еще несколько стратегических моментов:

1.Дарение патриархом Варфоломеем Томоса для Украины – не только прецедент и пример для белорусов… Отмена Константинополем передачи Киевской митрополии в подчинение Московии выводит и фактически всю территорию Беларуси из канонических границ РПЦ (ФСБ) в «Православную церковь Украины»… Но амбиции не актуальны. Это отдельная нация, которая имеет право на свою Церковь – и здесь мы, как старшие братья, должны помочь. Тем и сами станем сильнее.

2.Мы вот привыкли смеяться с бацьки («мы» – я имею в виду общественное мнение, я сам так не думаю). Но гражданин Беларуси в социально-экономическом плане живет лучше украинца. При несравнимо меньших стартовых возможностях. Здесь как раз уже они – пример для нас. Успешная политики в аграрной сфере во время продовольственного кризиса на планете (более миллиарда (!) человек не доедает), которая делает сельское хозяйство доминантой мировой экономики. Взять их опыт – и сделать так и в Украине, чтобы чернозем – главное богатство – работал на людей и на государство, а не на жадно-мерзкую стайку латифундистов.

3.каждый политик – заложник своей риторики. В начале 90-х Лукашенко пришел к власти как яркий парламентский оппозиционер с риторикой вроде Олега Ляшко. С таким же портретом базового избирателя. За исключением одного штриха. Избиратель Лукашенко ностальгировал по советским временам, и он должен был этого избирателя не огорчить. В то же время – десятки лет «разводил» кацапов, извлекая из них ресурсы, без конца что-то обещая, но так и не сдав им государственность. Пример здорового цинизма в интересах своей Родины, кстати. Но времена изменились. рейтинг бацьки позволяет ему любую риторику: конкуренты заоблачно далеко. И сейчас он вполне может стать врагом нашего врага и нашим другом, но…

4.У Беларуси дела совсем плохи в международной политике. Глупые аресты оппозиционеров (все равно, они ему никак не конкуренты, похоже, бацька просто веселился, да и его избирателям это нравится). Публичное засвидетельствование «любви» к России и т.д. Сегодня у Украины шанс стать адвокатом Беларуси в глазах американцев и европейцев. Для этого есть куча площадок – Парламентская Ассамблея Совета Европы, в первую очередь, где Беларусь является страной-наблюдателем. и это наш шанс реализовать указанное выше. Тогда уже и Балто-Черноморский союз с центром в Киеве не будет выглядеть утопией.

Надо бороться за Беларусь. С нами Господь, Он поможет», – призвал украинский депутат.

Источник

 

«Идет, чтобы побеждать»: В предвыборную гонку на Украине вступит неожиданный новичок — заявление журналиста

Идет, чтобы побеждать: В предвыборную гонку на Украине вступит неожиданный новичок - заявление журналиста

Украинский обозреватель Дмитрий Гордон пообещал, что в кампании по выборам президента Украины скоро появится новый, неожиданный кандидат, который спутает всем карты. «Идет, чтобы побеждать», — пояснил журналист.

Такое заявление Гордон сделал в эфире программы «Вечерний прайм» телеканала «112 Украина». По его словам, это произойдет до 14 января.

Гордон заявил, что новичок сразу займет место в четверке лидеров, наряду с Юлией Тимошенко, Анатолием Гриценко и Владимиром Зеленским. При этом он имеет шансы пройти во второй тур, уверен обозреватель.

«Он сделает громкое заявление о том, что идет на выборы, чтобы побеждать», — заявил журналист. При этом шансы у новичка, на взгляд Гордона, «очень велики», так как он имеет высокий рейтинговый потенциал.

«Этот человек спутает карты всем, кто сейчас наверху», — уверен Гордон. При этом он пояснил в ответ на уточняющий вопрос участников программы, что не имеет в виду свою кандидатуру.

Ранее украинские источники сообщили, что арестованному нардепу Надежде Савченко якобы не будут больше продлять арест при условии, что она выступит в предвыборной кампании против основных оппонентов Порошенко. По данным источников, сейчас с Савченко, задержанной по обвинению в подготовке госпереворота, «работают» сотрудники СБУ.

Источник

Загрузка...

 

«Ура-патриотический вброс»: зачем Порошенко похвастался мощью противотанковых комплексов из США

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что американские противотанковые комплексы Javelin напугали Вооружённые силы РФ. По его словам, российские танкисты «отказываются выезжать на позиции» из-за появления в частях ВСУ заокеанского оружия. Эксперты усмотрели в высказываниях Порошенко намёк на возможную переброску комплексов в Донбасс, хотя Javelin поставили Киеву с условием, что их не разместят в зоне АТО. К каким последствиям может привести такой шаг для украинского лидера, выяснял RT.

«Ура-патриотический вброс»: зачем Порошенко похвастался мощью противотанковых комплексов из США

Президент Украины Пётр Порошенко утверждает, что российские танкисты якобы отказываются выезжать на позиции после появления в арсенале ВСУ американских переносных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) FGM-148 Javelin. Об этом он заявил накануне во время поездки в Ровенскую область.

«Ранее украинские позиции обстреливались из танков, но как только российские танкисты узнали, что на вооружение поступили Javelin, они стали отказываться выезжать на позиции. И это чрезвычайно заметный психологический эффект от поступления Javelin», — похвалился Порошенко.

Также президент Украины добавил, что Javelin — лишь часть «широкого спектра помощи» со стороны «международной коалиции» наряду с передачей ВСУ другого вооружения и ужесточением санкций в отношении РФ. По словам Порошенко, Украина выбрала «путь к миру, но не на условиях капитуляции, которую предлагает российская пятая колонна, а на условиях национальных интересов».

Без преимущества

В конце апреля 2018 года ВСУ получили 37 пусковых установок Javelin и 210 ракет к ним на сумму $47 млн. 2 мая украинские военнослужащие приступили к освоению американских ПТРК, а 22 мая совершили первые пуски на полигоне в Черниговской области. 24 августа поставленные из США комплексы были продемонстрированы публике на параде в честь Дня независимости Украины.

Javelin считается одним из самых эффективных противотанковых комплексов в мире. К преимуществам американского ПТРК относят высокую точность, дальность и способность поражать наиболее уязвимые части танков. В то же время данное оружие не лишено недостатков, к которым относят дороговизну и прихотливость в эксплуатации.

В начале июля в СМИ и соцсетях было распространено письмо государственного оборонного предприятия КБ «Луч» (Киев), адресованное секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александру Турчинову. В документе говорилось о том, что 22 мая во время испытаний Javelin были выявлены серьёзные дефекты, которые могут привести к гибели военнослужащих.

В частности, украинские инженеры рассказали Турчинову о проблемах с маршевыми двигателями ракет (из-за истёкшего срока эксплуатации), сложностях применения в неблагоприятных погодных условиях и об отсутствии специалистов, способных проводить ремонт и обеспечивать качественное и обслуживание Javelin. Однако в СНБО поспешили назвать документ фейком, который якобы забросили «спецслужбы РФ».

В беседе с RT обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко отметил, что Javelin является «превосходным противотанковым комплексом», по сравнению с которым украинские ПТРК «Корсар» и «Стугна-П» — «разработки прошлого века». При этом эксперт сомневается, что Javelin обеспечат украинской армии какое-то существенное преимущество даже в исправном состоянии.

  • Пуск ракеты из Javelin американскими военнослужащими
  • Twitter
  • © DeptofDefense

«Я не думаю, что ВСУ в случае боевого применения Javelin смогут нанести серьёзный ущерб неприятелю. Во-первых, эти комплексы российских танкистов не беспокоят, потому что в Донбассе российских танкистов нет. Во-вторых, ополчение доказало, что может противодействовать атакам ВСУ, заманивая их в окружение и получая потом поставленное Западом вооружение», — пояснил Дрозденко.

«Долгожданное оружие»

Как неоднократно утверждали в Вашингтоне, поставка противотанковых комплексов ВСУ является ответной мерой на «оккупацию части Восточной Украины» и якобы отказ Москвы предпринимать усилия для прекращения вооружённого конфликта.

Комментируя передачу Javelin 30 апреля, Порошенко заявил, что противотанковые комплексы станут «дополнительным сдерживающим аргументом против российской агрессии». Он назвал американские ПТРК «долгожданным оружием», которое укрепит боевые возможности украинской армии.

«Приветствую живой интерес — и на Украине, и за её пределами — к поставке нам комплексов Javelin. Могу только подтвердить, что да, долгожданное оружие прибыло в украинскую армию. И значительно укрепило мощный сдерживающий эффект нашей боеспособности и евроатлантическую безопасность. Продолжаем работать над укреплением нашего оборонного потенциала с целью дать отпор российской агрессии», — написал украинский лидер в Facebook.

Ранее спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер подчеркнул, что Javelin передаются Киеву с условием, что они не могут быть применены на линии разграничения в зоне АТО. При этом, как пояснил дипломат, Украина «имеет право на защиту» и может использовать комплексы, «если Россия начнёт танковое наступление».

Подобную договорённость в мае 2018 года подтвердил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины Георгий Тука. По его словам, ВСУ не могут применять Javelin в зоне АТО, но данный запрет автоматически снимается в случае «агрессии» со стороны России.

«На сегодняшний день есть определённые ограничения, которые приняты в отношении Украины. Условие — не использовать эти комплексы непосредственно на линии соприкосновения… В случае, как в народе говорят, горловой ситуации мы получим разрешение со стороны США использовать всего лишь два или три этих комплекса, и это собьёт спесь с врага…» — заявил Тука.

«Ожидает сокрушительное поражение»

Как полагает Дмитрий Дрозденко, украинские власти могут нарушить условия применения Javelin. По его мнению, заявление Порошенко о российских танкистах, которые «стали отказываться выезжать на позиции», свидетельствует о том, что либо американские ПТРК уже переброшены к линии соприкосновения, либо Киев постоянно держит в уме такой вариант.

«США поставили Украине достаточно жёсткое условие — не перебрасывать и не применять Javelin в Донбассе. Тем не менее я сомневаюсь, что Порошенко, заботясь о своём рейтинге перед выборами, будет это условие соблюдать. Вполне возможно, что сейчас за его хвастовством о боязни российских танкистов ничего не стоит и Javelin в Донбассе нет. Но кто знает, как ситуация обернётся ближе к выборам», — пояснил эксперт.

  • Президент Украины Пётр Порошенко
  • Reuters
  • © Mikhail Palinchak / Ukrainian Presidential Press Service

Украинский политолог Владимир Скачко придерживается иной точки зрения. В беседе с RT он выразил уверенность, что Порошенко не отважится нарушить условие предоставления Javelin, которое выдвинули Соединённые Штаты.

«Порошенко лжёт, когда говорит, что российские танкисты испугались Javelin, намекая, что американские комплексы присутствуют на линии соприкосновения. Я убеждён, что это очередной ура-патриотический информационный вброс и за ним ничего, кроме фантазии, не стоит. Если Порошенко перебросит Javelin в Донбасс, то окончательно лишится поддержки Штатов. В преддверии выборов это станет для него полной катастрофой», — отметил Скачко.

Эксперт полагает, что поставка Javelin ВСУ изначально носила символический характер в рамках объявленного в 2014 году курса Соединённых Штатов на поддержку Украины «перед лицом российской агрессии». Но, не желая чрезмерно обострять обстановку в Донбассе, Вашингтон запретил Киеву передавать противотанковые комплексы частям, дислоцированным в зоне АТО.

«Американцы прекрасно осознают, что выстрел из Javelin в сторону непризнанных республик приведёт к по-настоящему серьёзной эскалации конфликта, в ходе которой ВСУ ожидает сокрушительное поражение. Но Штатам выгодно поддерживать напряжённость в регионе, срывая попытки примирения. Кроме того, гниющая рана в Донбассе не позволяет России и Европе найти точки соприкосновения и восстановить нормальные отношения», — подытожил Скачко.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.