Космос

Что нашел китайский луноход на Луне — Появилось видео посадки китайского лунохода на обратную сторону Луны

Китайское национальное космическое управление (CNSA) опубликовало видеозапись посадки на обратную сторону Луны лунохода «Юйту-2».

Об этом сообщает телеканал CGTV в своем микроблоге в Twitter. По словам специалистов, китайская программа зондирования Луны «Чанъэ» включает три этапа: облет Луны, посадка на ее поверхность и возвращение на Землю с образцами лунного грунта. Первые два этапа CNSA уже успешно выполнила.

В 2013 году КНР направила к спутнику Земли аппарат «Юйту» («Нефритовый заяц») на борту посадочного модуля «Чанъэ-3». Он приземлился в кратере Залив Радуги и стал первым искусственным объектом, которому удалось совершить мягкую посадку на Луне со времен советской станции «Луна-24» в 1976 году.

Следующей фазой программы стала первая в истории посадка на обратную сторону Луны. Для этого 7 декабря 2018 года с космодрома Сичан был запущен зонд «Чанъэ-4». 12 декабря он вышел на лунную орбиту, а 3 января этого года совершил мягкую посадку в кратере Карман, у северной кромки Бассейна Южный Полюс − Эйткен, самой большой «вмятины» на поверхности Луны.

После приземления спускаемый модуль и луноход «Юйту-2» передали на Землю первые снимки обратной стороны Луны. Затем аппараты перевели в спящий режим на семь дней, так как высокие температуры на поверхности Луны могли повредить электронику. Ожидается, что «Чанъэ-4» проведет на Луне биологические эксперименты, в том числе посадит семена картофеля и других растений.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.