В Мире

Оппозиция вступает в игру: в Киеве хотят сократить число депутатов

Депутат Рады от «Оппозиционной платформы» предложил сократить количество парламентариев.

О том, что происходит в Верховной Раде Украины, можно было бы снимать юмористический сериал, если бы решения, принятые в этих стенах, не принимали таких катастрофических форм и не влекли за собой человеческие жертвы. Сегодня практически любой житель Украины разделяет депутатов на две категории – неадекватные националисты и бесполезные крикуны. Парламентариев, которые действительно заняты каким-то делом настолько мало, что для них даже не получается выделить отдельную категорию. Именно поэтому в Киеве вновь предложили уменьшить количество депутатов.

С такой инициативой выступил народный избранник от «Оппозиционной платформы – За Жизнь» Нестор Шуфрич. «Для той Украины, которая есть сегодня, 450 народных депутатов – много. Нужно брать на себя ответственность и решать этот вопрос», – заявляет оппозиционер.

Однако простого желания для уменьшения числа депутатов мало. Для того чтобы планы осуществились, необходимо изменить Конституцию. Шуфрич отметил, ранее голосовал за закон о нерадикальном уменьшении депутатов в парламенте и выступал за сокращение их числа в полтора, а не два раза – до 300 человек. По его словам, было соответствующее решение референдума, было голосование в Раде, но когда нужно было голосовать окончательно, вопрос так и не был вынесен.

Впрочем, если разобраться, возможно то, что многострадальную украинскую конституцию не стали снова трогать, не так уж и плохо. В последнее время этот документ, гарантом которого должен быть президент страны, переписывался с завидной регулярностью. Ещё в 2004 году президент Ющенко, вместо того, чтобы поддерживать существующие законы, изменил их. В 2010 году Янукович вернул Конституции изначальный вид, но ненадолго. Пришедшие к власти националисты вновь вернули версию 2004 года, а в 2015 ещё и внесли изменения в части о децентрализации.

Фото Pixabay CC0

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.