В России

Пассажирские самолеты, нарушившие границу, разрешат сбивать

Сегодня, 11 января, СМИ со ссылкой на разработанный в Минобороны России проект постановления правительства сообщили, что в стране могут разрешить сбивать гражданские самолеты с пассажирами на борту, которые нарушили воздушную границу.

Сообщается, что открыть огонь на поражение будет разрешено, если имеет место опасность, что преднамеренное крушение воздушного судна станет причиной экологической катастрофы, уничтожения стратегических объектов или массовой гибели людей. Имеются в виду самолеты, которые зашли в бесполетные зоны.

Вместе с этим перед уничтожением пилот будет предупрежден о последствиях, а самолет будут пытаться перехватить и сопроводить в случае необходимости.

В Минобороны России уточнили, что разработанные меры аналогичны принятым правилам во многих государствах, в том числе в США. В данный момент документ проходит стадию межведомственных согласований.

Напомним, что в 1983 году гражданский самолет, следовавший по рейсу Нью-Йорк – Анкоридж – Сеул, по неопределенной причине отклонился от курса и зашел в советское воздушное пространство, пролетев над островом Сахалин и рядом военных объектов. Самолет был перехвачен и сбит советским истребителем Су-15. Как результат, погибли 269 человек. Официальной позицией Москвы стало нарушение границы в целях изучения ПВО СССР в данном районе.

По материалам Лента

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.