В Мире

Литва и Польша вступают в противостояние из-за свинины

Вильнюс и Варшава вскоре могут устроить свою локальную торговую «минивойну».

Между Польшей и Литвой разгорается нешуточный спор. Речь идёт о торговле свининой, а точнее запрете на неё, который инициировала Варшава. В Вильнюсе к такой мере отнесли крайне негативно. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис даже заявил, что его страна может принять ответные меры в отношении Польши.

Предыстория спора

Стоит напомнить, что Варшава ещё в начале прошлого месяца запретила ввоз свинины из основной части Литвы, поскольку именно на этих территориях были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней. Известно, что в эту зону входят территории северо-восточной, южной и центральной части Литвы.

Кто-то вам должен?

Однако Вильнюс решил, что Варшава не имеет права так поступать. В Литве заявили, что Польша не достаточно обосновала свои действия. Литовский премьер-министр даже заговорил о нарушении европейского права, правда, конкретные статьи он почему-то не назвал.

В целом претензия довольно сомнительная, ведь Польша – это суверенное государство, которое имеет полное право самостоятельно решать, какую продукцию оно будет закупать у других стран, а какую – нет. Однако с логикой у Прибалтийских государств всё плохо с момента обретения независимости. В Литве, по всей видимости, решили, что если Вильнюсу это не выгодно, то это нарушение европейского права.

Пауки в банке

Сквернялис говорит о «мерах», на которые Литва будет вынуждена пойти, если Варшава не пойдёт на компромисс. Однако пока не ясно будут ли это санкции, торговая «минивойна» или ещё что-то. Кстати, агрессивно ведёт себя не только литовский премьер-министр. Ему вторит глава Государственной продовольственно-ветеринарной службы (ГПВС) Литвы Дарюс Ремейка. Политик считает, что Польша, запрещая импорт свинины из Литвы, на самом деле защищает свой рынок.

Фото СС0 Pixabay

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.