В Мире

Вопреки русофобии: Польша садится на «угольную иглу» России

Варшава вынуждена пользоваться углём из РФ, несмотря на свою антироссийскую повестку.

Польша последние годы активно проводит антироссийскую политику и всячески пытается дистанцироваться от Москвы. Однако несмотря на это она объективно не может разорвать все связи. Увы, но экономическая ситуация такова, что как бы ты к России не относился, выгоднее для себя же самого с ней дружить и торговать. Особенно, когда дело заходит о закупке природных ресурсов.

 

В данном случае речь идёт об угле, спрос на который в Польше отечественные шахты уже не в состоянии покрыть. Даже контролируемые государством энергетические компании PGE и Tauron уже используют сырье из Российской Федерации.

Как пишет польское издание DGP, не только теплоэнергетика, но и электроэнергетика вынуждена использовать уголь из России. Данные за прошлый год говорят о том, что  импорт в Польшу из РФ составил 18-19 тонн, причём 70% от этой массы – это поставки из РФ. Результат – наиболее убыточные польские шахты начинают закрываться, а это значит, что угольные компании, несмотря на инвестиции, не могут увеличить добычу с такой скоростью, чтобы покрыть запросы отечественных потребителей.

Варшава сколько угодно может говорить о том, что она не зависит от РФ, не имеет с ней никаких важных торговых связей и вообще она часть Европы, а значит, с Москвой ей контактировать не нужно. Только вот уголь покупать придётся, иначе энергетика страны может очень быстро перестать функционировать. Учитывая данные польских СМИ (импорт угля в Польшу в этом году может превысить 20 млн тонн), Варшаве в 2019 году придётся ещё больше сотрудничать с «коварной Москвой». Увы, но выбора у Польши нет. Ещё 12 декабря российский уголь прошёл специальную сертификацию. Примерно 2 тысячи тонн были признаны образцами очень хорошего качества, с низким содержанием серы. При всём желании таких объёмов с хорошим качеством и по такой цене Польша в Европе не найдёт.

Фото СС0 Pixabay

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.