В Мире

В «Незалежной» начались наказания за «антиукраинскую пропаганду»

В СБУ назвали количество граждан, которые были наказаны за «антиукраинскую пропаганду» в соцсетях.

Украина, которая так боролась за «европейские ценности», с каждым днём всё больше напоминает классическое диктаторское государство. Антироссийская риторика используется властями не только для прикрытия собственной несостоятельности, но и для того, чтобы карать неугодных или проводить «чистки» среди населения. Конечно, пока речь идёт всего лишь о штрафах и других административных наказаниях, но тенденция прослеживается пугающая.

В 2018 году был принят закон о наказании за «антиукраинскую пропаганду». Закон несколько размытый, что позволяет подгонять под него практически всех, кто не согласен с позицией официальных киевских властей. Более того, в декабре 2018 года на Украине даже предлагали ввести уголовную ответственность за «пропаганду русского мира» и отрицание «российской агрессии». С такой инициативой выступал советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

Однако пока Служба безопасности Украины вылавливает только тех, кто несёт в Сеть «антиукраинскую пропаганду». Несмотря на то, что этот закон был принят не так давно, в 2018 году СБУ уже привлекла к ответственности почти 50 человек.

«360 киберинцидентов обнаружила и заблокировала СБУ в 2018 году: 49 администраторов социальных сетей привлечены к ответственности за антиукраинскую пропаганду, 29 лицам объявлено о подозрении, 20 приговоров суда вступили в силу», – отмечается в заявлении.

Ранее президент Украины запретил доступ в стране к соцсетям «ВКонтакте», «Одноклассники», ресурсам Yandex и Mail.ru. В МИД РФ считают, что с помощью запрета соцсетей Киев хочет блокировать альтернативные источники информации. Однако, согласно результатам исследования CMeter компании Kantar TNS Ukraine за апрель 2018 года, «ВКонтакте» и «Одноклассники», сайты Yandex.ua и Mail.ru все ещё входят в ТОП-25 наиболее посещаемых сайтов жителями Украины.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

На Украине будут наказывать за «пропаганду русского мира»

СБУ выслала белорусского журналиста за антиукраинскую пропаганду

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.