Армия

Лаос передал России 30 танков Т-34

Сегодня, 9 января, в Россию прибыли 30 танков Т-34, которые совершили многомильное путешествие из Юго-Восточной Азии по морю.

Как уточняется, Министерство обороны Лаоса в рамках программы военно-технического взаимодействия передало российскому военному ведомству в полностью исправном состоянии 30 гусеничных машин.

В Минобороны России отметили, что до недавнего времени данная техника находилась на вооружении армии Лаоса. Так, во время визита министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу в январе минувшего года в Лаос удалось достичь договоренности по поводу возвращения в Россию танков Т-34.

Сообщается, что танки морским путем преодолели свыше 4500 тысяч км и прибыли во Владивосток, после чего техника будет доставлена железнодорожным путем в город Наро-Фоминск в Московской области.

Также в российском военном ведомстве рассказали, что Т-34 является лучшим танком своего времени, которым был установлен «десяток рекордов, которые вряд ли удастся превзойти». К рекордам относится достижение по объемам выпуска. В период с 1940 по 1946 год было произведено свыше 58 тысяч единиц этого танка, но спустя 70 лет после завершения Второй мировой войны действующих машин осталось слишком мало.

Техника, которая была передана Лаосом, будет использована во время проведения парадов Победы в разных российских городах, для съемок фильмов о Великой Отечественной войне, а также для обновления музейных экспозиций.

По материалам ТАСС

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.