В Мире

Неудержимый сланец: добычу нефти в США не останавливает даже доллар

Добыча сланцевой нефти в Соединённых Штатах продолжает расти, хотя и сбавляет обороты.

Нестабильные цены на нефть отразились практически на всех акторах мирового рынка. Среди них оказались и американские компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти. Некоторые эксперты в США даже считают, что в 2019 году американской индустрии добычи энергоресурсов, основу которой составляют сланцевые проекты, предстоит на какое-то время затянуть пояса.

Считается, что некоторые проекты будут испытывать сильные сложности из-за недостатка финансирования, что приведёт к отказу от расширения и даже консервации некоторых скважин. Учитывая, что процесс «закупорки» месторождений длительный, а его «расконсервирование» очень дорогое, нетрудно догадаться, что удар для американских добытчиков будет серьёзным.

Впрочем, всё это касается только мелких компаний. Более крупные способны пережить такие временные неудобства. В конце концов, за прошлый год ФРС США четыре раза повышала ставку, что не помешало добытчикам сланца показать рекордные уровни добычи, когда некоторые компании почти бесплатно продавали углеводороды, лишь бы не консервировать свои скважины в бассейне Permian (Техас). В декабре 2018 года в связи с этим даже сообщили о том, что оценка запасов нефти повышена в 2,5 раза — до 46 миллиардов баррелей. Кстати, ещё осенью прошлого года США (11,5 миллиона баррелей в день) опережали по уровню добычи нефти Саудовскую Аравия и Россию.

Политическая нестабильность в Вашингтоне, где Трамп до сих пор воюет с демократами из-за постройки стены на границе с Мексикой и даже неопределённость в ФРС с возможностью нового поднятия ставки, вряд ли полностью затормозят процесс добычи сланца в Соединённых Штатах. Сланцевая нефть и перспектива её добычи привлекла слишком большие капиталы, которые просто так не уйдут.

Фото СС0 Pixabay

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.