В Мире

Япония не будет требовать компенсации за Курилы

Сегодня, 8 января, издание Yomiuri со ссылкой на свои источники сообщило, что власти Японии планируют предложить России отказаться от взаимных требований компенсаций по Южным Курилам.

Данное предложение будет изложено России в ходе следующих переговоров между государствами по мирному соглашению.

Напомним, что ранее японская сторона позиционировала Южные Курилы в качестве оккупированной территории со времен Второй мировой войны. По этой причине Япония оставила за собой право добиться компенсации за захват этих земель. На сегодняшний день власти государства изменили свою позицию, считая, что подобные претензии усложнят итак нелегкий диалог с Москвой.

По результатам завершения Второй мировой войны между Японией и Россией не был подписан мирный договор. Главным препятствием за пути его заключения является неурегулированный территориальный спор вокруг южной части Курил – островов Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан.

Японские власти считают Южные Курилы своими «северными территориями», и отказываются признавать над ними российский суверенитет. Российские власти, вместе с этим, не признают факта территориального спора.

По материалам Лента

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.