Армия

Источник сообщил о сроках создания первого глубоко модернизированного «Белого лебедя»

Первый опытный образец глубоко модернизированного стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160М, как ожидается, будет готов летом 2019 года, сообщил «Интерфаксу» источник в авиационной отрасли.

«Планируется, что в третьем квартале 2019 года состоится выкатка из цеха первого опытного Ту-160М и передача его на лётно-испытательную станцию»,- заявил собеседник агентства.

Он отметил, что новому самолёту предстоит пройти большой комплекс наземных испытаний, прежде чем отправиться в первый полёт.

«Лётные испытания должны начаться во второй половине 2019 года, но определить точные сроки первого вылета пока сложно — это будет зависеть от того, сколько времени займут наземные отработки»

Как сообщалось, на Казанском авиазаводе (филиал «Туполева», входит в ОАК) после 10-летнего перерыва восстанавливается производство стратегических ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-160, являющихся воздушной компонентой ядерной триады.

Внешне этот самолёт не будет отличаться от базового Ту-160, но при этом его боевые возможности существенно увеличатся, в том числе, за счёт расширения спектра вооружения. Кроме того, для этой машины делают новую серию двигателей НК-32, которые позволят увеличить дальность полёта «стратегов» на 1 тыс. км.

В июле 2018 года глава «Туполева» Александр Конюхов сообщил «Интерфаксу», что первый вылет опытного модернизированного Ту-160М состоится в 3-4 квартале 2019 года.

По его словам, «первый новый самолет Ту-160М в модернизированном облике должен быть передан ВКС в 2021 году, а первый серийный модернизированный самолёт строя Ту-160М планируется передать ВКС в 2022 году».

«Опытно-конструкторские работы (ОКР) по модернизации завершатся испытаниями самолета Ту-160М. Далее результаты этого ОКРа будут распространены как на модернизацию самолетов в строе, так и на постройку новых самолетов», — сказал глава «Туполева».

Он подчеркнул, что эти работы будут вестись параллельно — «мы будем как строить новые самолеты, так и модернизировать самолеты в строе».

Ту-160 — сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла, разработан в КБ Туполева в 1970-1980-х годах. Он предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных объектов в глубоком тылу противника. В России Ту-160 за его грацию называют «Белым лебедем», по кодификации НАТО — Blackjack («Блэкджек»).

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.