Статьи

Америка получила российскую «ответку» за Бутину

Арестованный перед Новым Годом в Москве Пол Уилан, бывший американский морской пехотинец, а также по совместительству гражданин еще трех государств, это прежде всего отчетливый сигнал нашим американским «партнерам» о том, что Россия более не будет терпеть надуманные обвинения в свой адрес и адрес своих граждан.

Казалось бы, такая открытая конфронтация, может дать повод для введения новых санкций, но в Москве ясно дали понять, что санкции более не страшны и Америке придется разговаривать с Россией на равных. Кроме того, арестованный морпех – это отличный обменный фонд, который понадобится для обмена наших политзаключенных, которые находятся в тюрьмах США по надуманным обвинениям, разговор ведется о Викторе Буте, Марии Бутиной и многих других гражданах России. Правда перед тем, как будет рассматриваться вопрос обмена Пола Уилана, ему еще предстоит предстать перед российским следствием и судом. Кстати, чтобы формула обмена «всех на всех» была более равнозначна для американских партнеров, российским спецслужбам явно придется хорошо поработать и отловить всех американских шпионов.

Если посмотреть на ситуацию с геополитической точки зрения, то можно увидеть, что Россия меняет свое отношение к Америке и всему западному сообществу. Россия устала искать компромиссы и договариваться с абсолютно недоговороспособными западными партнерами. Об этом свидетельствует также и недавнее новогоднее поздравление президента России, который в своей речи никак не затронул западные страны, что не прошло незамеченным для иностранной прессы. Английские издания вообще сочли такое игнорирование «дерзким» и оскорбительным.

Напомним, Мария Бутина была арестована в США за простое общение с обычными американцами: она, в отличии от Пола Уилана, не выходила на контакт с представителями оппозиции, и не получала какие-либо секретные данные. Следовательно, теперь всем иностранным функционерам, придется дважды, а то и трижды подумать перед тем, как общаться с российскими «правозащитниками».

Американский посол уже успел пообщаться с Уиланом, при этом английская сторона так и не дала российским дипломатам увидеть кого-либо из семьи Скрипалей, это тоже не останется без ответа. В тоже время глава Госдепа Майк Помпео громко потребовал выдачи Уилана, вероятность возврата шпиона по первому требованию ничтожно мала, и это понятно всем. Но Америке нужны такие громкие и грозные заявления, чтобы не выглядеть совсем уже беспомощно, особенно на фоне предстоящего вывода американского военного контингента из Сирии. Кстати, что примечательно, Дональд Трамп пока не сделал никаких заявлений, а он обычно за словом в карман не лезет.

Кстати, многие эксперты считают, что санкциями Америка угрожать больше не может, так как запрещать больше попросту нечего. Если какие-то попытки и будут, то они навредят больше самим США, долларовая система которых и так уже находится под ударом. Не стоит забывать о том, что многие государства повсеместно отказываются от доллара, и переходят на расчеты за российские газ, нефть и оружие именно в рублях.

Как бы не плакали и стонали оголтелые русофобы, либералы и прочие «правозащитники» импортозамещение в России прошло вполне успешно. Угрожать отключением от системы денежных переводов SWIFT – бессмысленно, так как уже действует российский аналог.

Наконец-то, Россия переходит от политики «озабоченности» и «консенсусов» к политике сдерживания, как и подобает поступать с реальными противниками. Первая ответка Америке уже пошла, пусть сейчас она максимально зеркальна, но то ли еще будет! В любом такая шахматная партия просчитана на много ходов вперед.

Фото: © Pixabay СС0

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.