В России

Дачников обязали уведомлять власти о реконструкции своих домов

Уведомительный порядок о начале и окончании строительства и реконструкции садовых домов станет обязательным с 1 марта 2019 года.

Владельцы загородных участков не смогут реконструировать и строить индивидуальные дома, не уведомив об этом местные власти. В противном случае могут возникнуть проблемы с дальнейшей регистрацией права собственности на построенный объект.

Обращаться с уведомлением следует в близлежащую администрацию, в ведении которой находится земельный участок. На рассмотрение заявки закон отводит чиновникам неделю. После этого собственник земли должен получить ответ.

«Но если строительство или реконструкция начаты до 4 августа 2018 года, то хозяин может до 1 марта этого года подать все документы на постановку недвижимости на кадастровый учет и государственную регистрацию прав», — цитирует «РГ» сообщение Росреестра.

При этом не нужно подавать документы о начале и окончании строительных работ, добавляют в ведомстве.

Уведомительный порядок о начале и окончании строительства и реконструкции садовых домов станет обязательным с 1 марта 2019 года.

Закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ вступил в силу 4 августа 2018 года. Вместе с тем введен единый уведомительный порядок начала и окончания строительства и реконструкции садовых домов.

Все строения на землях, предназначенных для индивидуальной застройки, не должны превышать трех этажей или 20 метров в высоту. При этом один дом не может быть разделен на несколько квартир.

Если застройщик выполнит все работы согласно требованиям Градостроительного кодекса, то администрация, в ведении которой находится земельный участок, самостоятельно направит необходимый пакет документов и заявление о государственном кадастровом учете на объект индивидуального строительства. Впрочем, гражданин может самостоятельно подать регистрационные документы.

К услугам собственника портал госуслуг или многофункциональные центры.

В спорных случаях администрация вправе признать не оформленный законным образом дом самостроем и в судебном порядке добиваться его сноса.

Фото: © Pixabay СС0

Источник

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.