Праздники

Когда начинаются Святки 2019: история, обычаи, приметы, гадания, вареники с сюрпризом

Святки начинаются в Рождественский сочельник, с момента восхождения на небе первой звезды, и заканчиваются 18 января — в Крещенский сочельник, после освящения крещенской воды.

 

С вечера 6 января начинаются Святки

Это одни из самых ярких и весёлых дней в году — полных таинственности, задора, радости и счастья.

Святые дни, Святки установились на Руси очень давно. Сейчас они начинаются от Рождества Христова и продолжаются до Крещенского сочельника. Ранее они связывались со временем начала увеличения светового дня – солнцеворота.

К сожалению, в течение многих десятилетий в России Святки намеренно предавались забвению — оставались только внешние атрибуты — вроде колядок да вареников. А между тем святочные дни — это целый прекрасный мир!

Святки в 2019 году — с 6 по 18 января

Святки — народные традиции, обычаи и приметы праздничных дней

Рождественские святки у славян отмечались всегда, а после Крещения Руси, языческая культура и христианская смешались. Из-за такой ситуации в этот период и гадали, и колядовали, что порицает церковь, и молились, и ходили в храм, и многое другое.

Издревле Рождественские святки делились на три праздника — Рождество, Старый Новый год и Крещение Господне. Все празднование могло затянуться на несколько дней и каждый из них сопровождался своими особенными традициями, поверьями, обычаями и обрядами. Что ж, давайте рассмотрим каждый из них.

Рождественский Сочельник

Сочельник или как его еще называют Свят Вечер отмечается 6 января, когда появляется первая звезда. Накануне Свят Вечера, 4 дня все православные христиане соблюдают строгий рождественский пост, а заканчивается он в Сочельник. Помимо усиленной подготовки к Рождеству, в этот день принято было посещать храм, где наши предки причащались, исповедовались, молились. Когда же заканчивалась литургия, священнослужители обычно выносили в центр храма свечу и читали тропарь Рождеству Христову.

С установлением христианства на Руси, время между Рождеством и Крещением Спасителя пришлось примерно на это время. Православная Церковь не стала бороться с языческими обычаями, а постепенно наполняла их новым смыслом. Как праздновалось рождение солнца, сейчас стало отмечаться Рождество Христа – Солнца Правды (из тропаря).

Это время года – между темнотой ночи и светом дня — по всей Европе считалось самым подходящим для попыток узнать будущее. Гаданиями в это время занимались не только на Руси. Вот с этой стороной праздника Церковь всегда боролась, даже на государственном уровне. Так Петром I был принят закон, по которому за гадания и непристойные пляски с пением били плетьми.

Предполагают, что русский обычай окунания в крещенскую купель идет от традиции очищения от прегрешений, совершенных на святочных гуляниях.

Со временем религиозный смысл языческих традиций окончательно забылся, и святки стали временем, когда народ сугубо славит Рождество и милосердие Господа, пославшего на Землю Иисуса Христа. От древних дохристианских святок осталось лишь зимнее, чисто русское неуемное веселье.

Святки всегда были общенародным праздником, на это время слабели сословные границы, всех объединяла общая радость. По количеству обычаев и народных примет с этим периодом года можно сравнить только Масленицу.

Святки — народные традиции, обычаи и приметы праздничных дней

Песни-колядки часто сочинялись прямо на ходу, но существовали в этом виде творчества традиционные, идущие из древности правила. Хозяина часто величали «светел месяц», хозяюшку — «красным солнцем», детей их — «частыми звездами». Бывало и более выразительно — «хозяин в дому — как Адам в раю; хозяйка в дому — что оладьи в меду; малы детушки — что виноградье красно-зелено… » Колядующие обещали богатый урожай и счастливую жизнь тем, кто хорошо угостит. Иногда в песнях звучали шутливые угрозы: «Кто не даст пирога — сведем корову за рога, кто не даст ветчины — тем расколем чугуны…». Хозяева принимали гостей кто как мог.

Святки — народные традиции, обычаи и приметы праздничных дней

Еще одной святочной традицией было собираться всей семьей по вечерам, звать гостей и рассказывать сказки. Сохранились целые сборники «Святочных рассказов», как придуманные простым народом, так и авторские. Такие рассказы отличались таинственностью и были полны чудесных событий. Этот обычай был особенно крепок среди городских жителей. Молодежь днем каталась на санях и на санках с гор, а по вечерам собиралась на слушания историй. Не редко после Святок наступала пора сватовства, этому помогал тесный круг молодежного общения.

Последние дни Святок были посвящены подготовке к празднику Крещения Господня. Лучшие деревенские мастера прорубали прорубь в замерзших водоемах в форме креста.

Сейчас традиция колядовать – славить рожденного Христа – восстанавливается. Верующие не только собираются группами для того, что бы поздравить соседей, родственников, а также представителей социально незащищенных слоев общества, но и устраивают флешмобы в общественных местах.

Святки — народные традиции, обычаи и приметы праздничных дней

С периодом Святок связано много примет погоды:

  • На Святки только волки женятся;
  • От Рождества до Крещения охотиться на зверей и птиц грех — с охотником несчастье случится;
  • Прошли Святки, жаль расстаться, пришла Масляна — кататься;
  • Мокрые святки — мало урожая;
  • Ясные святки — полные амбары.

Желаем весёлых и радостных Святок!

Источник

 

Святочные гадания с 6 по 18 января 2019: лучше ворожить на перекрестке и у ворот

Девушки на святках гадали о суженом

Мы собрали самые интересные святочные гадания, которые помогут узнать судьбу и встретиться с суженым

Святки — две недели зимних праздников, начинающихся с Рождественского сочельника 6 января и заканчивающихся Крещением 19 января. Это время, когда жизнь переворачивается, когда можно делать все, что запрещается во всякое другое время.

Православные святки возникли не на пустом месте. Как утверждают многие исследователи, у наших предков существовали свои поверья об этих двух неделях. Эти поверья, соединившись с христианской традицией, создали ту гремучую смесь святости и магии, которую мы еще можем кое-где увидеть и сегодня.

В старые времена святки очень своеобразно делились: первая неделя называлась «святой», вторая – «страшной». Люди верили, что это время перехода – когда старый год уже закончился, а новый еще не начался (вспомним, что вплоть до прихода большевиков в начале XX века новый год на Руси начинался 13 января). Считалось, что на землю приходят духи умерших, и не только их – в некоторых местах Руси бытовало поверье, будто бы Бог открывал ворота ада, чтобы демоны с чертами могли порадоваться Рождеству. Молодежь и старшие активно гадали о будущем – считалось, что в это время гадать легче всего.

Во время святок запрещалось работать по вечерам. Девушки и парни собиралась на игрища, самым ярким из которых было колядование. Колядовали по обычаю в ночь на Рождество, Васильев день и Крещение. Колядующим много чего разрешалось такого, что в остальное время закончилось бы плачевно: к примеру, если хозяин не дал гостинцев, колядующие могли увести из хлева скот или что-нибудь поломать.

Интересная традиция крещенского сочельника, которая сейчас уже практически нигде не встречается – выгонять нечистую силу. Сюда относили освящение воды, а во многих местах с этой целью обкуривали дом и пристройки ладаном, с топором обходили домашний скот. Кое-где это была задача парней, которую они выполняли ударами кнутов по заборах, размахивая метлами и громко крича.

Святочные гадания

Девушки на святках гадали о суженом, а семейные – о будущем урожае, достатке. Святочные гадания проводили темными вечерами или ночами. В двадцать четыре часа собирались на полуночные гадания, после полуночи – на ночные.

Средствами для гаданий служили предметы, в которых, по поверьям, сосредоточена магическая сила. Это могли быть башмак, юбка, пояс, чулок, наперсток, иголка, кольцо, гребень, зеркало. При гадании девушка должна была соблюсти определенные условия, выбрав правильные место и время. Но прежде всего девушка должна была выйти из-под защиты своей религии и оберегов. Христианки, например, снимали крест, а все без исключения, вне зависимости от религии, развязывали на себе всевозможные узлы, в том числе пояса, распускали волосы, иногда снимали с себя всю одежду, включая и обувь.

Для защиты от потусторонних сил девушка очерчивала вокруг себя магический круг — свечой или лучиной, ножом, кочергой. Если гадали группой, девушки вставали в круг, держа друг друга за мизинцы.

К месту гадания следовало идти молча, в темноте, стараясь оставаться незамеченной. Место для гадания тоже выбиралось особое – «нечистое». Это могли быть либо заброшенной дом, а также хлев или сени, подвал или чердак, иногда даже кладбище, либо «пограничные» места – те, где два мира образуют границу: порог или угол дома, ворота, перекресток, места у воды (колодцы, проруби). Гадали и в домах, гадали и у церквей.

Перекресток издревле считался нечистым местом, которое принадлежит демонам, говорили, что на перекрестке над человеком имеет власть нечистый дух. Это место – «пограничное» между двумя мирами, здесь свершались как опасные, так и, наоборот, исцеляющие действия. Ворота, которые также служили местом для гадания, – символ границы между своим миром и чужим. Через ворота перекидывали девушки башмачки, стоя в воротах, загадывали, кто пройдет мимо (появление мужчины предвещало скорое замужество), на ворота влезали и «окликали долю», по услышанным звукам и голосам угадывая свое будущее.

Гадание на перекрестке

Ровно в полночь придите на перекресток, чтобы «послушать округу». Веселый смех или пение невдалеке означает скорое замужество, веселье. Если послышатся плач или причитания – в этом году свадьбы не будет. Считается, что именно на перекрестке можно услышать голос судьбы, ведь здесь проходит граница между двумя мирами, и, стоя на перекрестке, вы как будто находитесь в двух мирах одновременно.

Гадание на зеркале и месяце

В одну из святочных ночей, когда на небосводе виден месяц, возьмите небольшое зеркальце, подойдите к окну и направьте зеркальце так, чтобы в нем отражался месяц. Смотрите пристально – через некоторое время вместо одного месяца вы увидите несколько. Посчитайте, сколько месяцев вам примерещилось: таким образом девушки гадали о будущей семье – большая она будет или нет.

Гадание с тремя зеркалами

Для этого гадания потребуются три зеркала примерно одинакового размера и две высокие свечи. Начинают такое гадание в полночь, предварительно очертив себя магическим кругом – знаком защиты (чертили и мелом, и горящей лучиной, и свечой).

Два зеркала поставьте одно напротив другого по бокам от себя, перед ними зажгите свечи, а третье установите позади. Вы должны видеть в боковые зеркала отражение из третьего зеркала, откуда и должен появиться суженый из зазеркалья позади вас.

Ни в коем случае нельзя оборачиваться, а также слишком долго рассматривать фигуру в зеркале. Если видение пугающее, скажите три раза: «Чур меня!» – и прекратите гадание, погасив свечи.

Кухонное гадание

Нужно вращать обычный кухонный нож на обычной разделочной доске. Нож кладут в центр доски. По краям доски раскладывают бумажки, на которых написаны возможные ответы: «да» и «нет».

нужно потерпеть;

бойтесь ложных друзей;

впереди хорошая весть;

долгожданное письмо;

успех в делах;

нежданный гость;

любовь;

слезы сменятся радостью;

вести издалека;

новый поклонник;

неожиданная встреча;

дорога;

важное письмо.

Нужно сосредоточиться на вопросе, а затем крутануть нож. Это делают три раза, получая три ответа. Среди них (необязательно первым) будет ответ на поставленный вопрос, а другие два будут дополнительными сообщениями, связанными или не связанными с изначальным вопросом.

Гадание на спичках

По бокам спичечной коробки вставьте две спички и подожгите. Если сгоревшие головки поворачивались друг к другу, значит, «загаданные» парень и девушка будут вместе.

Гадание на нитях

Отрежьте нити одинаковой длины и подожгите их. У кого быстрее догорит нитка, та первая окажется замужем. Если сгорело меньше половины нитки или нитка сразу потухла, то в этом году замуж не выйдете.

Богатство или нищета

Зажженную лучину быстро погрузите в воду. Если она сразу погаснет, значит, ожидается бедная жизнь, а если огонь перейдет выше – богатая.

Гадание по кошачьей лапке

Загадайте желание и подзовите кошку. Если она переступит порог комнаты левой лапой, значит, желание сбудется. Если правой – увы! – нет.

Царский сон

Положите под подушку четырех королей из карточной колоды и произнесите просьбу-заклинание: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне!» Суженый-ряженый обязательно должен присниться – в образе короля – с короной на голове и в царской мантии.

Святочные гадания с картами на желание

Перетасуйте карточную колоду, вытяните из пачки шесть карт, откройте их и загадайте желание на любую карту, которой нет в этих шести. Остальные тридцать карт перетасуйте и выкладывайте стопками по две, три, четыре, пять и шесть карт. Если загаданная карта окажется в какой-либо из стопок, это значит:

2 – желание не сбудется;

3 – вряд ли;

4– встретит серьезные препятствия;

5 – может, и сбудется;

6 – сбудется наверняка!

Если заветная карта все еще не выпала, то эти стопки (по две, три, четыре, пять и шесть карт) нужно убрать, а вначале открытые шесть карт смешать с оставшимися десятью картами и выкладывать по одной карте, приговаривая: «Жди-терпи», «Ликуй», «Крепись-злись», «Махни рукой». На каких словах выпадет загаданная карта, те и будут ответом, сбудется ли ваше желание.

Святочные гадания с картами на судьбу

Возьмите колоду из тридцати шести карт, перетасуйте и снимите «шапку». Выберите короля или даму (в зависимости от пола того, на кого гадаете) любой масти и, не вынимая карты из колоды, разложите в четыре ряда по девять карт. Те карты, которые окажутся около задуманного короля или дамы, расскажут о вашей судьбе.

Значение мастей:

Червонная масть: верность, дружба, любовь, честь, правда, добродетель.

Бубновая масть: богатство; благополучная, обеспеченная и веселая жизнь.

Трефовая масть: неприятности, скандальное происшествие, скука, потери, бесчестье, болезни, неверность.

Пиковая масть: удача в любом начинании и успех в обществе.

Значение каждой карты:

Черви

Туз – любовное письмо.

Король – страстный человек.

Дама – невеста.

Валет – приятный гость.

Десятка – известие о любви.

Девятка – любовное объяснение.

Восьмерка –удовольствие.

Семерка – веселье.

Шестерка – веселая дорога.

Бубны

Туз – письмо.

Король – молодой человек, жених, несчастный любовник.

Дама – молодая девушка, ветреная женщина.

Валет – денежные хлопоты.

Десятка – подарок.

Девятка – препятствие.

Восьмерка – ненависть.

Семерка – неверность.

Шестерка – веселая дорога.

Трефы

Туз – ложный слух.

Король – женатый человек, верный друг.

Дама – замужняя женщина.

Валет – удача в делах.

Десятка – большие деньги.

Девятка – маленькие деньги.

Восьмерка – обман.

Семерка – известие из казенного дома.

Шестерка – бесполезная дорога.

Пики

Туз – печальное письмо, известие о смерти.

Король – враг.

Дама – злая женщина, сплетница.

Валет – сплетни, неприятные хлопоты.

Десятка – болезнь.

Девятка – потеря друга.

Восьмерка – измена, печаль.

Семерка – ссора.

Шестерка – несчастливая дорога, поздняя дорога. Источник

 

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.