Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 6 января 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 6 января 2019

 

 

Сирия под ударом «Джебхат ан-Нусры»: кому выгодна эскалация обстановки в Идлибской зоне

Сирия под ударом «Джебхат ан-Нусры»: кому выгодна эскалация обстановки в Идлибской зоне

В последние несколько дней к западу от сирийского Алеппо наблюдались ожесточенные бои между террористами «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность организации запрещена в РФ) и исламистами, представляющими интересы Турции. Столкновения в основном фиксировались в городе Дарат-Изза и его окрестностях. Как протурецкие бандформирования оказались бессильными перед ударом радикальных джихадистов — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

В ходе боев на северной оконечности Идлибской зоны 1 января боевики сформированной вокруг «Ан-Нусры» террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» отбили у протурецких боевиков город Дарат-Изза, убив при этом также как минимум двоих местных жителей. В ответ на действия радикалов, Анкара перебросила в западные предместья Алеппо дополнительные силы подконтрольных бандгрупп.

На некоторое время силам «Ахрар аш-Шам», «Нур ад-Дин аз-Зенки» и других формирований, связанных с Турцией, в целом удалось перехватить преимущество в боях с «Ан-Нусрой», однако 3 и 4 января террористы окончательно переломили положение в свою сторону. К 5 января боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» полностью выбили «Нур ад-Дин аз-Зенки» с западного Алеппо и заняли весь карман протурецких исламистов перед Африном. По последним данным, силы «Хайят Тахрир аш-Шам» без боя заняли Джарджаназ, Тель Манис, аль-Гадфу и Маасаран, а также приступили к штурму города Аль-Атариб.

Сирия под ударом «Джебхат ан-Нусры»: кому выгодна эскалация обстановки в Идлибской зоне

Массированные действия террористов привели к тому, что протурецкая группировка «Нур ад-Дин аз-Зенки» была полностью выведена из строя. Часть боевиков предпочла сдаться «Ан-Нусре» без боя, передав террористам технику, оружие и боеприпасы; другая часть попала в плен во время боевых действий. По данным источников, фактически группировка «Нур ад-Дин аз-Зенки» после поражения полностью прекратила свое существование.

Кроме того, как сообщают источники, близкие к исламистам, террористы «Ан-Нусры» полностью захватили город Маарет ан-Нуман в провинции Идлиб, нарушив тем самым связь между протурецкими группировками на юге Идлибской зоны. По их данным, техника и боевики альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» контролируют городские улицы.

Политический аналитик и независимый журналист Александр Асафов в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей констатировал: Турция не смогла добиться сколь бы то ни было успехов в данном регионе. У Анкары недостаточно сил и средств для того, чтобы полностью ликвидировать террористов.

«Судя по тому, что отчетливых результатов [операции протурецких сил] нет, можно говорить об ограниченности эффективности их действий. Эти протурецкие силы, как и многие формирования различных сторон, обладают некой спецификой, то есть вооружены и экипированы не очень хорошо, слабо обучены и дезорганизованы. Поэтому им не удается выполнять задачи так же эффективно, как силам регулярной сирийской армии.

Их результативность, естественно, хромает. В силу всего этого боевые действия вытекают в затяжные локальные стычки, бои, ночные вылазки и диверсии. Я думаю, без должного усиления ситуация кардинально не поменяется, если в дело не вмешаются крупные игроки. Либо если одна из сторон не получит более-менее консолидированный приказ об отступлении или перегруппировке», — рассуждает собеседник агентства.

Сирия: США против Турции — кому выгодна эскалация ситуации в Алеппо

Аналитик также напомнил, что даже курды, якобы воюющие против ИГ1 (запрещено в РФ) при поддержке международной коалиции во главе с США, не были в состоянии продемонстрировать свою эффективность. Одержать победу над боевиками всех мастей может только Сирийская арабская армия. До тех пор, пока регион Идлиба не окажется полностью под контролем легитимно избранного сирийского правительства, стычки тех или иных группировок будут иметь место и далее.

«Еще в 2016 году мы увидели, что самые эффективные силы — это правительственные войска. Я думаю, что финальная победа над остатками террористов будет принадлежать не протурецким силам, не курдским формированиям, а именно САА. Но пока в регионе имеют место очаги хаоса, я имею в виду все эти бои, столкновения, террористические акты; все вышеперечисчленное будет продолжаться», — продолжает политолог.

Он напомнил, что Воздушно-комические силы Российской Федерации показали себя наиболее успешно в борьбе с терроризмом. Именно благодаря Москве САА удалось уничтожить подавляющее большинство террористов.

«Это — наиболее эффективная структура, которая за прошедшее время доказала  свою эффективность по зачистке, если я не ошибаюсь, 95% территорий. Все это продемонстрировало всему миру и мощь, и уровень снабжения. Ну и конечно, мотивация у них совершенно другая. Потому что зачастую боевики не очень понимают, зачем они сражаются с оружием в руках. И естественно, они руководствуются далеко не тем, чтобы принести мир на собственные земли», — резюмировал Александр Асафов.

Сирия под ударом «Джебхат ан-Нусры»: кому выгодна эскалация обстановки в Идлибской зоне

Напомним, ранее состоялись переговоры, посвященные ситуации в Сирии. Москва и Турция договорились между собой, что будут всячески способствовать уничтожению террористов. Однако Анкара до сих пор не выполнила взятые на себя обязательства меморандума о деэскалации Идлибской зоны, что мешает политическому урегулированию сирийского кризиса.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Террористы и оппозиционеры в Сирии вступили в борьбу за Алеппо и Идлиб

Террористы и оппозиционеры в Сирии вступили в борьбу за Алеппо и Идлиб

Сирийские оппозиционеры и террористы ведут борьбу за контроль над западной частью провинции Алеппо. Бои зафиксированы и в Идлибе.

На территории Сирийской Арабской Республики начались вооруженные столкновения между представителями сирийской оппозиции и боевиками из запрещенной в Российской Федерации группировки «Джебхат-ан-Нусра». Об этом сообщил телеканал Аl-Mayadeen.

Инциденты зафиксированы в западной части провинции Алеппо. Согласно предварительным данным, террористам удалось установить контроль над рядом населенных пунктов в регионе. Кроме того, боевые действия идут и в провинции Идлиб.

Напомним, ранее стало известно о том, что президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил о сворачивании американской антитеррористической операции в САР. При этом он отметил, что вывод бойцов ВС США из зоны конфликта не будет быстрым.

Источник

 

 

Вопреки приказу Трампа США уйдут из Сирии не до конца, часть войск останется на неопределенный срок — СМИ

Вопреки приказу Трампа США уйдут из Сирии не до конца, часть войск останется на неопределенный срок - СМИ

США оставят войска на юге Сирии на неопределенный срок вопреки приказу президента Дональда Трампа о полном выводе, сообщают американские СМИ.

Американские войска уйдут из Сирии не до конца, часть военнослужащих может остаться на юге арабской республики на неопределенный срок, несмотря на решение президента США Дональда Трампа о полном выводе военного контингента. Об этом сообщает американский канал NBC со ссылкой на окружение советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона.

Отмечается, что в приказе Трампа не указан конкретный срок полного вывода американских войск из Сирии. В этой связи часть военных может остаться на юге страны на неопределенный период времени. По информации телеканала, советник главы США по нацбезопасности Болтон, находящийся с визитом в Израиле, планирует объявить об этом в ходе переговоров с властями страны.

При этом подчеркивается, что окончательное решение по этому поводу пока не принято — всё зависит от исхода переговоров с Израилем и Иорданией. Эту же информацию подтверждает агентство Bloomberg.

Напомним, что о полном выводе американских войск из Сирии было официально объявлено 19 декабря 2018 года. По словам официальных лиц США, процесс может занять от 60 до 100 дней.

Источник

Загрузка...

 

Сирия и курды обсудили передачу Дамаску северных районов: США, Турция — кто еще хочет помешать этому

Курды

Представители курдских Отрядов народной самообороны (YPG) посетили Дамаск, где обсудили с законным руководством САР возможную передачу северных территорий у границы с Турцией под контроль Сирийской арабской армии (САА), сообщает информагентство Asharq Al-Awsat. Возможно ли возвращение этих районов в ведение центрального правительства уже в ближайшее время, и что может помешать этому? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Отмечается, что отряды YPG на этих переговорах представлял командир формирования по имени Сепан Хамо. Обсуждаемый сторонами план предусматривает распределение подразделений САА по тем территориям, которые уже покинули или готовятся покинуть американские войска. Решение о сдаче данных земель официальному Дамаску было принято главарями Рожавы в связи с угрозой новой антикурдской операции армии Турции.

Ранее захватившие северо-восток страны курды пользовались всесторонней поддержкой США, которые действовали в САР в нарушение международного права. Ни YPG, ни американские вооруженные силы не имеют разрешения Совета безопасности ООН или официального правительства Сирии на военное присутствие на территории страны.

Курды

В прошлом месяце лидер Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил о готовящемся выходе американских военных из САР. Между тем Анкара продолжает накапливать силы, готовясь ударить по курдам, которые в скором времени рискуют оказаться без защиты.

Доктор исторических наук и ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов заметил в интервью ФАН, что установление диалога между Дамаском и курдами — это, безусловно, позитивный процесс, способный восстановить единство страны.

Дональд Трамп

Однако он также обратил внимание, что вывод американских сил из Сирии в настоящее время все-таки находится под вопросом, тем более после недавних «поправок» Белого дома, подчеркнувшего, что сворачивание кампании в САР будет «небыстрым».

«Трамп спустя пару недель подчеркнул, что уход сил Соединенных Штатов из арабской республики предусматривается не в рамках какой-то единовременной операции, это будет длиться три-четыре месяца, а может и дольше. Поэтому ожидать, что сирийские правительственные войска уже скоро смогут войти в северные районы, пока преждевременно», — считает эксперт.

Реджеп Тайип Эрдоган

Кроме того, в данной ситуации нельзя недооценивать жесткого отношения Турции к бойцам YPG, которых Анкара считает террористами. Вполне вероятно, что туркам будет мало одного лишь допуска в северные приграничные районы частей САА. Наверняка, они будут требовать полного вывода курдских отрядов оттуда.

«Президент Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что не допустит присутствия и тем более действий вооруженных формирований YPG на сирийско-турецкой границе и рядом с ней, поскольку они, по мнению Анкары, угрожают национальной безопасности страны. Поэтому даже в том случае, если переговоры Дамаска и курдов в этом направлении будут успешно развиваться, все равно придется считаться с позицией Турции. Поэтому должно быть заключено многостороннее соглашение при участии российской стороны, которая вновь лучше всех подойдет на роль посредника», — уверен востоковед.

Африн

В противном случае Анкара, если США и дальше будут уводить свои подразделения с приграничных территорий Хасаки и Ракки, может вскоре броситься в наступление на позиции YPG, после чего создаст новый подконтрольный анклав, подобный Африну.  Выстраивание нормальных отношений с правительством САР — бесспорно, единственный шанс для курдов спастись.

«Намерение YPG передать северные районы под юрисдикцию законных властей является абсолютно верным и необходимым шагом. Иначе им просто не удастся предотвратить установления турецкой оккупации над этими регионами. Хотя Турция и заявляла в рамках «Астаны», что привержена принципу территориального единства Сирии, на деле ею демонстрируется другое. Вспомним историю анклава Африн, который сейчас планомерно отрывается Анкарой от остальной части САР», — подытожил Борис Долгов.

Источник

Загрузка...

 

Два бойца британского спецназа ранены во время атаки ИГ в Сирии

Два бойца британского спецназа ранены во время атаки ИГ в Сирии

Два бойца британских спецвойск пострадали во время атаки, организованной «Исламским государством» на территории Сирии.

Двое спецназовцев из Великобритании получили ранения во время обстрела в Сирии, организованного боевиками из запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщили британские СМИ.

Согласно предварительным данным, инцидент произошел в районе города Дейр-эз-Зор. В результате пострадавших эвакуировали американские военные.

«Мы не комментируем сообщения о спецвойсках», — передает BBC со ссылкой на Министерство обороны Соединенного Королевства.

Непосредственно сирийские СМИ сообщили о гибели двух британских спецназовцев.

Источник

 

 

СМИ: В Алеппо происходят столкновения между оппозицией и боевиками

На западе сирийской провинции Алеппо происходят вооружённые столкновения между боевиками группировки «Хайат Тахрир аш-Шам»* и представителями вооружённой оппозиции.

Об этом информирует телеканал Аl-Mayadeen.

По его данным, террористы захватили контроль над населёнными пунктами, расположенными к западу от Алеппо.

Также сообщается, что между представителями группировки и вооружённой оппозицией несколько дней идут бои в провинции Идлиб.

Ранее сообщалось, что в результате ракетного обстрела со стороны террористов «Исламского государства»** в Сирии пострадали двое британских военных.

* «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

** «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

«Нур ад-Дин аз-Зенки» заявила о роспуске, ССА отбила у «Нусры» десятки поселений

Главари «Нур ад-Дин аз-Зенки» перебросили остатки отрядов в Африн после боев с «Тахрир аш-Шам» и объявили о роспуске группировки. ССА** отбила у «Джебхат Ан-Нусры»1*** десятки поселений в провинциях Идлиб и Алеппо. ИГ1 готовится оборонять город Абу Хасан в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская свободная армия (ССА): готовится к наступлению против «Тахрир аш-Шам» в районе между Алеппо и Дарат-Иззой; отбила у «Ан-Нусры» десятки поселений на северо-западе САР.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): усиливает оборону на окраинах города Абу Хасан в юго-восточной части Дейр-эз-Зора.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): приняла на свою сторону часть боевиков «Нур ад-Дин аз-Зенки» в западных предместьях Алеппо; выставила дополнительные КПП в окрестностях Идлиба и Эрихи для блокирования передвижений резервов вражеских группировок; столкнулась с недовольствами жителей Маарет ан-Нумана действиями «Тахрир аш-Шам».

Курды: просят правительство США поспособствовать созданию бесполетной зоны на севере Сирии для предотвращения авиаударов Турции в случае начала наступления Анкары.

«Нур ад-Дин аз-Зенки»: перебросила остатки отрядов в Африн после боев с «Ан-Нусрой» и объявила о роспуске группировки.

Провинция Алеппо

Связанный с «Джебхат ан-Нусрой» Twitter-канал Qalaat Al Mudiq сообщает, что полевые командиры «Нур ад-Дин аз-Зенки» вывели остатки своих отрядов из западных предместий Алеппо на территорию кантона Африн к северо-западу от административного центра, после чего были вынуждены распустить группировку. При этом сотни союзных Анкаре радикалов перешли на сторону террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам». Одной из причин стало то, что турецкие спецслужбы, как утверждается, намеренно не оказали поддержку бандгруппам «Нур ад-Дин аз-Зенки» в боях с «Ан-Нусрой».

Между тем Турция в ближайшее время планирует начать наступление силами подконтрольной Сирийской свободной армии (ССА) к западу от Алеппо. По информации Masar Press Agency, Анкара и ее союзники планируют атаки позиций «Джебхат Фатх аш-Шам» в районе между городом Дарат-Изза и административным центром с целью занятия территорий, отбитых «Ан-Нусрой» у «Нур ад-Дин аз-Зенки».

Провинция Дейр-эз-Зор

Джихадисты «Исламского государства» активизировали мероприятия по усилению обороны на окраинах города Абу Хасан в юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор. По данным Twitter-ресурса (@Syria_Hezb_Iran), полевые командиры ожидают прибытия дополнительных бандформирований террористов из Аш-Шаафы. Боевики будут стремиться сдержать наступление курдских Демократических сил Сирии (SDF)**** и сил Соединенных Штатов, восстановить боеспособность и создать условия для дальнейших контратак в направлении Хаджина. В отбитых курдами районах, однако, все еще остается большое количество «спящих ячеек» ИГИЛ.

Провинция Идлиб

Главари «Тахрир аш-Шам» выставили дополнительные блокпосты в окрестностях городов Идлиб и Эриха с целью блокирования продвижения резервов вражеских исламистских группировок, стремящихся перехватить  у «Ан-Нусры» главенствующую роль внутри исламистского анклава на северо-западе САР. Об это сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR).

Тем временем отряды «Свободной армии», как передает радио Alkul, отбили у «Джебхат Фатх аш-Шам» порядка 25 населенных пунктов в провинциях Идлиб и Алеппо. Среди самых крупных из них — поселок Таль Манис, расположенный в восточных предместьях города Маарет Ан-Нуман.

Согласно информации военного источника в сети Twitter (@sayed_ridha), в Маарет Ан-Нумане между тем прошли митинги местного населения против действий «Джебхат ан-Нусры» и аффилированных с ней группировок в зоне «Большого Идлиба». Напомним, в ходе ожесточенных столкновений между «Тахрир аш-Шам» и протурецкими группировками на этой неделе также погибли и были ранены десятки гражданских лиц. Кроме того, были разрешены ряд жилых домов и важные объекты гражданской инфраструктуры, в частности — больница в Дарат-Иззе.

Провинция Хасака

Ряд религиозных организаций, которые находятся в составе курдских «Демократических сил» и действуют преимущественно в провинциях Хасака и Ракка, направили в Белый дом письмо с просьбой поспособствовать созданию бесполетной зоны на севере Сирии. По словам представителей курдов, это будет необходимо в целях предотвращения бомбардировок приграничных городов турецкой авиацией в случае начала полномасштабной военной операции Анкары против YPG. Сведения об этом опубликовал информационный Twitter-канал Syrian Network.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.