Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 5 января 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 5 января 2019

 

Пираты похитили шестерых россиян у берегов Бенина

Пираты похитили шесть членов экипажа контейнеровоза MSC Mandy в Гвинейском заливе, все похищенные — россияне, следует из имеющихся в распоряжении РИА Новости данных спасательно-координационного центра Росморречфлота.

«Судно MSC MANDY (флаг Панамы), на борту которого находились 24 члена экипажа, в том числе 23 гражданина России и один гражданин Украины, 1 января подверглось пиратскому нападению во время дрейфа в 20 милях от берега на траверзе порта Котоноу (Бенин) в Гвинейском заливе», — говорится в материалах СКЦ.

На борт ворвались 7-9 человек, вооруженные огнестрельным автоматическим и холодным оружием. Пираты начали грабить экипаж.

«Через два часа бандиты покинули судно, похитив шесть членов экипажа, все граждане РФ (капитан, старший помощник капитана, 3-й помощник капитана, боцман, фиттер-сварщик, повар). Среди оставшихся 18 членов экипажа раненых, пострадавших нет», — сообщается в материалах структуры Росморречфлота.

«По информации ситуационно-кризисного центра МИД, вопросом освобождения похищенных членов экипажа занимаются консульские отделы в Нигерии и Бенине», — говорится в материалах СКЦ.

Как сообщили РИА Новости в Международной федерации транспортных рабочих (ITF), обращений от судовладельца и экипажа к ним пока не поступало. Согласно данным СКЦ, после нападения судно по указанию судовладельца последовало на рейд порта Лагос. На рейде порта Лагос на борт прибыл подменный старший помощник капитана для помощи в проводке судна в порт Котоноу (Бенин), куда планируется прибытие шести членов экипажа взамен похищенных.

В настоящий момент, согласно данным портала Marinetraffic, MSC Mandy стоит на якоре в Гвинейском заливе.

 

Арестованный в России за шпионаж оказался гражданином четырех стран

Гражданин США Пол Уилан

Брат задержанного в Москве по подозрению в шпионаже гражданина США Пола Уилана Дэвид Уилан подтвердил РИА Новости наличие у того гражданства четырех стран.

«Я знаю, что у него четыре гражданства, но вы, наверное, уже в курсе этого», — сказал он.

Он отказался сообщить, к кому на свадьбу ехал его брат, пояснив это тем, что не раскрывает информацию о его друзьях.

«И у меня нет планов посетить Россию, равно как и у моей семьи», — сказал собеседник агентства в ответ на вопрос, не планирует ли он такую поездку для встречи с братом.

Ранее ФСБ РФ сообщила, что задержала в Москве при проведении шпионской акции гражданина США Пола Уилана, возбуждено уголовное дело. Позже сообщалось, что у Уилана также есть гражданство Канады, Великобритании и Ирландии. По словам Дэвида Уилана, его брат, бывший морской пехотинец, работает в сфере корпоративной безопасности и ездил в Москву на свадьбу.

 

Скончался актер Иван Бортник

Иван Бортник. Архивное фото

Актер Иван Бортник скончался на 80-м году жизни, сообщил его коллега Владислав Маленко.

«Ребята, ушёл мой друг Иван Бортник», — написал он в Facebook.

Ребята, ушёл мой друг Иван Бортник… к Володе Высоцкому ушёл

Gepostet von Влад Маленко am Freitag, 4. Januar 2019

Бортник с 1967 года работал в московском театре на Таганке, он также много снимался в кино.

 

Принц Гарри примет участие в учениях по противодействию России, пишут СМИ

Британский принц Гарри на аэродроме в Гудвуде, Западный Сассекс

Британский принц Гарри присоединится в Норвегии к корпусу Королевской морской пехоты в одних из крупнейших за последние 20 лет британских военных учениях, направленных против России, сообщает издание Daily Mirror со ссылкой на источник среди военных.

Источник рассказал изданию, что принц Гарри будет «полностью погружен в учения», он будет посвящен во все секретные планы сражения и его будут информировать на каждом этапе «битвы».

«Его участие — хорошая новость для морских пехотинцев, которые будут рассматривать это как очень позитивный сигнал поддержки корпуса. Они являются главной силой, которая будет защищать северный фланг Европы в случае конфликта, наконечником копья, и очень важно, чтобы Гарри был среди войск», — заявил источник.

По данным издания, Гарри присоединится к более чем 1 тысяче элитных морских пехотинцев, практикующих контратаку против «российского вторжения в Норвегию», которая якобы может стать первой страной на пути России. Учения будут продолжаться в течение 12 недель и станут крупнейшими военными учениями Королевской морской пехоты в Арктике за последние десятилетия. Включая военных из США и Европы, всего будет задействовано примерно 8 тысяч солдат.

Во время учений спецназ будет отрабатывать прыжки с парашютом, минометный, ракетный, артиллерийский и противотанковый обстрелы, кататься на лыжах. Ожидается, что по сценарию, войска удержат северный фланг до прибытия британского и американского подкреплений.

Участие Гарри не должно быть официально объявлено, и издание согласилось не публиковать конфиденциальные детали его движений. Сообщается только, что принц вылетит из аэропорта RAF Brize Norton в Оксфордшире в Норвегию в ближайшие недели.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.