Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 5 января 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 5 января 2019

 

США не поддержали решение ряда стран восстановить отношения с Сирией

Дамаск

США с уважением относятся к странам Лиги арабских государств, но не поддерживают решение некоторых из них восстановить отношения с Сирией, сообщил журналистам высокопоставленный представитель госдепартамента.

«Что касается Сирии и Лиги арабских государств, то наша позиция остается прежней: политическая изоляция и давление является подходящими (мерами), чтобы заставить сирийский режим провести ощутимые перемены, необходимые для мирного разрешения сирийского конфликта и достижения других целей США в Сирии, включая вывод всех подконтрольных Ирану сил и прекращения того, чтобы террористы находили убежище в Сирии», — сказал чиновник на брифинге.

«При всем уважении мы не согласны с некоторыми арабскими странами, которые применяют и отстаивают другой подход, устанавливая политические отношения с сирийским режимом», — добавил представитель госдепартамента.

Ливанский телеканал al-Mayadeen ранее сообщил, что Саудовская Аравия, которая считается главным оппонентом сирийских властей в арабском мире, заявила, что не будет противодействовать возвращению Дамаска в лоно организации. Арабский парламент ранее также призвал совет ЛАГ вернуть Сирию в Лигу спустя семь лет после приостановки ее членства. В декабре ОАЭ открыли посольство в Дамаске спустя шесть лет перерыва, вслед за ними посольства могут вновь открыть Бахрейн и Кувейт. На этой неделе глава МИД Ирака Мухаммад Али аль-Хаким заявил, что страна поддерживает восстановление членства Сирии в Лиге арабских государств.

 

Боевики обстреляли Алеппо и населенные пункты Хамы и Латакии

Вид на Алеппо

Боевики в Сирии за сутки обстреляли населенные пункты провинций Хама и Латакия, а также район города Алеппо, сообщил в ходе брифинга руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в САР генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

«Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований. Так, в идлибской зоне деэскалации в течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Нахшебба и Дарх-Абу-Асад провинции Латакия, Ачан, Телль-Марак и Зор-Махрука провинции Хама, а также района Захабия города Алеппо», — сказал Соломатин.

Он также отметил, что боевиков по-прежнему призывают отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в районах, которые те контролируют.

По словам Соломатина, в Сирии продолжается восстановление инфраструктуры. Так, по данным на 3 января, восстановили почти 31 тысячу домов, почти 130 медицинских и более 700 образовательных учреждений, отремонтирован 961 километр автодорог.

Кроме того, при содействии российского центра на родину не перестают возвращаться беженцы. По состоянию на 3 января, их число составило более 214,2 тысячи человек.

«За прошедшие сутки представителями российского Центра по примирению враждующих сторон проведена одна гуманитарная акция в населенном пункте Джаллин провинции Дераа, в ходе которой выдано 500 продовольственных наборов общим весом 2,2 тонны», — отметил Соломатин. За все время урегулирования кризиса в арабской стране российский центр, по его словам, провел 2030 таких гуманитарных акций.

Под амнистию, которая действует на уклонившихся от военной службы сирийцев, по состоянию на 3 января, попали почти 23 тысячи человек.

 

Сирия ответила боевикам залпами артиллерии: САА нанесла огромный урон террористам на западе Идлиба

САА на северо-западе Сирии

Артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) провели ответные обстрелы позиций террористов на границе провинций Хама и Идлиб. По информации SANA, джихадисты понесли серьезные потери в ходе контратаки войск САР. Подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Части САА ударили по объектам «Исламской партии Туркестана» (деятельность запрещена в РФ) в предместьях города Джиср Аш-Шугур в ответ на недавнюю попытку нападения джихадистов к северу от Хамы. Данная группировка состоит из боевиков-уйгуров, которые регулярно открывают огонь, в частности, по мирным кварталам населенных пунктов, находящихся под контролем правительственных сил.

В результате ответных ударов армии САР были ликвидированы несколько пунктов управления и военных лагерей террористов. Кроме того, исламистские бандгруппы понесли большие потери в живой силе. Подобная контратака САА была также проведена 1-го января после нападений джихадистов в самый разгар новогодних праздников, о чем ФАН писало ранее.

Карта военных действий на северо-западе Сирии

Бандформирования «Исламской партии Туркестана» проникли на территорию Сирию через Турцию. Уже несколько лет в их оккупации остается ряд городов на северо-западе страны, в том числе Джиср аш-Шугур, располагающийся в горной местности на стратегическом перевале, через который пролегает магистраль ЛатакияАлеппо. По сведениям SANA, общее количество уйгурских боевиков в этом районе равно примерно 7 тысячам человек.

Политолог и независимый журналист Александр Асафов напомнил в беседе с корреспондентом ФАН, что ответственность за происходящее в районе «Большого Идлиба» лежит на Турции, которая в середине 2018-го года выступила против проведения масштабного наступления и взяла на себя обязательству по урегулированию конфликта в этом регионе. Регулярные обстрелы радикалов, а также усиливающиеся междоусобицы боевиков теперь позволяют сделать вывод, что Анкаре это не удалось.

«Еще в сентябре прошлого года, когда широко обсуждалась возможность проведения крупной операции войск САР в Идлибе, я говорил ФАН, что это практически единственный вариант налаживания обстановки в регионе. Однако турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган тогда предложил свое видение ситуации, но сейчас стало совершенно очевидно, что положительных сдвигов нет, что Анкара не справляется со своими обязательствами по сепарации различных группировок радикалов. Те 50 тысяч вооруженных джихадистов, которые под различными вывесками осуществляют там свою террористическую деятельность, — это проблема, которая может быть решена только силовым путем», — считает эксперт.

Реджеп Тайип Эрдоган

Попытки некоторых внешних сил предложить какие-то альтернативные способы в данной ситуации связаны лишь с настойчивым проведением их собственных интересов, которым мир в Идлибе попросту не отвечает.

«У Турции, безусловно, есть свои цели, для достижения которых она стремится оттянуть ситуацию и переиначить ее по-другому. В Идлибе действуют также спецслужбы других иностранных сил, что также движет обстановку далеко не в сторону урегулирования. Поэтому больше не стоит воспринимать их инициативы. То, что творится там, в том числе ожесточенные бои между террористами в кварталах городов, можно прекратить только путем полномасштабной операции правительственных сил САР», — уверен политолог.

Боевики

Последние события доказывают это, потому данное наступление может начаться уже в первой половине года, а может даже и до окончания зимы, предполагает собеседник ФАН.

«Я думаю, что оно стартует в следующие несколько месяцев. Не исключаю, что и значительно быстрей — возможно, уже к началу февраля. Точно прогнозировать сложно, поскольку Эрдоган, безусловно, будет пытаться отстаивать свою позицию на переговорах стран-гарантов сирийского урегулирования. Он, наверняка, будет настаивать на сохранении той хаотической атмосферы, которая сейчас царит в Идлибе», — резюмировал Александр Асафов.

Источник

 

«Нусра» развивает бои с «Ахрар аш-Шам» в центре Идлиба, пуски ракет у Ат-Танфа

«Джебхат ан-Нусра»1*** активизировала нападения на протурецких радикалов в центральной части провинции Идлиб. Подконтрольные США боевики провели ракетные испытания на юге Хомса. Курды задержали несколько десятков арабов к северу и к западу от Ракки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская свободная армия** (ССА): перебросила дополнительные бандгруппы к городу Дарат-Изза из Африна.

«Джейш Магавир Ат-Таура»: провела ракетные испытания недалеко от базы США «Ат-Танф» на юге провинции Хомс.

«Ахрар аш-Шам»: вместе с другими протурецкими формированиями ведет бои с «Тахрир аш-Шам» в центральной части Идлиба.

Курды: задержали несколько десятков арабов к северу и к западу от Ракки; лишились больше десяти своих бойцов ранеными и убитыми в Хасаке в ходе атак местных отрядов.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): ведет переговоры с другими группировками для совместного противостояния союзным Анкаре боевикам на северо-западе САР.

Провинция Алеппо

Командование сирийской группировки вооруженных сил Турции перебросило несколько сотен подконтрольных боевиков и часть вооружений из Африна на 20 километров в южном направлении — к населенному пункту Дейр-Симаан, расположенному в окрестностях Дарат-Иззы к северо-западу от Алеппо. По сведениям Twitter-ресурса Сирийской свободной армии (ССА) (@FSAPlatform), данная мера была необходима в целях обеспечения безопасности турецкого контингента. Напомним, в западных окрестностях административного центра провинции в последние дни активизировались интенсивные бои за влияние в регионе между союзными Анкаре бандформированиями и «Джебхат ан-Нусрой».

Провинция Хомс

Проамериканские боевики, в том числе из «Джейш Магавир Ат-Тауры», провели ракетные испытания в зоне оккупации США, сформированной вокруг базы «Ат-Танф» на юге провинции Хомс, передают источники Al Masdar News. Соответствующая видеозапись была опубликована радикалами в подконтрольных каналах в соцсетях. Местные наблюдатели отмечают, что, несмотря на недавние слова президента Соединенных Штатов Дональда Трампа о готовящемся выходе войск страны из Сирии, подразделения ВС США по-прежнему дислоцируются на этом направлении, и никаких мероприятий по выводу армейский частей или сворачиванию военных объектов там зафиксировано не было.

Провинция Идлиб

Местные новостные ресурсы, в том числе Twitter-канал Idlib24, отмечают значительное увеличение интенсивности столкновений между отрядами «Хайят Тахрир аш-Шам» и протурецкими бандгруппами внутри «Большого Идлиба». Добившись ряда успехов на западе Алеппо, «Ан-Нусра» усилила атаки на позиции «Ахрар аш-Шам» и других группировок, связанных с Анкарой, в центральной части анклава так называемой вооруженной оппозиции. Бои фиксировались вблизи городов Серакиб, Кафр Биссин, Хиш, Аль-Хартамия и Масаран на юго-востоке провинции Идлиб.

Источники турецкого портала Daily Sabah передают, что полевые командиры «Джебхат Фатх аш-Шам» в настоящее время ведут переговоры с главарями «Исламской партии Туркестана» (деятельность группировки запрещена в РФ) о совместных боевых действиях против подконтрольных Анкаре боевиков. Предполагается, что первоначальные задачи «Ан-Нусры» в рамках операции связаны с захватом стратегических участков шоссе Хан Шейхун – Серакиб – Алеппо и Хан Шейхун – Джиср Аш-Шугур.

Провинция Ракка

Так называемая курдская полиция «Асайиш» не прекращает рейды в подконтрольных Сирийским демократических силам (SDF)**** населенных пунктах Северо-восточной Сирии с целью захвата в плен лиц, якобы причастных к нападениям на военные объекты курдов. Местный информационный Twitter-канал (@24Raqqa) сообщил, что крупная серия арестов прошла к северу от Ракки, а также к западу от нее — в поселениях Аль-Кальта, Сулук, Тель-Хаммам, Хатуния и ряде других. В общей сложности были незаконно задержаны несколько десятков человек арабской национальности.

Провинция Хасака

Отряды арабских вооруженных формирований, борющихся с присутствием курдских группировок в северо-восточной части САР, осуществили очередные нападения на опорные пункты SDF в провинции Хасака. Как передает новостной ресурс в Twitter (@SyriaWar2), новые атаки ополченцев были проведены на объекты «Демократических сил» в самом административном центре региона, а также в городах Аш-Шаддади и Тель-Хамис к югу и к северо-востоку от Хасаки соответственно. Согласно предварительным сведениям, были ранены и убиты больше десяти курдских бойцов. Более подробная информация пока устанавливается.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.