Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 5 января 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 5 января 2019.

 

 

Украинский министр назвал прекращение ж/д сообщения с Россией неизбежным

Вагон поезда №005 Украина по маршруту Москва — Киев

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян назвал прекращение железнодорожного сообщения с Россией неизбежным.

«Мы видим по объективным нашим цифрам, что количество поездок граждан Украины железнодорожным транспортом в Россию неумолимо сокращается. То есть оно будет прекращено так или иначе — или решением правительства, или по факту никто не будет ездить», — заявил он в эфире телеканала ZIK.

Ранее украинское ведомство внесло в кабинет министров официальное предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией. В ответ в Госдуме заявили, что Россия технически к этому готова.

С октября 2015 года между Россией и Украиной полностью отсутствует авиасообщение, этот шаг был инициативой Киева. Украинскому интернет-изданию «Левый берег» в государственной администрации железнодорожного транспорта Украины сообщили, что по итогам 2017 года самым прибыльным стал фирменный поезд «Украина», он принес Киеву почти шесть миллионов долларов прибыли.

Летом 2018 года в российском Минтрансе сообщили, что разработали меры в ответ на возможное прекращение Украиной железнодорожного и автобусного сообщения, но надеются, что до их принятия дело не дойдет. В Совфеде назвали заявления украинских властей «очередным дешевым блефом» и добавили, что политика русофобии довела Киев до полной нищеты.

 

Порошенко отрицает, что за украинскую автокефалию заплатили

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в мире нет денег, способных купить константинопольского патриарха Варфоломея. Порошенко, пропагандирующий идею автокефалии несмотря на обещание не вмешиваться в дела церкви, дал интервью греческой Та Неа в связи с предстоящим 6 января предоставлением автокефалии.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции 20 декабря назвал главным побудительным мотивом патриарха Варфоломея «подчинить эту территорию, а потом ещё и зарабатывать на этом… кроме, конечно, подсказки из Вашингтона».

«В мире нет денег, которые могли бы купить таких людей, как его святейшество Варфоломей. Я думаю, что парни в Кремле знают это, и поэтому они пытаются фальсифицировать его мотивы», — ответил Порошенко на вопрос, получил ли патриарх финансовую выгоду от предоставления автокефалии.

Он также заявил, что патриарха Варфоломея «следует считать соучредителем новой Украины».

 

 

Украинский политолог назвал список кандидатов в президенты ужасным

Избиратель во время голосования на выборах президента Украины

Украинский политолог Александр Палий назвал список кандидатов на должность президента Украины на предстоящих выборах ужасным.

Выборы президента пройдут на Украине 31 марта, предвыборная кампания началась 31 декабря. По данным СМИ, пять кандидатов уже подали заявления в ЦИК для регистрации в качестве кандидата, среди них — экс-министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко, правозащитник Владимир Ратуш, лидер социал-демократов и член партии «Блок Петра Порошенко» Сергей Каплин, экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко и бывший лидер Аграрной партии Виталий Скоцик.

«Мы имеем очень жалкую картину, потому что после «революции достоинства» (так часть украинского общества оценивает госпереворот в 2014 году — ред.) мы видим кого угодно среди кандидатов: клоунов, людей на которых тавро негде ставить, которые уже завалили все, что только можно и где только можно. И это люди, которые презентуют страну и которые как будто лучшие из страны. Это, в общем, ужасное положение. По сути, мы на сегодняшний день имеем ужасный список кандидатов», — сказал в пятницу Палий в эфире телеканала «Прямой».

По словам политолога, список кандидатов на сегодняшний день напоминает наплыв «троллей», у которых за плечами только амбиции.

Согласно результатам соцопроса, если бы выборы президента состоялись на следующей неделе, уровень поддержки первой пятерки кандидатов был бы таким: Юлия Тимошенко — 13,4% среди всех (18,6% от тех, кто определился и будет голосовать), шоумен Владимир Зеленский — 10,8% (15%), лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко — 8,5% (11,8%), лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко — 8,1% (11,2%), действующий президент Петр Порошенко — 7,7% (10,7%).

Загрузка...

 

УПЦ уволила за раскольничество клириков храма в Днепропетровской области

Купола

Днепропетровская епархия канонической Украинской православной церкви освободила от должности настоятеля и клириков Свято-Покровского храма села Рубановское, сообщается в пятницу на сайте епархии.

«Третьего января 2019 года приказом управляющего Днепропетровской епархией Украинской православной церкви митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея настоятель и клирики Свято-Покровского храма села Рубановское Васильковского района Днепропетровской области: протоиерей Василий Пышный, священник Владимир Деревянко и священник Павел Тепин освобождены от должности», — говорится в сообщении епархии.

Согласно информации на сайте Днепропетровской епархии, служители церкви уволены за уклонение в раскол, грубое нарушение присяги священнослужителя, постановления Собора епископов Украинской православной церкви от 13 ноября 2018 года и решений Священного синода от 13 ноября и 7 декабря 2018 годов. Отныне бывшим служителям УПЦ запрещается священнослужение без права причастия Святых Христовых Таин.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.