Праздники

Праздники дня сегодня — 5 января 2019

Обзор праздников сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

 

5 января отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 5 января

Рождественский пост

39-й день

Многодневный пост. Его цель – духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Продолжительность поста – 40 дней.

Традиция поститься пришла к нам из глубины веков. Издавна люди осознавали необходимость подготовки ко встрече религиозных праздников, ведь удаление от мирского означает повышенное внимание к своей внутренней, духовной жизни, оценку своих поступков, покаяние в грехах, а значит — единение с небесными силами.

Рождественский пост является непереходящим: он всегда начинается за сорок дней до празднования Рождества, то есть 28 ноября. Из-за того что перед началом воздержания православный мир почитает память святого Филиппа, пост зачастую именуется «Филипповым».

Рождественский пост является не самым строгим из существующих. Однако некоторые продукты запрещается есть категорически: это мясная пища, яйца и молочная продукция. Некоторые блюда разрешается есть только по определенным дням, например, рыбу (можно есть в выходные и во время великих церковных праздников), постное масло (разрешается добавлять в еду во вторник, четверг, субботу и воскресенье). Иногда разрешается выпивать немного сухого вина.

 

Федулов день

Святых десяти критских мучеников: Феодула, Саторнина, Евпора, Геласия, Евникиана, Зотика, Помпия, Агафопуса, Василида и Евареста

Святые мученики Христовы, самим числом своим знаменующие совершенное единство, прославились добропобедным подвигом во времена Деция, около 250 года. Все они были родом из разных местностей острова Крит: Феодул, Сатурнин (Саторнин), Евпор, Геласий и Евникиан были гражданами критской митрополии Гортина, Зотик происходил из Кносса, Помпий – из портового города Лидды, Агафопод – из Панорма, Василид – из Кидонии (Ханьи), а Еварест (Еварист) – из Ираклиона. Все они были едины в любви и вере Христовой.

Когда язычники выдали святых мучеников судье Крита, тот велел водить их по всем идольским капищам, понуждая принести жертву и угрожая в противном случае пытками, но все они оставались непреклонны. Затем в течение тридцати дней их подвергали публичному осмеянию, позволяя всякому прохожему осыпать их оскорблениями, бить кулаками, забрасывать камнями, плевать в лицо; в своем глумлении нечестивцы даже влачили их по навозу – но ничто не могло сломить терпения и неколебимой веры мучеников.

Наконец, судья решил предать смерти всех десятерых, ибо своим примером они воодушевляли прочих христиан Крита. Им переломали кости и после иных жестоких пыток обезглавили, даровав тем самым победный венец вечной славы.

 

 

День работников социальной защиты в Беларуси

День работников социальной защиты в Беларуси
Оказание помощи пенсионерам и инвалидам, малоимущим, назначение и выплата социальных пенсий и пособий… (Фото: Alexander Raths, Shutterstock)

День работников социальной защиты отмечается в Беларуси ежегодно 5 января. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента Республики №157 от 26 марта 1998 года.

Оказание помощи пенсионерам и инвалидам, малоимущим, назначение и выплата социальных пенсий и пособий, обслуживание одиноких престарелых граждан, предоставление различного рода услуг в быту гражданам, утратившим способность к самообслуживанию, — это лишь некоторые задачи, которые постоянно приходится выполнять сотрудникам соцзащиты.

В системе Минтруда и соцзащиты Республики в настоящее время действует около 150 территориальных центров социального обслуживания, где на учете состоят примерно полтора миллиона человек, и 80 отделений дневного пребывания для пожилых людей. Причем, обслуживанием на дому охвачено более 75 тысяч пожилых и нетрудоспособных граждан, в том числе в сельской местности — более 52 тысяч человек.

В Республике создана система государственной социальной помощи, которая способствует поддержанию доходов малообеспеченных граждан на уровне минимальной государственной гарантии. Осуществляются мероприятия по социальной реабилитации и адаптации инвалидов.

Также в последнее время в стране предпринят ряд кардинальных мер по улучшению положения семьи. Действующая система государственных пособий семьям, имеющим детей, в совокупности с другими выплатами социального характера, различного рода льготами, налоговыми вычетами, обеспечивает прямую материальную поддержку семьи при рождении и воспитании детей.

В свой профессиональный праздник сотрудники Министерства труда и социальной защиты населения принимают поздравления, а особо отличившиеся в работе — премии и награды от руководства.

Загрузка...

 

Туциндан

Туциндан
В некоторых местах главным украшением праздничного стола становится блюдо из индейки (Фото: Shebeko, Shutterstock)

В Боснии, Сербии и Черногории за два дня до православного Рождества отмечается народный праздник — Туциндан (серб. Туциндан). В переводе на русский название звучит как «Тучин день» или «Тучный день». Это первый день из трехдневного празднования Рождества.

Праздник считается православным, но в обрядности праздника присутствуют языческие элементы, сохранившиеся со времен святого Саввы, первого Архиепископа Сербского. Задавшись целью обратить «балканских язычников» в христианство, он создал Сербскую православную церковь, стал в 1219 году ее первым Архиепископом и проводил в этом статусе грамотную политику привлечения соплеменников к христианской вере.

Святой Савва намеренно сохранял народные обычаи, но адаптировал их ради святого дела под христианские традиции, чтобы привлечь к православной вере большее число людей.

Существует очень распространенное поверье о том, что в этот день ни в коем случае нельзя наказывать детей, иначе они весь год будут вести себя очень плохо.

Для праздничного стола в этот день забивают барашка или поросенка, которые будут готовиться на следующий день, а подаваться на Рождество. А в некоторых местах главным украшением праздничного стола становится блюдо из индейки или гуся.

 

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.