Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 4 января 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 4 января 2019

 

 

В бундестаге предрекли ухудшение отношений с Россией

Здание Рейхстага в Берлине, Германия. Архивное фото

В 2019 году отношения между Россией и Германией ожидает резкое ухудшение, заявил уполномоченный немецкого правительства по отношениям с Россией Дирк Визе в интервью Pfälzische Merkur.

По его мнению, это связано с тем, что в 2018 году Россия якобы демонстрировала крайне непредсказуемую политику.

«Что касается глобальных проблем в отношениях с Россией, то здесь я настроен скептически. Мы столкнёмся с резким ухудшением», — заявил Визе.

Кроме того, политик считает, что это связано с «ответственностью России за ряд инцидентов, произошедших в 2018 году по всему миру».

«Мы имели дело с отравлением бывшего шпиона Скрипаля. Затем Москва закрутила спираль гонки вооружений — Договор РСМД может быть расторгнут. И по этому вопросу нам придется интенсивно заниматься и в новом году. И, конечно же, я помню об опасной демонстрации силы в Азовском море. Поэтому заявляю: отношения с Россией ухудшатся и в этом году», — объяснил Визе.

Однако при этом он добавил, что в сфере гражданского общества между странами намечается интенсивный обмен, в частности, он выделил «Петербургский диалог», который, по его словам, даст много возможностей для научного сотрудничества между странами.

Помимо этого, Визе назвал условия, при которых Евросоюз может смягчить санкции в отношении России. По словам политика, это связано с реализацией Минских соглашений, которые постоянно нарушаются.

«Мы всегда чётко давали понять: если в реализации Минских соглашений будет достигнут прогресс, то можно будет задуматься над смягчением санкций. Перманентного перемирия, однако, до сих пор нет. Даже режим прекращения огня к православному Рождеству, о котором удалось договориться представителям ОБСЕ, был нарушен в первый же день», — отметил Визе, однако не возложил ответственность за это на Россию.

 

Депутат Рады грубо прокомментировал запрет украинцам голосовать в России

Здание Центральной избирательной комиссии Украины

Депутат Верховной рады Украины Вадим Рабинович в интервью телеканалу «112 Украина» заявил, что страной «правят дебилы», комментируя закрытие всех заграничных избирательных участков на территории России.

Ранее глава МИД страны Павел Климкин заявил, что проведение выборов в России «лишено политического и юридического смысла, а для тех, кто решит принять в них участие, — просто опасно».

«Я считаю, что это (решение о запрете. — Прим. ред.) не просто антиконституционно, это доказывает, что у нас правят дебилы. Я просто не верю, что в такой великой и сильной стране как Украина может быть такой министр иностранных дел, который несет такую ахинею. Так закройте посольство (Украины в России. — Прим. ред.) тогда вообще, если вы не можете им управлять, закройте все», — сказал он.

Ранее депутат заявил, что намерен обжаловать решение о закрытии избирательных участков в суде.

В понедельник украинский ЦИК закрыл все пять участков для голосования, которые были созданы на постоянной основе в России. Комиссия внесла ряд изменений в перечень постоянных загранучастков, созданных еще в 2012 году. ЦИК изменил границы трех участков — в Грузии, Казахстане и Финляндии. Кроме того, стало известно о ликвидации пяти участков, при этом в постановлении не указано, где они находятся, обозначены только их номера.

Как заявил РИА Новости член ЦИК России Евгений Шевченко, решение Киева о закрытии избирательных участков на территории России противоречит Конституции Украины, гарантирующей право на всеобщее свободное волеизъявление ее граждан.

 

 

СМИ сообщили о британском подданстве арестованного в России американца

Пол Уилан

Арестованный в РФ по обвинению в шпионаже гражданин США Пол Уилан также имеет гражданство Соединенного Королевства, сообщает газета Times.

По данным газеты, сотрудники посольства США в Москве связались со своими британскими коллегами, чтобы сообщить им об аресте Уилана и его статусе гражданина Великобритании.

Представитель МИД Великобритании заявил, что «сотрудники ведомства запросили консульский доступ к задержанному в России британцу после того, как получили просьбу об оказании помощи».

Ранее ФСБ сообщило, что задержало в Москве при проведении шпионской акции гражданина США Пола Уилана, возбуждено уголовное дело. Как сообщил РИА Новости представитель госдепартамента, США подтверждают, что МИД РФ официально уведомил их о задержании американского гражданина в Москве. Он отказался предоставить дополнительные детали, сославшись на соображения конфиденциальности. По словам Дэвида Уилана, его брат, бывший морской пехотинец, работает в сфере корпоративной безопасности и ездил в Москву на свадьбу.

Брат Уилана Дэвид сообщил радио NPR, что тот в прошлом ездил в Россию по работе. На момент задержания он являлся сотрудником компании BorgWarner, которая не имеет дел в России. Позже PR-директор компании Джейн Стени сообщила РИА Новости, что Уилан не ездил в Россию по работе в течение 15 лет, которые он работал в компании Kelly Services. Стени отказалась уточнить, какие обязанности выполнял Уилан в компании и были ли они связаны с Россией, где компания также представлена.

Загрузка...

 

Американский военный рассказал, как США «перехитрили» Россию в Сирии

Полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор в эфире телеканала Fox News заявил, что вывод американских войск из Сирии является «хитрым шагом», в результате которого Россия якобы рассорится со своим союзниками в этом регионе.

По мнению Макгрегора, Россия долгое время налаживала отношения с Турцией, Ираном и сирийскими повстанцами, а вывод американских войск вынудит ее делать выбор между этими странами.

«Мы должны как можно скорее уйти из Северной Сирии, потому что там находятся десятки тысяч турецких солдат, готовых напасть на курдов — террористов которые атаковали в этом районе Турцию. Мы вынудили сирийское правительство вступить в этот район, а сами уходим. России придется сделать выбор. Если она впустит Турцию на территорию Сирии, то потеряет влияние на сирийцев и иранцев», — считает военный.

Макгрегор также добавил, что выводя войска из Сирии, США «ликвидировали спаивающий различных партнеров фактор».

«Для сотрудничества русских, турок и иранцев нет никаких причин в принципе — и это хорошо», — заявил он.

Ранее в середине декабря 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о победе над террористической группировкой ИГ* в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения существования коалиции.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.